教育

升学考试

2019研究生考试报名即将开始 本科生薪水低、就业压力大助推考研热

2018-09-28 08:59:24

  2019年全国硕士研究生招生考试报名即将在10月10日~31日开启网上报名;9月24日~27日,是应届本科毕业生的提前预报名时间。2019年浙江省共有26个招生单位招收硕士研究生,其中普通高校22所,科研院(所)3所,党校1所。

  又到考研季,据教育部数据统计,2018年考研报考人数达到238万人,比2017年增加37万人,增长18.4%。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人,考研增加人数和增长率均为近年来最高。2019年的考研报名刚开始,预计这个记录将会被再次打破。

  时下,无论是企事业招聘还是公务员招考,对学历的要求都越来越高。如果是非名校本科生,想要谋求一个好职位并不容易。这是近年考研热逐年升温的一个重要因素。

  有人将考研当成人生的第二次高考,并不为过。

   研究生持续扩招

  考研人数水涨船高

  从上世纪末开始,研究生和本科生招生数量一样在逐步增多。本科扩招的同时,研究生也在扩招。

  1999年,全国报考研究生人数31.9万,录取人数7.3万,录取率22.8%。2008年,报考人数翻了四倍,达到120万人,录取人数44.6万,录取率37.1%。2017年,研究生扩招了13.8万,为历年之最,当年录取率已经达到40%。

  研究生招生规模的持续扩大,使硕士研究生招生考试的难度有所减小。但是,相比如今高考的录取率来说,考研难度依然很高,相当于上世纪90年代中期的高考难度。

  与此同时,考研正在像高考一样,逐渐成为“全民”运动。10年前,高考人数超过1000万,考研人数只有120万。2018年,全国高考人数975万,考研人数已经达到238万。

  浙江工商大学金融专业的杨贺童告诉钱报记者,他所在专业全年级共有75名同学,“不打算考研的只占个位数”。“3位同学保研,大部分同学现在都在准备考研。”杨贺童本人已经保送西南财大金融学硕士。

  在浙商大,图书馆特地为考研学生准备了折叠小板凳,以供那些占不到座位的学生使用。于是,图书馆经常可以看到这样奇特的一幕:角落里,一名学生坐在小板凳上,面朝墙壁,脚边堆着复习资料。类似情景在全国各大高校都有出现,学生自带桌椅进自习室,被网友调侃“除了床都齐活了”。

  今年一月,《浙江大学2017届毕业生就业质量报告》出炉,这是浙大基于毕业的11428名学生就业情况分析得出的报告。该届学生的升学率为61.97%,其中6成考上了境内的高校研究生,4成出国(境)深造。

  越是好大学好专业

  考研竞争越激烈

  虽然目前全国的考研录取率已超过40%,但热门院校和热门专业竞争依然相当激烈。

  据浙江大学研究生招生网对全日制硕士研究生报考的数据来看,2017年,报考浙江大学的人数约为1.4万,最终录取人数3000人左右,报录比约为5:1。在一些比较热门的专业中,考研的竞争更为激烈,比如2017年考研中,一共有384人报考浙江大学心理学的研究生,但最后只有9人被录取,报录比高达40:1。

  浙江大学中国语言文学系主任胡可先教授透露,浙大中文系各学科都是比较热门的专业,比如今年中国现当代文学专业的研究生录取最低分数比浙大统一划定的分数线高了近40分,原因还是因为报考该专业的学生特别多。“其实不光‘考研热’,还有‘名校热’。”胡可先说,浙江大学文科各学科的排名在国内也是比较靠前的,所以竞争才会如此激烈。

  经济类、管理类等专业一直以来都是竞争最激烈的专业。2017年的金融学硕士专业报录比,浙江大学为28:1,复旦大学为24:1,中国人民大学财政金融学院报录比为57.5:1。

  在浙江省属院校中,浙江工业大学最近三年报考该校研究生的人数持续增多,2016年有约6000人报考,到2018年增加到9000多人,与此同时,录取人数从2121人增加到2410人,平均报录比也接近4:1。(本报记者 郑琳 王湛 通讯员 林晓莹 刘苏蒙)

来源:钱江晚报
编辑:李林杉

图说教育

  • 小手拉大手 共走平安路

  • 奋斗是人生的标配

  • 女大学生返乡创业

新闻排行

职教天地

  • 深圳龙岗区启动职工素质工程

    本报讯(记者刘友婷 通讯员杨飞)近日,深圳龙岗区总工会启动2018年职工素质工程,将投入114万元,开展面向职工个人的电工、电焊工、叉车、劳动关系协调员、电子商务运营、企业人力资源管理师等职业技能培训。

  • 中建二局一公司举办“工匠杯”质量技术竞赛

    本报西安9月27日电(记者张千)今天,中建二局一公司第五届“工匠杯”质量技术大比武在西安市地下综合管廊201项目举行据介绍,近年来,该公司持续开展群众性技术比武、技术创新等活动,评选和表彰了各级劳模、技术能手和先进工作者近百人

教育论坛

  • 升学从“套餐”到“自选”,你准备好了吗?

    25日下午,湖南师大附中高一学生开启了走班上课。图为选择航模飞行课的学生来到科技楼上课。为让学生的综合能力得到全面发展,学校还给每一名学生发放了综合实践活动手册,并根据学生的参与情况,给予相应学分。

  • 当“鸡头”或“凤尾”?进尖子班有哪些不可忽视方面

    新学期,新环境,给学生们重塑自我提供了绝好的机会;但如果对新环境缺乏足够的认识,则会被许多不确定的因素困扰,不但影响学习成绩,还会产生连带问题,甚或扭曲了求学之路。许多家长希望孩子能进尖子班,却忽略了在强手如云的环境里孩子将要承受的心灵煎熬。屡战屡败,会让孩子由学习引发的自卑,泛化到方方面面,进而产生自我否定。

名人坊

  • 在儿童心田播洒阳光(教育眼)

    核心阅读在不同国家儿童之间架设沟通的桥梁,优质童书是最可靠手段优质童书能鼓舞孩子精神的力量,激发他们的想象力国际儿童读物联盟第三十六届世界大会日前在希腊首都雅典举行。来自全球70多个国家的600多名代表出席会议

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版