教育

升学考试

2019年考研今起预报名 这些招考信息考生要知道

2018-09-24 07:39:00

  中新网客户端北京9月24日电(杨雨奇)今天开始,2019年全国硕士研究生招生考试将进入预报名阶段。近年来,考研大军规模不断壮大,部分省份报考人数不断创新高,考研热背后有哪些原因?报名阶段需要注意什么?预报名和正式报名有何区别?

  2018年8月1日,济南3000余名考研族聚集在会堂中听老师上大课。图片来源:视觉中国

  考研热:近年来考研大军不断壮大

  又到一年考研报名季,根据教育部此前公布的消息,今天开始至27日为2019年考研预报名阶段。

  近年来,中国的考研大军规模不断壮大,多地报考总人数及增幅不断创出新高,考试的竞争程度在增加。

  据教育部数据统计,2018年研究生报考人数达到238万,较2017年增加了37万人,增幅达18.4%,其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人,考研增加人数和增长率均为近年来最高。

  分地区来看,在2018年考研,多省份的报考人数及增长率也都“破了纪录”。

  例如,山东作为生源大省,2018年考研人数达到213803人,同比增长了14.54%,是历年来考研人数最多的一年。再如,2018年,四川研究生招生考试报名人数达11.9万人,较2017年增幅超过45%。

  实际上,有统计数据显示,2011年以来,全国考研报名人数除了在2014、2015年有所下降外,其余年份都有所增加,在2017、2018年增幅甚至都在10%以上。

  考研热为何持续升温?有媒体曾针对选择考研的原因做过一项调查,结果显示,提升就业竞争力、通过考研进入名校、更换专业、暂时逃避就业压力等因素是大部分学生选择读研的原因。

  资料图:自习室贴出的告示。 图片来源:视觉中国

  什么是考研预报名?

  根据教育部公布的信息,2019年考研的网上报名时间为2018年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。预报名时间为2018年9月24日至9月27日,每天9:00-22:00。

  什么是预报名?考研为什么要进行预报名?专家表示,一方面是为正式报名分流,以免报名过于集中,另一方面也可以让考生提前熟悉报名流程,给考生更充裕的报名时间。

  “预报名其实可当做正式报名的演练。”华图教育考研项目部院校规划师贺争说,因为对于很多第一次报名考研的考生来说,报名流程还不熟悉,很多信息还没有核实,专门设置一次预报名,可以方便考生先练习一下,以免正式报名时出错。

  贺争表示,预报名的制度其实由来已久,但并不具有强制性,两个阶段的报名均为有效报名,如果预报名时填报的信息已经确定,并不再做任何修改,那么可以不再进行正式的网上报名,一切报名信息都将以预报名的内容为准。

  资料图:大学生在自习室内备战考研。 图片来源:视觉中国

  考研报名阶段,这些要求要注意!

  今年8月,教育部发布《2019年全国硕士研究生招生考试公告》和《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》。

  根据相关规定,报名包括网上报名和现场确认两个阶段。所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息和采集本人图像等相关电子信息,同时按规定缴纳报考费。

  应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续;单独考试考生应选择招生单位所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续;其他考生(含工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理等专业学位考生)应选择工作或户口所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。

  根据规定,报考点工作人员发现有考生伪造证件时,应通知公安机关并配合公安机关暂扣相关证件。

  此外,报名期间,考生要准确填写本人所受奖惩情况,特别是要如实填写在参加普通和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生招生考试、高等教育自学考试等国家教育考试过程中因违纪、作弊所受处罚情况。对弄虚作假者,将按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》严肃处理。

  资料图:夜晚的图书馆里,考研学生在自习。马健 摄 图片来源:视觉中国

  小贴士:这些报考时间节点别忘记!

  目前,距离2019年考研初试还有3个月时间,从预报名开始,一些考研的重要时间节点要注意。

  预报名:9月24日到27日,每天9:00-22:00;

  正式报名:10月10日到10月31日,每天9:00-22:00。

  现场确认:由各省级教育招生考试机构根据国家招生工作安排和本地区报考组织情况自行确定和公布。考生需及时关注各省级教育招生考试机构发布的公告,并按规定完成现场核对确认个人网上报名信息,缴纳报考费,采集本人图像信息等工作,逾期不再补办。

  打印准考证:2018年12月14日至12月24日,考生凭网报用户名和密码登陆研招网自行下载打印。

  初试:2018年12月22日至23日

  (每天上午8:30—11:30,下午14:00—17:00)。具体考试科目安排如下:

  12月22日上午 思想政治理论、管理类联考综合能力;下午 外国语

  12月23日上午 业务课一;下午 业务课二

  12月24日 考试时间超过3小时的考试科目

  复试:复试时间、地点、内容、方式、成绩使用办法、组织管理等由招生单位按教育部有关规定自主确定。全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。(完)

来源:中国新闻网
编辑:张敏

图说教育

  • 我更有本领了!

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

新闻排行

职教天地

  • 我国首个国家级盾构技能大赛举行

    本报讯 盾构设备作为地铁施工的利器,已发展成为中国高端装备制造领域的一张名片,操作工技能水平的高低经过前期资格筛选,来自全国各地的64名盾构机操作工进入比赛。为增强竞赛的针对性与实效性,比赛分为理论考试和实作比赛两个环节。

  • 中国能建集团表彰“能建工匠”

    本报讯 (记者陈俊宇)近日,中国能源建设集团公司表彰首批149名“能建工匠”,突出岗位业绩和贡献,树立高技能人才标杆,推进企业由劳务密集型向知识、技术、管理密集型转变。此次选拔活动采取认定和评选两种方式进行,今年认定的“能建工匠”中,全国劳模、全国五一劳动奖章、省部级以上技术能手等荣誉获得者有103名

教育论坛

  • “发辱国言论被退学”并非小题大做

    9月22日,湖南城市学院在官网首页发布了对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的处理消息:该校决定取消涉事学生王栋的入学资格。入学后多次发表辱国言论,不但不听同学劝阻,甚至对同室同学爱国言论冷嘲热讽,还公然把辱国言论发布于网络——这名大学生的行为是一种罔顾国家法律、漠视国民情感、悖逆核心价值观的行为。

  • 以教学竞赛促进高质量教学

    近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。

名人坊

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版