教育

家教亲子

私德与公德:家校共育的选择

康丽颖
2018-10-11 14:36:08

  近期频发的高铁占座事件,引发社会对公德的再次热议。立德树人是教育的根本任务,从什么时候、在哪儿开始立德,立什么样的德,以何种方式立,是家庭教育和学校教育都要回答的问题。实际上,家庭、学校和社会一起承担的共育责任仍面临巨大的挑战,可以说全社会都没有做好充分准备。

  独善其身与相善其群

  家庭是一个私人领域,学校是一个公共领域,在这两个领域落实立德树人的任务,要区别其共同点和不同点。

  私德与公德是两个不同概念,1902年到1906年,梁启超用4年时间写了《新民说》,书中收录的20篇文章由公德谈及私德。他对私德的界定是“独善其身”,对公德的理解是“相善其群”。认为中国人关于私德谈得很多,但是公德谈得太少,在历史上很长一段时间内,大家谈一身之德、一家之德、一族之德,还有一天下之德,但是很少谈一国民之德。

  梁启超重视公德,实际上强调的是公民道德。他说私德是人们在社会私人生活中遵守的基本道德,包括怎么做人,如何自律以及自我约束,还有在家庭生活中怎样承担作为一个家庭成员的责任。他阐述了家庭生活应该坚守的德行,这一富有真知灼见的观点现在对我们仍有启发。

  高铁占座事件显然有违社会公德。公德是公民在开展社会交往、公共生活过程中应该遵守的行为规范,涉及社会生活的诸多领域,包括经济、政治、文化等公共生活领域,也涵盖教育自身,具有公共性的特点。社会主义核心价值观倡导的富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治就是社会公德,爱国、敬业、诚信、友善虽然是公民个人层面的价值准则,也具有公德的意蕴。

  私德和公德实际上是相互影响的,在中小学德育和家庭的德教中,二者既有区别更相通相融。正如梁启超在论述公德私德时,提到私德培育要为公德培养打下基础,公德培养要巩固私德的养成,要实现二者更好的融合。

  在我看来,家庭中的道德教育,最应该强调的三个品质是自律、利他、向善。

  家庭德教与学校德育

  儿童在家庭、学校和社会中分别接受着教育,在刚刚召开的全国教育大会上,习近平总书记指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭教育最重要的是品德教育和做人教育。

  对于广大家长来讲,一要有德教的意识,中国人习惯说“三岁看大,七岁看老”,实际上说的就是孩子早期形成的好习惯和好品行对于人生的影响。二要理解德教的内容,日本学者福泽谕吉认为凡属于内心活动的,如笃实、纯洁、谦逊、严肃等叫作私德。2001年中共中央提出《公民道德建设实施纲要》,第17条的“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”等家庭美德,都属于私德和家庭德教的内容。三要掌握德教的原则和方法,梁启超在《新民说》中谈到了私德培养有“正本”“慎独”和“谨小”三种方式。“正本”就是明确道德教育的方向;“慎独”是让孩子学会自我约束,学会自律;“谨小”即勿以善小而不为,勿以恶小而为之,把小事情做好,积跬步以至千里。

  学校德育则包括了私德教育和公德教育两部分内容。2017年教育部颁发的《中小学德育工作指南》提出“理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育”等德育内容,实施途径和方法是坚持协同配合,发挥学校主导作用,引导家庭、社会增强育人责任意识,提高对学生道德发展、成长成人的重视程度和参与度,形成学校、家庭、社会协调一致的育人合力。

  立德树人与多维一体

  围绕立德树人的家庭教育理论框架,应该从文化、历史、社会和心理等诸多方面去思考,在融合视域中思考理论构建。

  德是人性本身,这是古代中国和西方的一些学者的共识。孔子提出“修德”,孟子阐释“尽心”,朱熹认同“居敬”,王阳明提倡“致良知”,实际上都是在人性层面思考德性。亚里士多德在《尼各马科伦理学》中提到“城邦之外无道德”,也把德看成是一个群体生活共同遵守的准则。家庭虽然是私人领域,但也是一个血缘社群,有群体生活就应该有道德坚守。

  西方有两种道德教育的传统对我们今天影响非常大。一个是亚里士多德开创的“品格—习惯”教育模式,告诉孩子美德是什么,在实践中怎么做;二是苏格拉底和柏拉图的传统,就是理性的思辨教育模式,可以先不告诉孩子什么是道德,但是要让孩子在生活实践中理解什么是道德,思考为什么要这样做。现在科尔伯格在发展心理学上提出的道德两难判断,所延续的正是苏格拉底和柏拉图的这种传统。

  在当前的道德教育实践中,两种传统都要继承。道德教育首先要解决认知问题,需要有一个基本价值判断,并以此为基础进行选择,这就是中国人所说的“正本”。

  我们现在强调把立德树人作为教育的根本任务,实际上是要整合多维度的研究成果,打通家庭教育、学校教育和社会教育三个平台,让它们融合起来,实现以儿童发展为中心,保证家庭、学校和社会教育影响的一致性。正如美国学者爱泼斯坦提出的重叠影响域理论,家庭、学校、社会不断地给孩子提供正向的积极影响,最终能够促进孩子形成好的人格和人性。

  多维一体的德育是回归生活的德育,要把为人处世和社会准则放在一起,把明辨事理和身体力行结合在一起,同时要警惕道德的虚无主义。现在中国家庭教育有一种值得警醒的现象:一大批兢兢业业的“无私”父母,历尽辛苦养了一大批极度自私的孩子。对此,学校要注重提高教师的家庭教育指导胜任力,才能给家庭提供更加专业化的指导和服务。

  家庭、学校和社会和谐共育,责任与挑战并重,尚需共同努力。(作者系首都师范大学家庭教育研究中心主任)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 熬一碗全球胜任力的“四物汤”

    21世纪的青少年生活在一个互相链接、相互依赖的世界中,具备全球胜任力是他们应对生活和工作的必需能力。在经合组织对全球胜任力的定义中培养青少年的全球胜任力是一项系统工程,这让我想到了中医养生的“四物汤”,四种药材综合协调发挥作用。面对不确定的未来、需要具备多元文化理解能力的青少年

  • 在落实立德树人根本任务上下功夫

    习近平总书记强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。他的重要讲话为落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供了重要的方法论。习近平总书记在全国教育大会上的讲话中就教育的改革发展提出了 “九个坚持”。其中,“坚持把立德树人作为根本任务”列于“坚持党对教育事业的全面领导”后,排在第二位,足见立德树人的重要性。

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版