教育

家教亲子

帮助孩子建立探究型人格

2018-10-10 14:49:43

  在日常生活中,我们总能听见一些家长苦恼的声音:“为什么孩子总是缺乏联想能力?”“为什么孩子总是学什么忘什么?”看似都是一些孤立的问题,但从教育心理学角度分析,这些问题释放出一个很危险的信号——孩子没有建立起良好的探究型人格。

  如何建立探究型人格

  在12岁以前,孩子的大脑就像一张白纸,每一笔“墨迹”都会留下非常明显的痕迹。孩子的大脑也像一块干燥的海绵,对任何新的认识都会进行无差别吸收。

  正如美国著名精神专家、新精神分析派的代表人物埃里克森的“人格发展八阶段理论”,这一阶段,无差别的大规模认知增长,会使孩子的大脑产生对未知事物的恐惧,从而引发安全感、信任感危机。消除危机的极佳方式,就是引导孩子以有目的性的探究代替无目的性的被动吸收。对这种主动探究的行为充分鼓励和引导,就能为孩子成为一个有责任感、有创造力的人奠定基础。

  作为家长,要引导孩子建立起探究型人格,关键在于“同学”与“情境”。

  家长要和孩子“同学”

  传统的家庭教育是“十万个为什么”式的教育模式,看重知识点本身而轻视学习过程,把书本上的知识用语言或者文字直接灌输给孩子,以为这样就达到了学会、记牢的目的。

  殊不知,这样会使孩子降低学习兴趣。连感兴趣都做不到,何谈学会与牢记?如果家长能够亲身参与孩子的学习过程,以启发、引导的方式激发孩子对于探究新知的兴趣,许多看起来与学习无关的事,都会变成帮助孩子建立探究型人格的利器。

  例如,许多家长对孩子看动画片非常抵触,社会舆论也经常以“动画片保姆”现象挞伐一些家长对孩子缺乏关心与陪伴。其实,只要选择得当,动画片照样可以助力探究型人格的建立。

  以80后、90后为例,1995年版《海尔兄弟》作为童年时期经常看的动画片之一,以其丰富的科学与社会知识,启发了他们的心智。

  最近不少80后、90后注意到,《海尔兄弟》又推出了2018年版《海尔兄弟宇宙大冒险》,家长完全可以与孩子一起观看。“爸爸妈妈小时候看的动画片也出‘新番’了,要不要一起来看?”类似的引导会使孩子对动画片产生好奇心。“爸爸妈妈小时看的动画片是什么样?”家长以神秘感激发了孩子的探究欲,而在共同观看的过程中,家长可以用更真切生动的方式与孩子互动,不仅让孩子对动画片中的科普知识点记得更牢,还增进了两代人的情感交流。

  以情境体验启发孩子的探索思维

  如果说“同学”是激发孩子探究欲的“源动力”,那么情境就是促进孩子真正掌握知识点、形成探究型人格的“催化剂”。

  简单地说,“情境”就是在孩子学习知识的过程中,用语言、文化作品甚至实体材料,为孩子营造现实生活中可感知、可触摸的场景,将学习转化为孩子以视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感官亲身体验的过程,在知识点与真实感受之间建立“链接”。在激发孩子的探究意愿之后,将分析、解决问题的基础建立在真实的感知之上,帮助孩子建立举一反三的学习模式,如此一来,孩子对知识点的掌握越来越轻松,其成就感与求知欲会不断提升,促进探究型人格的建立。

  例如,家长想让孩子了解一下节约能源的重要性,该怎样去讲解?是从化石燃料的历史入手,还是从工业革命与环境污染的关系入手?显然都很难,但与孩子一起坐下看《海尔兄弟宇宙大冒险》,跟着海尔兄弟去寻找新矿脉,这样便更加趣味易懂。

  动画片中有这样一个情节,某个外星球停电了,海尔兄弟一行人去挖燃料以供发电,不料,这颗星球因为过度开采已经很难找到燃料,众人一时陷入了困境。看到这里,家长完全可以这样启发孩子:“上一次家里停电,不能看电视,你是不是也觉得很难过?如果没有了能源,也就不会有电,我们在开采燃料、使用能源的时候是不是该节省一些?”没法看电视,是因为没有电,没有电是因为能源枯竭了……通过一步步的引导,孩子就建立起了生活与能源保护的联系,自然而然地对资源保护产生兴趣,自发地进行探究。

  寓教于乐的巧选择

  总之,只要方法得当,动画片和其他寓教于乐的方式都可以帮助并引导孩子建立探究型人格。当然,在动画片的选择上,我们要更精心谨慎。

  对于3—10岁的孩子来说,注意力有效集中时间在5—20分钟左右,所以动画片的每一集时长最好保持在5分钟左右。当然,这需要制作方具备深厚的功力,在较短的时间内既体现知识点,又保证故事逻辑完整和趣味性并非易事。

  同时,对于注意力容易受外界影响的孩子来说,色彩对比度过高、画面切换过快、音乐节奏过于强烈都会影响他们对于故事情节与知识点本身的注意。《海尔兄弟宇宙大冒险》在这几方面就处理得比较得当,更符合孩子的观看需求与信息接收特点。

  随着文化和科技的不断变化,孩子接收信息的渠道和思考问题的方式也在发生改变。所以,针对儿童的文化教育产品和媒介也须跟随时代调整和升级,《海尔兄弟宇宙大冒险》这种启发式、探索性的教育方式,是儿童动画领域一个新的尝试,不失为一种帮助孩子建立探究型人格的有益之道。

  (著名亲子教育专家、中国教育学会家庭教育专业委员会“十二五”重点课题研究员 王晶)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

新闻排行

职教天地

  • 教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会举行

    本报北京10月9日讯(记者 王家源)今天上午,教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会在京举行杜占元指出,下一步,教育部离退休干部局要深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述

  • 71.14亿元补助卫生健康人才培养培训

    记者从财政部获悉:为进一步加强卫生健康人才培养工作,中央财政下达卫生健康人才培养培训补助资金45.35亿元,加上2017年提前下达的25.65亿元和新疆生产建设兵团0.14亿元,2018年卫生健康人才培养培训补助资金71.14亿元已全部下达,主要用于支持开展住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生特设岗位计划等人才培养培训项目。

教育论坛

  • 科学的规划设计最重要

    “巍巍宝塔山巅,极目群山环绕延安。三山两河,风采血染。忆往昔,峥嵘岁月,浴血奋战。延安,黎明的曙光;延安这首诗是去年北京市通州区潞河中学高一年级赴陕西研学旅行后一名同学有感而作。此次研学旅行,潞河中学高一年级600名师生分班分组先后游览了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆。

  • 农村学校不应缺席

    研学旅行不能只局限于城市,也要关注农村。在学生发展核心素养理念指引下,关注农村学校研学旅行的开展,亦为促进教育均衡发展的重要部分。与之相应,农村学校开展研学旅行,需要着力在以上四个方面寻求突破,既需要在宣传教育方面下功夫,也需要解决机制体制的问题。

名人坊

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版