教育

家教亲子

“初二现象”折射青春期家庭教育挑战

2018-09-27 09:45:49

  许多研究发现了青春期存在“初二现象”。初二年级具有阶段的独特性,这一时期的学生正处于人生的第二次生长发育高峰时期,身心经历着急剧的变化,更容易受到外界影响,情绪更敏感和激动,表现两极分化情况更明显。从初二(八年级)学生作为青春期阶段的“横切面”,能一探我国青春期孩子的家庭教育状况。

  青春期阶段孩子的变化,使得孩子似乎想要摆脱家庭的牵制,甚至挑战父母的权威。那么,青春期孩子对家庭真的不重视了吗?青春期孩子的家长还需要重视家庭教育中吗?青春期的家长在家庭教育中需要注意什么呢?在《全国家庭教育状况调查报告(2018)》中,通过大数据来分析处于青春期阶段的初二学生家庭教育的现状和存在的问题,结果发现:

  青春期阶段的孩子看重家庭的价值和作用,对父母持积极、正面的看法和态度。八年级学生认为人生最重要的事情中排名首位的是“有温暖的家”(49.4%),比四年级学生选择“有温暖的家”的比例高10.1个百分点;同时八年级学生最崇敬的榜样排名第一的是“父母”,比四年级学生选择“父母”作为最崇敬榜样的比例高3.3%。

  青春期阶段的家庭教育对孩子的成长有重要影响。例如,家长在八年级学生面前表现的不良行为越少,他们越倾向于将父母选为最崇敬的榜样。报告家长不良行为很少的学生,选择父母作为最崇敬榜样的人数比例,比报告家长不良行为很多的高26.5个百分点(32.8%vs6.3%),但在四年级的学生身上并未发现这一关联结果。

  在孩子青春期阶段,家长更需要做好自己。与四年级相比,报告曾经看到家长“说脏话、粗话”的八年级学生人数比例高15.8个百分点,报告家长曾经“答应过孩子的事情做不到”的八年级学生人数比例高21.5个百分点,说明青春期的孩子更能注意到家长身上的缺点和不足。

  青春期学生和家长的观念存在错位,遗憾的是,很多家长并没有真正读懂孩子的需求。八年级学生认为家长对自己最关注的方面是学习情况(79.9%),而八年级学生最希望家长关注自己的兴趣爱好或特长(60.3%)。

  青春期学生更希望家长关注自己的内心,家长应该更重视亲子沟通。但现实却相反,相比于四年级,八年级家长几乎每天花时间和孩子谈心的比例下降了14.5%。

  进入青春期,孩子面临更多的挑战和问题,仍然需要家长的支持、陪伴和指导。此时孩子正经历着身心的剧变,这是家庭教育正处于问题集中爆发,但又容易被忽视的阶段,以至于很多家长觉得孩子“很不好管”“遇到问题却力不从心”“学校教育影响更大,家庭教育影响微乎其微”。

  本次调查的结果给青春期的家长敲了一记警钟——青春期孩子的家庭教育很重要,家长需要转变教育角色、调整教养方式,而不是简单地把孩子的教育责任交给学校和老师、减少对孩子教育的投入程度。

  青春期孩子的家长尤其需要给孩子树立正确的示范,保持言行一致,不仅给孩子提要求,也要对自己提要求。专制、独裁、双重标准只会激发孩子产生逆反的情绪,拉开孩子与家长的距离。家长需要给予孩子信任和理解,透过孩子的言行看到其内心真正的需求和渴望,及时给予孩子需要的帮助和指导。(作者单位:北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学儿童家庭教育研究中心)

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 女大学生返乡创业

  • 甘肃高台举办校园文化艺术节推进素质教育

新闻排行

职教天地

  • 我国首个国家级盾构技能大赛举行

    本报讯 盾构设备作为地铁施工的利器,已发展成为中国高端装备制造领域的一张名片,操作工技能水平的高低经过前期资格筛选,来自全国各地的64名盾构机操作工进入比赛。为增强竞赛的针对性与实效性,比赛分为理论考试和实作比赛两个环节。

  • 中国能建集团表彰“能建工匠”

    本报讯 (记者陈俊宇)近日,中国能源建设集团公司表彰首批149名“能建工匠”,突出岗位业绩和贡献,树立高技能人才标杆,推进企业由劳务密集型向知识、技术、管理密集型转变。此次选拔活动采取认定和评选两种方式进行,今年认定的“能建工匠”中,全国劳模、全国五一劳动奖章、省部级以上技术能手等荣誉获得者有103名

教育论坛

  • 学会“像科学家一样思考”(评论员观察)

    实现创新发展、建设创新型国家,要让越来越多的人具备科学素养,学会“像科学家一样思考”我国公民的科学素质水平如何?获取科技信息的渠道有哪些?如何进一步提高公众科学素养?近日,在首届世界公众科学素质促进大会上

  • 推进义务教育一体化 加强教师队伍建设(凭栏处)

    中国特色社会主义进入新时代,教育事业发展面临新要求新任务,推进义务教育均衡发展、加强教师队伍建设是其中两大战略任务。2012年国务院作出《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,2016年5月,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》

名人坊

  • 在儿童心田播洒阳光(教育眼)

    核心阅读在不同国家儿童之间架设沟通的桥梁,优质童书是最可靠手段优质童书能鼓舞孩子精神的力量,激发他们的想象力国际儿童读物联盟第三十六届世界大会日前在希腊首都雅典举行。来自全球70多个国家的600多名代表出席会议

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版