教育

升学考试

北京明年合并本科一二批次

二〇二一年起高考英语增加口语考试

2018-08-24 08:27:47

  中国青年报北京8月23日电(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)作为第二批高考改革试点省市,北京市教委今天对新高考方案进行了权威解读。从明年起,北京将本科一批与本科二批合并为本科普通批,2021年起英语增加口语考试。

  本轮高考综合改革的主要内容有以下几点:

  首先,建立高中学业水平考试制度。自2017年9月1日起,从高一年级开始实施普通高中学业水平考试,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。高中学业水平考试包括“6选3”的高中学业水平等级性考试和13门科目的高中学业水平合格性考试。

  其次,完善学生综合素质评价制度。及时、客观记录反映学生德智体美综合素质主要方面的具体活动,收集相关事实材料,形成学生综合素质档案。招生过程中将学生综合素质档案提供给有关高校进行参考。

  再次,推进考试内容与形式改革。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。探索论证提供两次考试机会的可行性,进行外语听力一年两考改革试点。

  此外,改革招生录取机制。完善高考加分政策,实施志愿填报方式改革和批次合并改革。

  北京市2017年已将本科二批和三批进行合并,从实施情况看,总体平稳,效果良好。在不断总结经验的基础上,北京市将继续深化本科录取批次改革,拟于2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批。

  2020年起,统招录取采用“两依据、一参考”的招生录取模式,由招生学校依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取考生。本科招生录取总成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和选考的3门高中学业水平等级性考试科目成绩构成,总分750分。

  根据国家有关文件精神,探索为考生提供两次考试机会的可行性,北京市进行了外语听力一年两考改革试点。从2018年高考起,英语听力分值保持30分不变,与统考笔试分离,实行机考,一年两次考试,安排在前一年12月和当年3月进行,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,总成绩分值不变。

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 暑期里的艺术对话

  • 乐享科技度暑假

  • 景区里的实践课堂

新闻排行

职教天地

  • 【喜迎工会十七大·“娘家人故事汇”】求学路上的一线工人

    夜晚9点半的公交车上,坐着刚下班的女职工林音。这一天是她每周固定的夜班时间,而次日还紧接着上早班。然而最开始,家人并不支持林音的决定,不希望她在疲惫的工作后折腾自己。可林音不这么认为。从前,她每天做着简单重复的一线工作

  • 全国职工演讲比赛落幕

    本报北京8月22日电 (记者张锐)由中华全国总工会主办的“中国梦·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全国职工演讲比赛进入总决赛的12名选手,是从此前参加全国决赛的34支代表队的68名选手中脱颖而出的。他们全部来自基层一线

教育论坛

  • 大学何位 大学何为

    “一带一路”是促进相关各国互学互鉴、互利共赢的重大倡议,因其顺应时代潮流,符合各国人民利益而具有广阔前景。倡议提出五年来,相关国家在多领域的合作呈现良好态势,在经济、金融、外交、文化、教育、法律、科技等方面,产生了全方位影响。

  • 诚信教育永远没有完成时

    虚构实习经历、谎报实习时长,部分大学生暑期实习过程中的不诚信行为日前被媒体曝光。媒体调查显示,86.8%的受访大学生指出暑期实习流于形式、单纯“刷”简历的现象较为常见。

名人坊

  • 【劳模故事】祖孙3代劳模的故事

    1998年,时任丰润建筑安装股份公司总经理的冯连合对企业陈旧落后的管理模式进行了大刀阔斧的改革,将一个人心涣散、濒临破产的老厂打造成纳税超百万元、河北省建筑业规模效益十强企业,成为家喻户晓的河北省劳动模范;之后,他的儿子冯国旺将企业推向新的高度,2009年被评为河北省劳动模范;2014年,冯家第3代接班人冯硕再次捧回河北省劳动模范的荣誉。

  • 耄耋老人坚持10年办“公益书法课堂”

    暑假期间,在山东青岛市即墨区段泊岚镇天宫院社区,83岁的葛述兰每天都为孩子们教授书法。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版