教育

职场

天津稳就业“大礼包”全面又实惠

培训、就业、创业都有补贴,启动创业大赛培育优质项目

工人日报-中工网记者 张玺
2020-06-30 07:44:57 来源:中工网-工人日报

  今年以来,为进一步做好稳就业工作,天津市陆续出台了“稳就业32条”“高校毕业生就业创业40条”等政策措施,全面实惠的政策“大礼包”受到普遍欢迎。

  培训就业创业全方位补贴

  去年从天津师范大学毕业的卢家君在一家文化传播公司工作,因为企业经营困难,他有了创业的打算。天津市推出的促进创业利好政策让卢家君眼前一亮,“不仅有培训补贴,还有首次创业的社保补贴和房租补贴。对我们刚工作的大学生而言,都是实实在在的‘大礼包’。”

  天津市“稳就业32条”提出,对本市全日制高校在校生、毕业5年内的高校毕业生、落户5年内的“海河英才”等重点创业人群、农村富余劳动力、登记失业人员参加免费创业培训的,按照每人500元标准,给予培训机构培训费补贴。

  在创业补贴方面,对重点创业人群、就业困难人员首次创办企业的,给予最长3年5项社保补贴。同时,对重点创业人群租房创办企业或个体工商户的,给予每月1000元补贴,每带动就业1人再增加500元,每月最高2500元,补贴期限最长2年。

  同时,完善新就业形态人员劳动用工、权益保障等措施,支持劳动者通过灵活多样形式实现就业。毕业两年内的本市高校毕业生从事个体经营或灵活就业的,给予最长两年3项社保补贴,标准为最低缴费标准的2/3。

  创业贷款6方面突破创新

  6月18日,天津市人社局等部门启动了创业担保贷款市级经办。市就业服务中心作为创业担保贷款市级经办部门,与建设银行天津市分行签署了经办协议。

  天津可宏振星科技公司总经理史屹君告诉记者,通过市级经办的创业担保贷款扶持政策,他们不到一周就拿到了100万元的资金注入。“很多手续都能通过线上递交办理,高效又便捷。”

  天津市人社局局长杨光介绍,天津出台了创业担保贷款管理办法,对政策体系、运行机制和管理模式进行了调整,并在贷款范围、贷款额度等6方面实现了突破创新。

  贷款范围方面,在天津市创办企业、个体工商户、农村合作社等经营实体,且符合相关贷款要求的,均可申请个人创业担保贷款;当年新招用符合规定条件人员达到一定比例的,且无违法违纪信用记录的小微企业,均可申请小微企业创业担保贷款。

  对天津市全日制高校在校生、毕业5年内高校毕业生、落户5年内“海河英才”等重点创业群体和“项目+团队”成员,贷款最高额度上浮至50万元,以同一个“项目+团队”成员共同申请个人创业担保贷款的,贷款额度最高可至300万元。

  天津市人社局就业促进处副处长杨天顺介绍,办法还延长了贷款期限,个人创业担保贷款期限最长3年,小微企业创业担保贷款期限最长2年,允许展期1次。

  “海河英才”创业大赛报名火爆

  6月初,天津市人社局牵头启动了首届天津市“海河英才”创业大赛,面向海内外着重吸引和培育一批具有原创性、独创性、引领性的创业项目。

  大赛报名火爆,截至6月22日,已有2200多个项目报名,其中,大众创业创新赛已报名523个,大学生创业创新赛1373个,海外人才创业大赛310个。

  据介绍,大赛共设置69个奖项,奖励资助和支持政策非常丰厚,其中海外人才创业大赛获奖团队最高可获得现场奖金10万元、落地奖金30万元,符合条件的可直接入选“项目+团队”重点培养专项,给予团队建设资助60万元,还能享受创业担保、社保补贴、金融授信、人才公寓、人才专员等一揽子“育苗”“护苗”政策支持。

编辑:郭丽娟

图片新闻

职教

  • 丹东市总工会推出“职工云课堂” 送技能进企业

    受疫情影响,丹东市总主动调整授课方式,采取“互联网+工会”工作模式,推出“职工云课堂”一站式学习平台,让广大职工疫情期间不受地域和时间限制进行线上学习。

  • 聚焦创新创业,职教扶贫方精准

    全面建成小康社会,需要打赢脱贫攻坚战。高职院校开展创新创业教育,推进教育扶贫,带动贫困地区、贫困家庭脱贫致富,不仅为深入实施精准扶贫提供了重要途径,也能更好地立德树人。

评论

  • “非全日制研究生”不正宗?老观念该改改了

    拒录一个非全日制研究生,看似只是拒了一个人、驳回了一份工作诉求,但每年都有数以万计的非全日制研究生群体毕业走入社会,他们的命运如何、他们能否公平就业,考验着我国多元化育人模式和教育均衡发展的成色。

  • 高校扶贫要突出“育人味儿”

    教育是阻断贫困代际传递的根本之策,帮助受教育者脱贫是教育的自含功能。坚持教育扶贫与扶贫教育相结合、社会服务与人才培养相结合,是中国高等教育的优良传统。

资讯

  • 陕西首家非公企业党建学院成立

    日前,宝鸡西建非公有制企业党建学院成立,这是陕西省首家非公有制企业党建学院。可承接500人规模的教学培训班。

  • 多照看,保证孩子有书念

    各地强化教育帮扶,切实解决贫困家庭孩子上学问题。有的地方实行乡镇与学校双责任制,精准识别教育扶贫对象,保障适龄儿童接受学前教育;有的地方打出组合拳。

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×