教育

家教亲子

处理孩子关系成独生子女父母新挑战

57.3%受访者建议父母生二孩前给大孩做好心理建设

中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 顾凌文
2018-09-27 08:20:40

  视觉中国供图

  近日,“姐弟关系想象vs现实”登上微博热搜。二孩时代,兄弟姐妹之间的关系是一个绕不开的话题。尤其父母是独生子女的家庭,在处理孩子间关系时,如何对待两个孩子,做到一碗水端平,把爱平分,成了很多爸爸妈妈的新课题。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名有孩子的受访者进行的一项调查显示,52.3%的受访者觉得兄弟姐妹在成长过程中是彼此最信赖的好朋友,68.7%的受访者认为有兄弟姐妹是幸福的事。不过,69.3%的受访者对处理家里两个孩子的关系感到苦恼。57.3%的受访者建议父母在生二孩前给老大做好心理建设,培养他对二孩的感情。

  参与调查的受访者中,60.4%是独生子女,39.6%不是。33.7%的受访者已经生了二孩,38.3%的受访者打算生,28.0%的受访者不打算生。受访者中,90后占29.7%,80后占55.7%,70后占11.5%。

  52.3%受访者觉得兄弟姐妹在成长过程中是彼此最信赖的好朋友

  “两个女儿在家,每天回到家很开心。”在宁波做进口货代的赖明(化名)有一对双胞胎女儿。他对记者说,双胞胎相对来说都会比较和睦。“我们家老大相对强势,我们大人相对来说会多顾着小的,压制一下老大。但是在外面的时候,老大一定会护着老二,不让别的孩子欺负她”。

  北京某事业单位职员宣萱(化名)今年29岁,有一个小自己两岁的弟弟。“小时候,弟弟就是我的小跟班,总喜欢黏着我。爸妈很忙,希望我能帮着照顾弟弟,所以往往我跟好朋友出去玩的时候弟弟都会跟着我。有时候不耐烦了,我就找机会甩掉他,他只能哭着回家,现在想想,自己当时确实不懂事,对弟弟很不负责任。我们还时常抢零食抢玩具,谁也不让谁,他小的时候都是我赢,等他长大一点,毕竟是男孩子力气大,我就抢不过他了,只能被迫当一个大肚量的好姐姐。现在想想,还挺有趣的”。

  兄弟姐妹在成长过程中的关系是怎样的?52.3%的受访者觉得是彼此最信赖的好朋友,39.9%的受访者觉得是大孩帮带、保护二孩,37.7%的受访者认为是彼此的玩伴,32.7%的受访者认为大孩对二孩的成长要起引导、示范作用,28.3%的受访者觉得不够优秀的孩子受到的关注少,18.1%的受访者认为二孩是经常被欺负的那一个,15.6%的受访者觉得小时候兄弟姐妹和平相处很难,8.7%的受访者指出一些孩子会认为兄弟姐妹分走了父母的爱,5.6%的受访者表示一些兄弟姐妹各过各的生活,互不干涉。

  浙江理工大学大四学生郑媛媛(化名)有一个大自己7岁的姐姐。郑媛媛说,在她的成长过程中,姐姐担任的角色类似于母亲,有点长姐如母的感觉。“寒暑假的时候她会替我煮饭洗衣服。我跟姐姐年龄差比较大,姐姐比较溺爱我,所以我们一直都很和谐。我十分庆幸有一个姐姐,两个人相互倾诉、一起成长,挺好的”。

  武汉大学社会学系副教授徐少舟说,很多有二孩的家庭,父母都会注意培养孩子之间的情感,教育他们不分彼此。“很多家庭都会做到平等对待孩子,让他们享受一样的关爱。尤其长大以后,兄弟姐妹之间能够互相依赖、相互鼓励。少数家庭会对两个孩子的关系感到困惑,但大多数家庭会培养好两孩之间的感情,给他们提供一样的培养力度”。

  “我上中学之后,由于学校是寄宿制,一周才回一次家。我和弟弟以前每天都能见到,突然间一周才能见一次,我们就仿佛一下子长大了,意识到了彼此的重要性,家里有什么好吃的零食,他总是会留一些等我周末回家一起分享,我看到好玩的东西也会给他买回去。”宣萱说,她和弟弟只相差两岁,没什么代沟,甚至连喜欢的偶像都一样。“我们成了无话不谈的好朋友,分享小秘密,分享成长的烦恼。当其中一个人有了什么想法怕父母不同意的时候,我们俩会事先达成一致,然后一起说服爸妈”。

  调查中,69.3%的受访者对处理家里两个孩子的关系感到苦恼过或仍在苦恼,其中28.3%的受访者依然苦恼,41.0%的受访者苦恼过,但都是一时的,30.8%的受访者没有苦恼过。

  “我们希望两个孩子能和睦相处、相互扶持。”赖明说,现在孩子们都还小,妈妈训斥其中一个的时候,另外一个会哭,等他们大了以后,应该会更加明白相亲相爱、相互扶持的意义。

  “成年后,我时常能感到弟弟像一个大哥哥一样在保护我关心我。现在我常年在外,弟弟在父母身边工作,帮我照顾家里照顾爸妈,让我可以不用太挂念家里。”宣萱说。

  调查中,68.7%的受访者认为有兄弟姐妹是幸福的事,11.1%的受访者不这样认为,20.2%的受访者不好说。

   57.3%受访者建议父母生二孩前给大孩做好心理建设

  一些孩子会因为父母生育二孩感到焦虑,担心父母给自己的爱会减少。调查显示,生育二孩,63.4%的受访者会考虑老大的意见,15.7%的受访者不会,21.0%的受访者还没有想过。

  郑媛媛说,父母生第二个孩子之前肯定要先询问一下大宝的意见。“应该先跟他描述一下弟弟妹妹有多么好玩,然后他就会很容易接受了。两个小孩也要多多一起玩耍”。

  徐少舟说,过去在农村,家里普遍更喜欢男孩一点,不过,很多爸爸一般会对女孩更宠爱一点。“现在大家会刻意注意这些问题,手心手背都是肉,虽然爱会有一定的差异性。但一般人还是能处理好,都能够平等、公平、理性对待两个孩子”。

  二孩时代,父母应该如何正确地表达爱?调查中,57.3%的受访者建议父母在生二孩前给大孩做好心理建设,培养他对二孩的感情,49.0%的受访者建议父母不要特意袒护更小的那一个,更不要要求大孩无条件让着二孩,39.3%的受访者建议一开始就不要把大孩作为全家的绝对中心,过于宠爱,37.6%的受访者认为要尽量对两个孩子公平,确保两个孩子心理平衡,36.9%的受访者建议父母每天确保跟每个孩子有一段独处的特别时光,让孩子感受到被重视,18.9%的受访者建议让老大帮助父母一块照顾老二,17.2%的受访者建议多带孩子到一些多子女家庭去玩,22.4%的受访者认为要尊重他们的不同,区别对待,因材施教,18.7%的受访者建议不要拿两个孩子来对比,14.3%的受访者建议多给孩子们一点空间,让他们自己解决问题,14.1%的受访者建议让老二向优秀的哥哥或者姐姐学习,把哥哥姐姐当榜样。

  徐少舟说,有的大孩子会比较霸道,不愿意弟弟妹妹分享了自己的爱。但现在两孩的年龄差异不是很大,也很少存在这个问题。“有时候周围人有意无意开玩笑说,有弟弟妹妹就不要你了,有的小孩就当真了,就不愿意有弟弟妹妹,这个是需要平时注意的”。

  “好的家教、好的教养,才是给孩子最好的财富,让孩子受益终生。”赖明说,他教育孩子会很注重规矩,“没有规矩不成方圆”。

  “血浓于水,无论小时候如何打闹,兄弟姐妹之间的情感总是在的。”宣萱认为,父母如果能照顾好两个孩子的感情,不一味向着谁,引导两个孩子有他们自己的相处方式,对两个孩子的成长都会有好的影响。

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 我更有本领了!

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

新闻排行

职教天地

  • 我国首个国家级盾构技能大赛举行

    本报讯 盾构设备作为地铁施工的利器,已发展成为中国高端装备制造领域的一张名片,操作工技能水平的高低经过前期资格筛选,来自全国各地的64名盾构机操作工进入比赛。为增强竞赛的针对性与实效性,比赛分为理论考试和实作比赛两个环节。

  • 中国能建集团表彰“能建工匠”

    本报讯 (记者陈俊宇)近日,中国能源建设集团公司表彰首批149名“能建工匠”,突出岗位业绩和贡献,树立高技能人才标杆,推进企业由劳务密集型向知识、技术、管理密集型转变。此次选拔活动采取认定和评选两种方式进行,今年认定的“能建工匠”中,全国劳模、全国五一劳动奖章、省部级以上技术能手等荣誉获得者有103名

教育论坛

  • “发辱国言论被退学”并非小题大做

    9月22日,湖南城市学院在官网首页发布了对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的处理消息:该校决定取消涉事学生王栋的入学资格。入学后多次发表辱国言论,不但不听同学劝阻,甚至对同室同学爱国言论冷嘲热讽,还公然把辱国言论发布于网络——这名大学生的行为是一种罔顾国家法律、漠视国民情感、悖逆核心价值观的行为。

  • 以教学竞赛促进高质量教学

    近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。

名人坊

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版