教育

升学考试

广东:夏季高考招录工作结束

2019-08-14 10:51:36

  记者从广东省考试院获悉,8月12日,广东省招生办对专科批次院校第二次征集志愿进行投档,共投出考生2939人。广东省2019年普通高校招生录取工作随着专科批次院校第二次征集志愿录取的完成,整个夏季高考招生录取工作于8月13日结束。

  专科批次院校第二次征集志愿投档中,文科类投出1528人,理科类投出1156人,体育类投出84人,音乐类投出46人,美术类投出125人。

  从投档情况看,参加本次征集志愿的考生中有99.9%的考生档案顺利投出。

  本科院校悉数一次满档

  今年的高考招生录取中呈现出志愿匹配率高、院校满档率高的特点。提前批录取1.6万多人,本科批次录取28.7万多人,专科批次录取18.1万多人。本科普通文理类高优线上投出考生8.76万多人,一共录取8.72万多人,录取人数占投档总数的99.54%,比2018年高优线上多录取考生0.8万多人,录取率增加0.12个百分点;本科普通文理类最低分数线上的考生共投出26万多人,其中文科8.3万多人,理科17.7万多人,共录取25.8万多人,录取人数占投档总数的99.23%。可以看出,今年考生志愿填报更加理性,院校之间梯度适当,志愿录取的有效性大大提高。

  今年院校满档率高,提前批次、本科批次中,无论是公办院校还是民办院校,省内院校还是省外院校,大部分院校一次投档即满档。特别是本科批次,进行一次征集志愿后,所有院校无论是文理类还是艺术体育类,都没有浪费任何1个计划,本科批次所有院校均满档,圆满顺利完成招生录取任务。

  院校间录取分差减少

  院校之间录取分数差距减少、参加征集志愿的院校数量减少也是今年招录的一大特点。从今年投档录取分数来看,无论是高水平大学之间,还是高水平大学与一般性本科院校之间,录取分数差距逐渐减少,本科批次合并后,院校之间不再分为“三六九等”,所有院校在一个平台上竞争,效果逐渐显现。如华南理工大学理科投档线仅比中山大学少3分;如广东财经大学、广东金融大学理科分别超出高优线12分、2分;省内外不少民办院校、独立学院本科院校在高优线上均有“零”的突破。此外,参加征集志愿的院校数量减少。今年,在粤招生各院校招生任务一次性完成效果好,需要参加征集的院校数量大幅缩小。

  如提前批军检院校文科类仅2所院校需要参加征集志愿;本科批次文科类、理科类分别有58所、185所院校需要参加征集,分别比上年减少46所和25所;音乐类仅2所院校(省内外各1所)需要参加征集志愿。

  据悉,广东省将于今年下半年面向退役军人、下岗工人、农民工和新型职业农民等群体开展高考补报名,实施第二期高职扩招专项行动,其中面向企业在岗工人开展第二批现代学徒制试点,面向学历未达标的幼儿园在职教师实施幼儿园教师学历提升计划,面向退役军人实施退役军人学历提升计划。经高考补报名的考生,可按照“推荐+测试”或“推荐入学”等方式进入全日制普通高职院校学习,有的群体可实行弹性学制,经考核合格者可获全日制高职院校毕业证书。(记者林霞虹 通讯员粤考宣)

来源:广州日报
编辑:张敏

图说教育

  • 江西湖口:快乐足球

  • 法官检察官走进“暑期课堂”

  • 孩子,带你到爸妈的新家看看

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 谁念歪了教育贷这本经

    近日,教育贷市场乱象被媒体集中关注。有消费者为学英语花数万元,本以为是分期付款,不曾想背上了网络贷款,甚至面临征信风险。

  • 莫让成人的物质化倾向影响孩子

    儿歌是孩子成长过程中不可缺少的伙伴,甚至还担负着帮助孩子认识世界、建立价值观的作用。

名人坊

  • 倾其所有的“布衣院士”

    2019年8月12日凌晨4时41分,是中国科学院院士、华南农业大学原校长卢永根89年生命历程永远定格的时刻。

  • 一位农业科学家的泥土情怀

     8月5日,刚出差回来的韦本辉,顾不上歇息,又急匆匆走进了试验基地。黝黑的面庞依旧,坚定的步伐依旧,草帽、运动鞋等“韦氏装备”依旧。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版