教育

升学考试

互联网发展改变留学生活

陈雨兵
2019-03-18 11:20:07

  李思敏(中)在美国一所小学教课

  日前,第43次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)在京发布,《报告》显示,网络购物、在线教育等用户规模都取得较快增长。互联网的快速发展也改变了海外学子的学习和生活方式。

  正因为看到国内电商行业和物流行业的快速发展,留学英国的陈柯宇在2013年改学物流专业;同样,因为看到国内社交网络的飞速发展,攻读风险管理专业的魏子然回国后选择到互联网公司就职……中国互联网快速发展不仅给海外学子带来了便利,同时也为他们的未来打开了一扇新的大门。

  

  学习方式发生改变

  2012年,魏子然赴澳大利亚莫纳什大学留学,攻读风险管理专业硕士。虽然行李箱容量有限,但在四季衣物不能带全的情况下,他还是带了一本厚厚的《牛津高阶英汉双解词典》。

  初到海外,面对大量不认识的金融领域专业词汇,魏子然全靠这本词典查看翻译。不论上课地点有多远,他都会背上这本厚词典。

  “那时候也可以用手机查单词。但对我来说,当时还没有形成用手机学习的习惯,所以主要还是用词典。”魏子然说,“现在学习方式已经很不一样了,随着国内翻译类APP的迅速发展,海外学子基本告别了纸质版词典。”

  张婧怡正在澳大利亚墨尔本大学读硕士,她常用的APP 是“有道词典”。“现在国内的翻译类APP做得很不错,词汇很全,解释和例句都很详细,用起来非常方便。”张婧怡说。

  对于海外学子来说,除了翻译类软件让他们获益颇多之外,在线问卷调查平台的快速发展也让学习效率更高。

  刘超正在英国伦敦国王学院留学,最近在完成一项课程作业,就“手机用户日常情绪和调节方式”进行调查研究。2月28日,她在国内在线问卷调查平台“问卷星”上制作了线上问卷,并将问卷链接通过微信发给合适的调查对象。短短半天,她就完成了问卷回收,并且在“问卷星”网站一键生成了统计结果,省去了不少时间。

  而在2009年到2014年在英国留学的陈柯宇还记得,当时的他做问卷调查时,只能将问卷打印成纸质版,然后在校园里或者大街上随机派发。

  租房旅行有攻略

  陈柯宇回想起自己的留学生活感慨道:“几年前,如果要租房,选择房屋中介公司、签合同、哪些区域的房子更好等这些问题多是通过询问已经在当地租过房子的学兄学姐,网上的信息不如现在丰富。现在出国留学的学生可以在网上找到很多相关攻略,还有大量网友分享自己的亲身经历。”

  对于如今正在澳大利亚留学的张婧怡来说,租房并没有那么困难。上周,她刚刚搬到了新的公寓。通过国内的论坛、相关网站、微信公众号、微博等多个平台,她看到了大量中国学生分享的租房经验和建议,这对她的帮助非常大。包含租房网站有哪些、需要准备什么材料、如何递交申请、如何预约看房等相关问题的攻略有很多。

  除了租房更便捷之外,陈柯宇表示,现在的学子去国外旅行或者在学校周边城市出游,可以在国内网站和APP上面获得更为丰富的参考信息。“比如国内的马蜂窝旅游网,发展到现在,上面已经积累了大量的用户点评和用户意见,能够给出国旅行提供很有效、很全面的帮助,甚至帮你规划好线路。即使是英文水平不高的人,通过国内的网站和软件,也可以出去玩得很好。”陈柯宇说。

  拉近和亲人的距离

  即时通信技术的发展,让学子和国内亲友的联系更紧密。

  5年前,陈柯宇在英国留学时,和父母的主要联系方式是每周一次的视频聊天。近年来,随着即时通信技术的发展,学子和父母的联系简单多了。不需要守在电脑前,也不需要开通国际长途业务,只需要打开手机微信,点击语音通话或者视频通话,父母就能随时随地和远在海外的子女联系。

  李思敏正在美国乔治福克斯大学读硕士。每天北京时间上午10时,李思敏的妈妈都会通过手机微信给女儿发去视频聊天的邀请,因为这时正是西雅图的傍晚,女儿刚好下课到家。即时通信技术让她和女儿的距离缩短了,每天的视频聊天能够帮她缓解不少思念。

  每逢中国传统节日或者妈妈的生日,李思敏会提前在淘宝网上给妈妈买好生日礼物。“现在国内的外卖平台发展得很好,以后我还可以通过外卖平台给妈妈点外卖,让她吃好点。”李思敏说,正是因为外卖平台、电商平台发展很快,让远在异国他乡的学子也能及时向父母表达自己的关切和思念。

来源:人民日报海外版
编辑:张敏

图说教育

  • 食品安全知识进村小

  • 禁售“三高”

  • 防“早恋”要因势利导

新闻排行

职教天地

  • 聚力千万职工 共谋新时代奋斗新方位

    回首2018年,深圳市总工会在团结动员职工、夯实基层基础、强化维权服务、维护职工队伍稳定、推进工会改革创新、加强党的建设等方面取得了新成绩——

  • 湖北组织200多万职工参加劳动和技能竞赛

    湖北省2019年劳动和技能竞赛15日在中建三局大东湖深隧项目工地启动,全省各行各业广泛展开的这一岗位练兵、技能比武、技术协作等劳动和技能竞赛活动,预计将有超过8000家单位和200多万一线职工参与。

教育论坛

  • 举“大家”之力 破教育之痛

    伴随着《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》的出台,新时代中国教育的“战略规划图”与“施工进程图”正在全面铺开。

  • 让各民族大学生像石榴籽一样紧紧相拥

    “56个民族56支花,56个兄弟姐妹是一家。”西北农林科技大学一直用“一家人”的情感夯实民族团结的感情基础,让各民族大学生像石榴籽一样紧紧相拥。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版