教育

升学考试

AI冲击下高考生如何选专业

中国青年报·中青在线记者 原春琳
2018-07-09 09:33:12

  又到了高考考生为选择专业发愁的时候。在AI“横行霸道”的时代,今天的热门专业在5到10年后还会继续火吗?蔓藤教育创始人、CEO、国家“千人计划”特聘专家马列伟博士建议,不要盯着眼前的热闹选专业,而要用发展的眼光去研究未来的岗位大趋势。

  蔓藤教育与兴业银行联合撰写的《2018中国留学生美国就业白皮书》(以下简称《白皮书》)近日发布。《白皮书》对未来的就业趋势做了一番研判。

  在《白皮书》看来,今天无论你是做哪个行业,都将或多或少地受到AI的冲击。

  以5年前热门的芯片设计工程专业为例,当时该专业的学生毕业就是工作,但今天它已经被电子仿真技术取代。同样,《白皮书》认为,今天热门的领域,例如:CS专业、EE、ME、IE专业、金融和Data专业等,未来也不会按今天的方式存在,都会受到智能机器人的改变。

  以医生和律师这两个行业为例,尽管是与人的高层次互动,但也将受到影响。机器已可以做到人无可比拟的精准和速度来阅读放射影像,可以取代大量医生繁重的诊断工作,同样,机器可以取代大量律师的检索和判断的工作。但是,机器有先天不足:如果数据库中没有存储病症先例,机器还是无法判断病症,最终还需要医术高超的医生作出诊断;如果碰到机器没有学过的案例,则仍然需要具备创新力的律师解决。

  《白皮书》认为,会计师、审计师行业也将面临同样的命运,大量重复性的工作将被机器取代,今天大批的工作在10年后会消失。乍一看从传统学科毕业的学生在新技术革新的冲击下就业面在缩小,但是《白皮书》认为,在每一个岗位消失的时候,会有更多的新岗位被创造出来。

  未来的岗位属于那些具备创造力和解决问题能力的专业人士,他们将与智能机器人共存,通过人与机器的互动,解决人类之前无法解决的问题。《白皮书》认为,在AI时代的革命中,需要思考、创新、感情和管理类的行业和职位很难被取代,但这些岗位大多介于机器与人协同完成任务之上:针对人进行行为活动的行业,特别依赖交流和情感交流的职位,比如:心理咨询、市场销售等;艺术文化色彩的行业,与意境灵魂相接,比如:音乐、文学、绘画等;探索未知创造新事物的行业,需要在不断的思考中获得新生力量,比如:科学研究、工业研发等;管理类行业,即使有人工智能作为助手,但是最终决策还是由人来决定,比如:CEO、高管、项目管理和HR等。

  中国青年报·中青在线记者 原春琳 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 幼儿园与小学有何不同

  • 宿管员“霞姐”的N个角色

  • “图书馆门卫爷爷”与大学生的书香故事

新闻排行

职教天地

  • 广东举行全省职工演讲比赛

    由广东省总工会主办的“中国梦·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全省职工演讲比赛7月5日在广州结束。

  • 一场全员参赛的技能运动会

    “下面请获得技能比赛第一名的运行值班员巡回故障排查郭瑾,修配车工韩强,发电机巴氏导瓦修刮李改红,信息中心网络安全专业畅若然,党建技能比赛张云利领奖……”6月27日下午,国网甘肃刘家峡水电厂,在主持人的宣读声中,获奖职工依次上台接过红彤彤的荣誉证书。

教育论坛

  • 幼师家园沟通能力的三个维度

    针对这样的问题,教师不需要向家长解释太多,而是可以邀请家长作为助教,参与班级活动,让家长观察幼儿在集体活动中的合作与冲突解决过程。

  • 玩具飞进口袋里

    周一早上入园是最繁忙的时候,我正在门外进行晨间接待,哲哲和他妈妈向我走来。所以,家长最好及时与老师沟通,让孩子知道,遇到问题,老师和家长都会帮助他,这更有利于形成良好的亲子关系、师幼关系。

名人坊

  • 为党和人民述学立论

    郑德荣病逝前两天,在医院拔掉吸氧管听学生读论文。所以,他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。

  • 救人的教授

    日前,浙江大学教授吴叶海成为全校师生眼中当红的英雄。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版