教育

家教亲子

超六成妈妈韧性乐享“斜杠生活”

本报记者 余闯
2018-10-11 14:44:59

  面对育儿、家庭和事业,作为新时代育儿主力军的80、90后妈妈,如何在多方之间寻求平衡?近日,中国社科院人口与劳动经济研究所等机构在京联合发布《中国韧性妈妈图鉴——维达2018国民家庭亲子关系报告》。图鉴显示,65%的妈妈扮演着除母亲外的多种身份,如美食家、家庭理财专家、旅游达人等,享受着别样的“斜杠生活”。

  当前,社会竞争压力加剧,孩子养育成本上升,增添了妈妈的育儿焦虑。她们既要照顾陪伴孩子,也要平衡家庭与工作,还要学会在压力下享受生活。在深入调研的基础上,图鉴剖析当代妈妈们的心声,展示新时代“韧性妈妈”的生活平衡、育儿持家之道。

  图鉴从生活平衡、亲子育儿、有爱家庭、品质生活四大维度,立体呈现了80、90后妈妈自画像。面对生活游“韧”有余,是妈妈们共同的“必杀技”。她们懂得家庭与工作、“为家人”和“做自己”之间的平衡。60%的妈妈有了孩子后,学习欲望增强,育儿和营养知识是首选课程,其次是厨艺、动画和心理学。她们在生活中扮演多重角色,“斜杠生活”丰富精彩。

  在亲子育儿方面,最了解孩子的是妈妈。在孩子的表达、陪伴、学习、创作等方面,妈妈做到了韧性养育。此外,韧性妈妈教育孩子的心态更从容有效。79%的妈妈认为“孩子成长不着急,按他节奏慢慢来”,“让孩子赢在起跑线上”所带来的焦虑正慢慢淡化。

  世界小姐张梓琳现场分享与女儿共同成长的经历时说:“我能够感觉到,在她成长过程中有我的参与,能见证她的每次进步,让我的生活更充实。”在谈及“让孩子赢在起跑线上”时,张梓琳认为美好的未来标准不是唯一的。“我一直给孩子比较宽松的环境,希望她能够融入我们的生活,和我一起看世界。人生是马拉松,路很长,孩子应该按照自己的节奏去发展。”张梓琳说。

  中国社科院人口与劳动经济研究所研究员王广州解读图鉴时认为,80、90后韧性妈妈之所以在育儿、生活、工作等方面有新改变,源于她们区别传统的个性与自我价值追求。

  “要想孩子不任性,让他知道自由也有界限”是妈妈们的普遍共识。她们注重对孩子的规则教育,越年轻越认可立规矩的重要性,重视预防“熊孩子”产生。此外,妈妈们在犯错误时,会主动向孩子道歉,以言传身教积极影响孩子。而情绪失控、误会和失信,是妈妈们主动道歉的三大原因。

  图鉴显示,妈妈们普遍认为向孩子表达爱很重要,说“我爱你”和说“早上好”一样日常。在妈妈年度消费清单中,排在前三位的依次是“孩子的生活用品”“教育培训”“家庭日常”,紧接其后的是“给自己买买买”。韧性妈妈不只赚钱养家,也保持精致装扮自己。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 慢慢等待“小手指”长出来

    一抬头看到窗台上的那盆金手指,忽然发现它的周围竟然长出了一圈“小手指”。这盆金手指我养了一年半了,一度怀疑是不是我的养植方法不对,甚至对它失去了信心。没想到,原来它在偷偷地使劲,慢慢地成长呢。带着些许的欣慰,看着身旁熟睡的女儿,我不禁思绪万千。女儿今年上三年级了,写作业特别慢,导致她没有时间看书或是练琴。每天看着她写作业,我真是看在眼里急在心上。

  • 为孩子培养4种朋友

    在家庭教育的多重价值中,给孩子培养出一群志同道合的朋友,能使孩子终身受益。给孩子培养一群视野开阔、努力向上的学友。成长需要伙伴,发展需要团队,独生子女尤其需要家长的帮助。女儿上一年级时给孩子培养一群从小爱阅读、博学多才的书友。女儿刚上一年级,我就邀请几个家长建了一个“书友群”,号召大家把自家孩子图书的照片发到群里

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版