教育

家教亲子

一项调查显示:中国家长比较焦虑

学习成绩、校园安全、手机上瘾成家长焦虑三大主因

2018-09-18 08:31:50

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 李新玲)9月16日,智课教育联合新浪教育共同发布的《中国家长教育焦虑指数调查报告》显示,中国家长整体上处于比较焦虑状态,孩子在幼儿园、小学阶段最为焦虑,进入初中、高中、大学阶段则依次出现下降趋势。

  这份名为《中国家长教育焦虑指数调查报告》的调查对象是70后到90后家长,有效问卷3205份,调查内容涉及社会环境、教育资源、家庭关系及父母成长等4个方面。该报告显示,学习成绩、校园安全、手机上瘾成为造成家长焦虑的三大主因。调查发现,超半数家长受到学区房影响感到焦虑,90后家长已开始为孩子教育“未雨绸缪”;80后“二胎”焦虑处于较高水平;75%的家长为自身发展感到高度焦虑。

  近半数被调查家长表示可接受的教育花销为家庭收入的40%。在性别对比上,中国妈妈比爸爸在孩子教育上投入更多时间精力,妈妈更愿意为孩子教育支付更高费用;近七成家长认可课外培训,45%家长看好“线上+线下”融合教学模式;九成家长认为软实力比分数重要,关注孩子综合能力培养;36岁被认为是最适合开始学习英语的年龄。

  智课教育合伙人、家长成长研究院首席研究员高燕是报告的发起人及解读者,她认为,“解决家庭教育焦虑的核心是要把孩子还原为拥有独立人格的人。面对孩子,家长需要认识孩子独有的特点,接受孩子的不完美,尊重孩子独立的想法,支持孩子合理的决定,欣赏孩子努力的成果,呵护孩子敏感的心灵。”

  在智课教育联合新浪教育举办的“2018首届国际教育家长汇”上,著名心理学者、情商教育专家张怡筠博士分析了家长焦虑的主因:“大多数父母焦虑的主要原因是自己的内心不够强大,在诸多比较环境中迷失教育方向,从而失去对自己情绪的控制,开始变得焦虑不安。此外,焦虑使父母很少鼓励孩子,容易使孩子陷入自卑,难以融入集体。”

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 我更有本领了!

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

  • “生态小公民”:宜昌的一道独特风景

新闻排行

职教天地

  • 海事系统航保职工赛技能

    9月12日,山东烟台,选手进行应急电台架设项目比赛。当日,2018年交通运输部直属海事系统航保职工岗位技能竞赛决赛在烟台举行,这是海事系统首次有航标、测绘、通信三大航海保障业务共同参加的全国性航海保障技能竞赛。唐克 摄/视觉中国

  • 把劳动和技能竞赛打造成工会工作品牌

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者李昱霖 通讯员高会坡)在日前召开的河北省国家重点工程暨冬奥会劳动和技能竞赛推进会上,河北省人大常委会副主任、省总工会主席王晓东提出王晓东要求河北各级工会组织要做到:竞赛项目要精准,围绕河北产业发展要求做好竞赛设计,在竞赛内容、管理方式、平台载体等方面认真谋划

教育论坛

  • 早上学还是晚上学?孩子入学年龄让家长很纠结

    目前,我国不少省份将就读小学一年级儿童的年龄标准定为当年的8月31日前需年满6周岁。为了孩子的入学时间上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示, 73.9%的受访者希望小学实行有条件的“弹性入学”机制

  • 部分大一新生攀比开学“装备”

    为了迎接新阶段的校园生活,新生们做了许多开学准备。部分新生昂贵的“装备”“行头”引起了关注:某品牌电子产品几件套、一线品牌护肤品、奢侈品牌服装……上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名大一新生进行的一项调查显示,85.6%的受访大一新生坦言周围新生中攀比“行头”“装备”的现象多

名人坊

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳(见图,本报记者金正波摄)腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版