教育

升学考试

低年级准备考研成风 专家建议改革研招模式

六成受访大学生认为考研从大三开始准备即可

中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 顾凌文
2018-08-09 08:21:33

  漫画:食墨客

  暑假期间,很多学生都在认真准备考研。当下,考研正呈现低年级化的趋势,很多大二学生早早就开始准备考研,一些辅导机构和二本院校也将考研率作为宣传噱头。有人因此没能很好地在大学期间积累知识、丰富阅历。有研究生导师反映,有的考生考试成绩不错,然而实际学术研究能力较差。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名大学生进行的一项调查显示,78.9%的受访大学生觉得周围考研低年级化的现象普遍,62.5%的受访大学生担忧考研低年级化会导致学生缺乏基本的学术训练,70.9%的受访大学生认为大学生要有正确的发展方向,不可盲目跟风。

  参与本次调查的受访大学生中,36.7%的人打算考研,46.3%的人正在准备考研,7.6%的人已考研。来自一本高校的受访者占40.9%,二本高校的占51.5%,三本或高职的占6.6%。

  60.5%受访大学生认为考研应从大三开始准备

  刘羽(化名)是浙江嘉兴某高校应届毕业生,刚刚考完研。他介绍,身边的同学都是从大三的3月开始准备考研的。“首先会确定几个想考的学校和专业,搜集专业相关的信息。3月到暑假之前复习数学和英语,9月之后开始复习政治。专业课则要看每个学校的要求,购买相应的书籍自己复习或查找相关学校的考研群,会有学长学姐出售学习资料,一般是从大三暑假开始复习”。

  “有些同学认为越早准备越好,因为英语、数学这一类课程都是可以提前很早准备的。现在好的大学研究生考试竞争很激烈,有一些学生本科就读的学校不是很好,进大学就会确立考研的目标。” 刘羽说。

  调查中,60.5%的受访者认为考研应该从大三开始准备,17.8%的受访者认为应该从大四开始,16.6%的受访者觉得应该从大二开始,2.3%的受访者认为大一就应该开始准备,2.8%的受访者觉得毕业后再准备也来得及。

  78.9%的受访者觉得周围考研低年级化的现象普遍,其中,19.1%的受访者认为非常普遍。

  厦门大学教育研究院院长刘海峰指出,考研低年级化的情况在山东、河南比较明显,这两个省高考人数特别多,竞争激烈,有的人担心本科毕业以后就业不好,就把考研当作出路。他还向记者介绍,从统计就业率的角度来说,每个考上研究生的学生都算就业,而且算最好的就业,所以学校会很早就动员学生去考研。一旦有人考上,就会成为一种成功的示范。

  考研为什么会出现低年级化趋势?调查中,67.9%的受访者指出一些大学生觉得本科毕业就业难度大,想通过考研提升自己,51.4%的受访者指出一些地方院校把考研率作为学校办学的核心,50.5%的受访者认为研究生考试依然注重应试,应试技巧确实能够提升分数,31.3%的受访者认为这是受到考研培训机构宣传影响,25.5%的受访者指出一些大学生对未来规划不明确,把考研作为大学生活的支点。

  刘羽指出,有些家长会一直催孩子准备研究生考试,认为早起的鸟儿有虫吃。

  “现在马上就要进入高等教育普及化的阶段了。”中国人民大学教育学院副院长李立国表示,高等教育学校扩张很快,很多学生希望通过考研究生进入一个更高平台的学校,提高自己的学历和学位。“有些学校会在招生的时候注明每年有多少学生考上研究生、考上重点大学,以吸引学生报名”。

  李立国向记者介绍,我们国家研究生招生的制度和设计,改革开放40年来变化不大,一直是全国统一考试,分学校、分专业录取的模式。“这种模式只适合考察学生知识储备、学习掌握情况,甚至是死记硬背的能力,没有办法综合考察学生的学术潜力、科研能力和综合素质。高校对这一方面还是不够重视”。

  62.5%受访大学生认为考研低年级化会导致学生缺乏基本学术训练

  刘羽告诉记者,他考研期间课程相对少,对于非专业相关课程,他有时会逃课或者在课上做考研题。

  调查中,62.5%的受访者认为考研低年级化会导致学生缺乏基本的学术训练,学术研究能力不够;54.0%的受访者认为这种情况下,导师并不能筛选出值得培养的、真正的学术研究人才;50.4%的受访者认为用备战考研代替专业学习,学生很难建立起对专业的清晰认识;41.0%的受访者认为这会导致大学生忽视全面发展;22.6%的受访者认为大学只忙着考研的学生如果没有树立正确的价值观,研究生读起来也会很痛苦。

  李立国认为,考研低年级化的现象违背了高等教育和高等学校办学的规律。“高等教育是培养专门人才的专业教育,要求在一定时间内让学生来学好专业课,进行实践实习”。

  “客观地说,想考研的人基本都在认真读书,有些人假期都不回家。”刘海峰说,“但是考研低年级化也存在这样的问题,有些学生一进大学,除了考研的科目,其他课都不认真学习,这样会造成学科体系的不完整和学习的偏狭。比如说理工科考研不怎么考实验,有些学生就很少去上实验课,还有一些通识教育,学生也不怎么重视。”

  刘羽觉得,大学期间学生首先要努力学好学校安排的课程,如果一门心思准备考研,本科的课程没上好,基础不扎实,会得不偿失。

  改变考研低年级化的现象,70.9%的受访者认为大学生要有正确的发展方向,不可盲目跟风;57.1%的受访者建议改革研究生招生模式,注重本科课程学习和学术能力锻炼;50.5%的受访者建议高校明确自身定位,重视本科教育;26.1%的受访者建议对考研培训机构进行规范整治。

  刘海峰表示,现在各个学校都在扩招保研的学生,有些学校保研的比例很高。“保研的判定标准包含各门课程的综合排名,可以考察综合素质。这种举措可以矫正考生为应付考试而学习的心理”。

  李立国认为,大学生应摆正学习和考研的关系。他还建议把国家统一考试和研究生的面试结合起来,加大面试的比重,考察学生的综合素质、科研潜力和学术基本能力。在研究生录取中,还应考察学生在大学期间的学习情况,如专业课的学习、技术理论的掌握等。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 顾凌文 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

  • “游学”如何进阶为“研学”

新闻排行

职教天地

  • 浙江常山有支教师“解忧”义工队

    “孩子,谢谢你这么有心,隔三岔五来帮我整理房间、做家务,还陪我聊天……”91岁高龄的退休教师宋耀自老伴去世后就一直独自一人居住,每次杨海军来他都感觉特别温暖。“宋老,您就像我的爷爷一样,能为您做点力所能及的事,我很高兴,也很乐意。”杨海军一边利索地擦着玻璃,一边陪老人聊着。

  • 河北:培养5000新型职业农民

    本报讯(记者 周洪松)记者日前获悉,作为全省20项民心工程的重要内容,河北今年之内将依托20所中职学校完成5000名新型职业农民的培养任务。河北今年的新型职业农民培养工作主要面向年龄在18至55周岁的农村务农人员,包括有适度生产经营规模基础的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等。

教育论坛

  • 高校重视教学要做的还有很多

    日前,浙江大学计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。据了解,这个奖由浙大校友段永平于2011年设立。有舆论在评论百万教学贡献奖时,认为这是打破“唯论文论”,但在笔者看来,一项教学大奖,远不足以打破“唯论文论”

  • 混时间的在线课程骗人骗己

    随着移动互联网的普及,在线家教近来成为暑期教育培训市场新宠,学生不用头顶烈日就能接受“名校学霸”辅导。据媒体报道,像这种“默契课”并非个案,多位大学生家教表示在线辅导中遇到过不认真、不配合的学生,一开始还想尽办法调动学生积极性

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版