教育

升学考试

河南高招政策发布 艺术类本科志愿调整为三个批次

2019-05-14 13:49:17

  随着6月的临近,“高考”两个字越来越牵动着千家万户的心。

  5月13日,大河报·大河客户端记者了解到,河南省教育厅发布《关于做好2019年普通高等学校招生工作的通知》,对我省2019年普通高招的各项工作进行了具体部署。

  值得考生和家长注意的是,今年,我省普通高招政策在志愿填报时间和录取批次等方面进行了调整,其中,我省将增加艺术类录取批次,并调整志愿填报时间。

  通知:全国统考于6月7日、8日举行

  根据通知,今年,全国统考将于6月7日、8日举行,我省高考科目设置仍为“3+文科综合/理科综合”。“3”为语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),是考生必考科目;文科综合(包括政治、历史、地理)和理科综合(包括物理、化学、生物),由考生根据本人情况选考其一。“文科综合/理科综合”每科满分为300分,其他各科满分均为150分,总分满分为750分。

  报考体育、艺术类专业的考生,除参加文化科目考试外,还须通过相应的专业考试,专业考试由省招办和相关高校组织安排。

  变化1:艺术类本科志愿调整为三个批次

  根据要求,今年,我省将推进艺术类专业考试招生改革,积极推进在艺术类专业实行平行志愿投档模式,提高考生志愿匹配率和满意度。

  优化艺术类省统考考试内容,规范艺术类考试类别,增加艺术本科提前批录取批次,艺术类本科志愿调整为三个批次,即:艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段。

  据悉,独立设置的31所本科艺术院校和经教育部批准不做分省计划招生的15所高校,以及“双一流”建设高校的艺术类本科专业参加艺术本科提前批录取;艺术本科提前批以外的公办高校和经我省批准的高校的艺术类本科专业参加艺术本科A段录取;独立学院、民办院校的艺术类本科专业参加艺术本科B段录取。

  变化2:优化调整志愿填报时间

  大河报·大河客户端记者了解到,今年政策调整后,我省考生志愿填报将分三次进行。

  其中,6月25日至28日,填报军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批,艺术本科提前批、艺术本科批A段、艺术本科批B段,专升本,对口招生本、专科志愿。

  6月30日~7月4日,填报特殊类型招生志愿,本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿。

  7月6日~10日,填报专科提前批和高职高专批志愿。

  探索:高校组织的考核中或将增设体育测试

  值得考生和家长注意的是,今年,将探索在高校组织的考核中增设体育测试。

  根据要求,有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  此外,政策要求,有关高校要积极探索在保送生、自主招生、综合评价招生试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职院校分类招考等类型中使用综合素质档案,加强对学生综合素质评价情况的考查评估,把学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,改变简单以考试成绩评价学生。

  改革:高职院校分类招考

  今年,高职院校录取改革也将继续推进。

  据悉,我省将健全“文化素质+职业技能”评价方式和选拔制度,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。不断完善面向普通高中毕业生的职业适应性测试和面向中职毕业生的职业技能测试办法,在职业技能测试中充分体现职业技能、通用技术等内容,提高测试的专业化水平;继续实施技能拔尖人才免试入学办法。

  提醒考生和家长注意,考生通过高职单招和技能拔尖面试入学等方式已被录取的,不得再参加普通高等学校招生全国统一考试和对口招生考试。

  大河报·大河客户端记者 樊雪婧

来源:大河报
编辑:张敏

图说教育

  • 自编情景剧 普法在校园

  • 东城中小学生赛武术

  • 村小里的高中生“老师”

新闻排行

职教天地

  • 一个家庭“诞生”两位护士 女承母业 妈妈开心

     5月12日是国际护士节,也是母亲节,这两个节日同时属于邹文花和黄芊母女俩。她们都供职于清远市人民医院,妈妈邹文花是女性康复中心盆底专科护士,女儿黄芊是麻醉科手术室护士。

  • “核心价值观百场讲坛”将走进新疆石河子大学

    由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第90场活动,将于5月16日走进新疆石河子大学。本场活动将邀请北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任徐斌作题为《自觉践行社会主义核心价值观》的演讲,并就相关问题与观众及网友展开互动交流。

教育论坛

  • 答辩扔论文, 何以被理解?

    毕业答辩,被扔论文。这咋看,都是扔论文的人不对,蹊跷的是,舆情反馈,却与这个第一印象颇为冲突。

  • 越贫困越厌学?这些地方不同意

    《半月谈》今年第6期刊发报道《越穷的地方,越滋生“厌学症”?》,引发广泛讨论和共鸣。不过也有部分贫困县表示不同意,认为经济发展滞后确实增加了办好教育的难度,但并不是决定性因素。

名人坊

  • 刘志刚:为动车供上放心电

     也许很多人向往教师职业的寒暑假期多;然而有这么一位老师,一直处在朝七晚十、无假期的高强度工作状态,他就是西南交通大学电气工程学院教授刘志刚。

  • 三峡之子:今生就在大坝守望

    79岁的郑守仁,正埋身于一摞摞材料中,专注地在电脑键盘上缓慢地敲击出一个个字符。日复一日地忙碌下,230万字的《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》已送出版社,200多万字的《长江三峡工程关键技术研究与实践》雏形初现……

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版