教育

家教亲子

暑期,见证爸爸打拼的岁月

《工人日报》-中工网记者 刘友婷 通讯员 辉斌
2018-09-11 00:00:00

  

  8月底的一天上午,深圳南山区科技园文化广场比特咖啡厅内一片欢声笑语。原来,中建钢构华南大区第四届“钢构·幸福行”蓝领工人子女夏令营在此处开营,来自12个蓝领工人家庭的16位“小候鸟”在父母的陪伴下,认真绘制以全国各地标志性建筑为内容的木片画。

  “建筑画得太宽了,要窄一点”“墙体要画直一点”……陈小利坐在11岁的儿子杨俊凯身旁看着他画画,总忍不住指导一番,希望弥补5年来没有辅导小孩功课的遗憾。陈小利丈夫是中建钢构的一名工人。

  只见陈小利拿着一支黑色画笔当尺子,放在木片上扶着。有了“尺子”的辅助,杨俊凯在木片上顺利画下一条直线。看着儿子认真作画的样子,陈小利悄悄拿起手机,将这一幕定格成照片。“平时忙于生活忙于工作,陪孩子时间并不多。”她感慨道,往年工作太忙,也没替他报名参加夏令营活动。

  “哈哈,妈妈手上粘到颜料了!”旁边桌一小女孩看着妈妈手上粘着蓝色、绿色颜料,捂着嘴大笑起来。听着这朗朗笑声,妈妈也不忍住笑了起来。

  13岁的薛瑞琪要完成的木片画是深圳T3航站楼。“姐姐,我又过来了,你画好了吗?”9岁弟弟用一口重庆话笑着问姐姐。他和妈妈坐在另一张小桌,一会儿跑过来看姐姐的画,一会儿回去画自己的。

  “我是一个好孩子!”16位穿着蓝白相间T恤衫的“小候鸟”整齐站成两排喊道,并将自己的作品举在胸前。“咔嚓”一下,摄影师用相机将这一幕记录下来,妈妈们也纷纷拿起手机拍照。

  午餐体验了广式点心后,“小候鸟”在妈妈的陪伴下坐大巴浏览深圳现代建筑群。

  “1979年/那是一个春天……”一路上,“小候鸟”们用稚嫩的声音唱着刚学会不久的《春天的故事》。他们看着车窗外爸爸们参建的深圳国贸、地王大厦、京基100、深圳平安等深圳地标建筑——那些都是爸爸们打拼岁月的见证,一张张小脸洋溢着自豪之感。“我为我的爸爸感到自豪,他亲手建造了那么多的地标建筑。”10岁的蔡文婷这样说。

  下午,“小候鸟”们参观了中国建筑钢结构博物馆,见证中国钢结构产业波澜壮阔的发展历程,感受父辈建设特区的艰辛与成果。刘辉看着7岁儿子刘骏鹏带着VR,在使用虚拟现实技术模拟的深圳平安金融中心施工现场中“游玩”,体验超高层建筑施工现场时,感慨道:“经过这次‘寻根’之旅,他应该能了解爸爸的工作了。”刘辉告诉《工人日报》记者,每次告诉他爸爸是一名建筑工人时,他总是似懂非懂。这次夏令营能带着他从各个角度理解爸爸工作,非常有意义。

  此外,“小候鸟”们在深圳南山智谷产业园项目体验工人宿舍,感受爸爸们的工作生活的不易;并在深圳南山区安全体验馆学习各类安全知识,在中建钢构广东厂参观全球首条重型H型钢智能生产线。

  “爸爸,您辛苦了!我爱您!”8月24日,中建钢构第四届蓝领工人子女夏令营结束后,8岁的黄忠胜拿着笔在“候鸟日记本”上认真地写道,“虽然平时没有机会见到爸爸,但是我觉得您是最好的爸爸!”

  在结营晚会上,中建钢构还联动广药大学、广中医大学志愿者,通过青年志愿者“结对子”,为“小候鸟”们提供长期一对一的帮助,倡议关爱留守儿童,并发放金秋助学奖学金。据悉,“钢构·幸福行”是中建钢构将公司的发展成果与蓝领工人共享而打造的品牌活动,目前已经连续开展4年。

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 他17年坚守只为干好一件事:看着学生走出大山

  • 孩子被按下静音键,他们用爱打开声音之门

  • 读红色家书

新闻排行

职教天地

  • 全国青年职业技能大赛决赛开幕

    本报沈阳9月10日电 (记者易舒冉)10日下午,由共青团中央、人力资源和社会保障部联合主办的2018年中国技能大赛——第十四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在辽宁沈阳开幕。经过层层选拔,来自全国31个省(区、市),40个中央企业共360名选手入围决赛。在未来的4天里,他们将分汽车装调工、钳工、焊工等3个竞赛项目展开激烈角逐,争夺青年职业技能竞赛领域的最高荣誉。

  • 参加世界技能大赛不为追求金牌数第一

    “中国参加世界技能大赛的目的,不能是简单追求金牌数第一。我们希望通过参加世界技能大赛提升整体技能人才的水平。据悉,共有497名选手通过选拔入围国家集训队。此外,根据相关规定,19名符合条件的第44届世赛备选选手也直接入围国家集训队。

教育论坛

  • 让年轻人都阳光向上

    涵养现代社会所需要的男性气质,关键要塑造一种有勇气、有担当的内在品格,形成包容、开放的现代风度,培养守法律、有教养的行为习惯最近,曾经参加过《真正男子汉》节目录制的特种兵王威退出现役,微博开通后短短几天时间,就收获了30多万粉丝。

  • 向学生的“引路人”致敬(人民论坛)

    一个崇德尚学的民族,总是把崇高的位置留给教师。在第三十四个教师节的美好日子里,全国教育大会在北京隆重召开教育是什么样子,明天就是什么样子。所以人们更愿意坚信,教师“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。

名人坊

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

  • 师之楷模 国之桢干

    从2010年起,每年教师节,我们都会与10位教书育人楷模如期而遇。从全国64名候选教师中脱颖而出的他们,是对一个时代教师职业和教师精神的诠释。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版