教育

家教亲子

家庭教育的第一任务是教子做人

傅国亮
2018-10-11 14:34:57

  人们常说“家庭是孩子的第一所学校”“父母是孩子的第一任老师”,那么,这个“第一所学校”“第一任老师”的“第一位的任务”是什么呢?是教孩子学科知识吗?这是关系到家庭教育定位和方向的重要问题。

  习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出,“家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育”。品德教育、做人教育是家庭教育的宗旨和根本之道。因此,家庭教育的第一位任务是教子做人。做人教育,主要是人格教育。

  人之为人,就在于不仅是一种物质存在,更是一种精神存在。当前的家庭教育中,父母过于注重孩子的知识学习,而缺乏对其生命的关怀和精神的关照,家庭教育变成了单纯的技术行为。只关注知识的学习,是把孩子当作工具而不是人来培养。孩子从一个“人”变成了一种“工具”,家庭教育的大多数问题由此而生。家庭教育学校化和智育中心主义,值得我们关注和反思。

  教育是一种基于信念的行为,家庭教育最主要的使命是促进孩子的品德培养和精神成长。家长对“第一任务”的认识,实质上反映出家长的人才观和家庭教育的价值取向。有课题调查发现,大多数家长不知道家庭教育的第一任务是什么,他们把大多数时间和精力用在指导孩子学习文化和智力开发上,而忽略了孩子人格的塑造、性格的养成、思维方法的训练等最本质的东西,忽略了哲人卢梭所说的“只有一门学科是必须要教给孩子的,这门学科就是做人的天职”。

  家庭教育为什么要突出和坚持“做人教育第一”?

  首先,人的一生中始终起主导作用的是人格修养。蔡元培说:“决定人一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。”家庭教育是人生的起始教育和奠基教育,应当将人格教育、做人教育作为第一任务。人如何判断幸福、成功,怎样对待名利,面对挫折和困难持何种态度,这些人生大事无不与人格修养密切相关。缺乏人格教育,一生将是痛苦甚至是危险的。有人说:“人可以通过改变思想而改变人生。”想把孩子培养成一个道德、幸福和有益于社会的人,就一定要把做人教育摆在首位。有正确的人生观,才会有一个有意义的人生。

  其次,家庭在做人教育中具有天然的优势和特殊作用。家庭的特点和优势是生活与教育合二为一,家庭中有比学校教育更多、更重要的生活细节,可以刻骨铭心。记得上世纪60年代初闹粮荒,母亲从食堂买回的窝头,自己舍不得吃,分给我们子女吃。后来,我们明白了这是母亲的爱,母亲教会了我们关爱和感恩。生活中的小事、体验和感悟,恰恰是塑造孩子个性、人格、文化品位和价值观念的关键因素。

  儿童个性的形成始于家庭,其全面发展始于家庭。家庭教育对孩子个性的影响是根本性的。

  最后,通过家庭培育的良好人品具有稳定性。家庭教育是在没有公共监督、没有他律的情况下实施的,由此养成的个性、品格和行为习惯,有极强的稳定性。因此,父母要有意识地发挥家庭在做人教育中的天然优势。

  当前,青少年的问题可以概括为信仰迷失、价值迷失、道德迷失、人性迷失等四个迷失。四者之间,人性迷失是根本,人性的教育是最基本的教育。没有人性,何谈价值观和信仰?我认为,好的品德、善良的人性是做人的基本前提。“复旦大学投毒案”中的林森浩,从某种意义上说是死于家庭教育。我注意到,林的父亲从始至终不向受害人黄洋的父母道歉。案情确认、林也承认向饮水机中投毒时,林父不道歉;最高法终审判决林死刑,林父让其叔父去黄家求情,自己仍不道歉。这显然是性格和人性的严重缺陷。

  做人教育应包括人品教育和人性教育,根基在于人性的教育。但我们长期以来不敢讲人性教育。改革开放前,教育界不敢讲心理学,认为那是资产阶级的、唯心主义的;改革开放初,又不敢讲学生的个性,怕倡导个人主义;不得不讲个性时,必须加“健康的”三个字。直到今天,还是不敢讲人性。而人性缺位的德育,就是缺少人性的德育。

  人性中的真善美,是需要激发、唤醒和培育的。教育就是关注心灵发育成长,把人的本性中美好的情感发展起来,培育孩子向善的力量,这是最根本的。这就是习近平总书记多次强调的,“要把美好的道德观念从小就传递给孩子”“帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长”。

  (作者系教育部关工委常务副主任,中国家庭教育学会副会长)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 在落实立德树人根本任务上下功夫

    习近平总书记强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。他的重要讲话为落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供了重要的方法论。习近平总书记在全国教育大会上的讲话中就教育的改革发展提出了 “九个坚持”。其中,“坚持把立德树人作为根本任务”列于“坚持党对教育事业的全面领导”后,排在第二位,足见立德树人的重要性。

  • 构建德智体美劳教育体系

    习近平总书记把教育目标的“四育”提升到“五育”,意义十分重大。学校的各项工作都要坚定不移地围绕实现德智体美劳这个大目标,构建适合大目标的教育体系。习近平总书记在全国教育大会上,提出了一项极有现实意义和深远战略意义的教育举措,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。其中包括两个重要内容,一是构建教育大目标,二是构建教育大体系。

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版