教育

家教亲子

课外班每年花数十万?小学“填鸭式”教学越来越普遍

王海昉
2018-12-06 11:06:48

  参考消息网12月6日报道港媒称,一个全国教育协会说,中国内地家长每年花在孩子课外辅导上的费用平均为12万元人民币,有些家长花费多达30万元人民币。

  据香港《南华早报》网站12月4日报道,隶属于中国教育部的中国教育学会会长顾明远说:“与传统的学校教育相比,课外班越来越受欢迎。”

  他说:“父母每周送孩子去上6个小时的课外班,平均每年花费12万元,最高可达30万元。家长们也感到很无奈。”

  据说,在中国内地,学业压力的顶峰是在学生们为高中最后一年的高考做准备时。但根据中国教育三十人论坛的一份年度报告,在年龄较小的孩子中,“填鸭式”学习正变得越来越普遍。

  根据12月2日在一个学者、教师、经济学家和企业代表年度会议上发布的这份报告,中国内地60%以上的小学生上英语、语文和数学等主科的课外班。

  报告说,在北京和上海,约70%的小学生上课外班。这个机构发现,总的来说,年龄越大,上课外班的学生比例越高——到了六年级,40%以上的小学生要上两门课程的课外班。

  根据中国青少年研究中心2015年的一项调查结果,中国内地的中小学生平日每天平均上50分钟的课外班,周末是两个小时。

  上海市教育科学研究院专家谭晓玉说:“课外辅导机构常常利用高强度教学和提前学习模式来提高学生的应试技能。”

  谭晓玉说:“然后家长们会全力以赴,尽最大努力确保孩子跟上。”

  根据瑞银集团2017年的一份报告,课外辅导是中国内地一个快速发展的产业,预计到2021年规模将扩大一倍,从2016年的4.97亿元人民币增至略高于10亿元人民币。

  政府估计,到2020年,随着城市化和进入一流大学的竞争加剧,将有1.91亿学生上课外班,家长们将把更多的可支配收入花在孩子的教育上。

  但是,课外班对学生健康的影响促使北京在今年2月发布指导意见,建议家长减少孩子上课外班的时间。

  顾明远说:“尽管取消了(公立)中学的入学考试,但进入好学校的激烈竞争给学生造成了过重的负担。”

  多年来,政府尝试了一些措施来减少中小学生的学业负担,但收效甚微。例如,教育部在2017年的学校管理指南中说,小学生有权每晚睡10小时。

  报道援引谭晓玉的话说:“减少校内课业反而把教育责任推给了家长。”

  谭晓玉说:“竞争性选拔考试制度依然存在。课外辅导将继续增长,辅导费已经成为很多家庭的沉重而不可避免的花销。”

  报道称,中国内地家长感叹孩子家庭作业让他们睡不着觉。

  山东省教育厅巡视员张志勇说,对死记硬背和“填鸭式”学习的重视是孩子们在学校承受巨大压力的原因。

  张志勇说:“从上世纪50年代起,中国开始尝试减轻(课业负担)。但到目前为止,中小学生的课业负担非但没有减轻,实际上反而加重了。”

  在接受中国教育三十人论坛调查的家长中,近半数表示,学校和大学的招生考试制度需要彻底改革,以减轻孩子的学业压力。

  为解决这一问题,报告建议学术评估不应仅仅以考试成绩为依据,学校和教师应该努力推动更全面的学业发展。(编译/王海昉)

来源:参考消息网
编辑:张敏

图说教育

  • 高中国际课程落地本土的教育逻辑

  • 绘脸谱识国粹

  • 小手巧作树叶画

新闻排行

职教天地

  • 青岛举办职工安全知识大赛

    11月27日,2018年青岛市职工“安全健康伴我行”安全知识大赛电视决赛举行,中车青岛四方机车车辆公司等8支代表队参加决赛。

  • 订单式职业教育助就业

    近年来,河北省定州市职业技术教育中心以就业市场需求为导向,优化职业教育结构和布局,通过加强与当地企业对接,采取“校企结合”“工学结合”等方式有针对性地培养订单式职业人才,受到用人单位欢迎。

教育论坛

  • 弘扬尊师重教社会风尚 让教师成为让人羡慕的职业

    近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,呼吁全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  • 加强教师队伍建设 推动孔子学院提质增效

    教师队伍是孔子学院建设发展的根本,而职业化教师队伍又是其中的关键。实践证明,职业化骨干教师因为熟悉和了解所在国的教育文化和法律法规,具有较强的跨文化交流能力和丰富的教育教学经验,对于强化孔子学院的教育属性,促进汉语教学有效融入当地国民教育体系,推动汉语教学本土化,从而促进孔子学院实现提质增效目标,具有重要战略意义。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版