教育

家教亲子

改善教育生态离不开家长焦虑的纾解

李一陵
2018-09-26 08:12:06

  社会情绪可能比真正的教育问题更容易刺激家长的情绪,影响家长的选择,进而搅动整个教育生态。

  -------------------------------------------------

  日前,有机构发布的《中国家长教育焦虑指数调查报告》显示,中国家长整体上处于比较焦虑的状态,子女学习成绩、手机上瘾和校园安全是家长焦虑的三大主因。调查发现,超半数家长受到学区房影响感到焦虑,90后家长已开始为孩子教育“未雨绸缪”;80后“二孩”焦虑处于较高水平;75%的家长为自身发展感到高度焦虑。

  伴随家庭对教育的重视程度不断加强,家长的教育焦虑也与日俱增,这份教育焦虑指数报告,为我们提供了一幅教育焦虑的全景图。家长群体面对的各种教育焦虑,一方面有教育发展水平不充分、教育资源分配不均衡的原因,另一方面也与社会情绪密切相关。改革开放40年来,教育事业的发展极大地丰富了教育资源的供给,高等教育入学率已经超过40%。然而,公众对优质教育资源的竞争依然十分激烈,这便是社会情绪的作用。这种社会情绪,可能比真正的教育问题更容易刺激家长的情绪,影响家长的选择,进而搅动整个教育生态。

  因此,要纾解家长群体的教育焦虑,治本之道还是不断深化教育改革。社会应当通过推进招生考试制度改革,扭转不科学的教育评价导向,克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽症痼疾,引导地方政府、学校树立科学的教育政绩观、引导社会形成科学的人才评价观,引导家长理性看待孩子成长,用全面发展的眼光对待孩子的学习成绩。唯有如此,才能让社会情绪趋于理性平和。当然,我们也要想方设法扩充优质教育资源供给,推进教育资源优质均衡,通过提高校内课堂效率,提供课后校园服务,并加大对校外培训机构的整治力度,打破“校内减负,校外增负”的困局,引导家长理性教育子女。

  在教育观念层面,一些家长的教育认识和教育选择,也有待专业人士对其做出更具针对性的引导。有些家长,总是把上了什么样的学校、考了多少分、学了什么特长,视为孩子成长的标志,却不够重视培养孩子的独立人格和优秀品质。家长应当看到,每个孩子都是独一无二的个体,都有自己的秉性和天赋。家长要学会客观看待孩子的缺点,发掘孩子独特的优点,在尊重教育规律、尊重孩子独立想法的基础上,为孩子选择合适的教育路径。越是在浮躁的环境下,家长越要修炼自己的内心,保持教育定力。

  家长的心态,对教育事业有着决定性的影响。因此,教育生态的改善,离不开对家长教育焦虑的纾解,否则一些很好的教育改革措施即便初衷良好,仍有可能走向政策初衷的反面。

  李一陵 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 我更有本领了!

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

  • “生态小公民”:宜昌的一道独特风景

新闻排行

职教天地

  • 海南开展消防职业技能培训

    本报讯(记者吴雪君 通讯员何瑞闻 王清亮)近日,海南省总工会联合省旅游饭店业协会,依托海南清大东方消防职业培训学校组织开展初级消防设施操作员技能培训今年以来,海南省总着力探索就业扶贫新路子,通过调研了解到就业市场对消防从业人员的缺口需求,于是出资30余万元用于开展消防职业技能培训。本次培训结业的当天,就有多家用人单位到现场开展招聘。

  • 黑龙江:劳动竞赛助推老工业基地振兴

    从市地工会到产业工会,从国有企业工会到私营企业工会,黑龙江省各级工会通过开展花样翻新的劳动竞赛助推老工业基地振兴。中国一重集团公司党委副书记张振戎说的这个“劳动竞赛”叫“百万一重杯”劳动竞赛,2014年到2016年

教育论坛

  • 以教学竞赛促进高质量教学

    近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。

  • 贯彻党的教育方针要在全面上下功夫

    习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,明确提出,教育工作要“全面贯彻党的教育方针”,强调“把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面”。全面贯彻党的教育方针首先要深入理解习近平总书记关于教育方针的重要论述。习近平总书记在全国教育大会上有关党的教育方针的重要表述中最突出的就是将长期以来坚持的“德智体美全面发展”发展为“德智体美劳全面发展”。

名人坊

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版