教育

家教亲子

孩子注意力不集中 与家庭支持感知度相关

林艳
2019-05-16 08:20:19

  案例

  微信公众号提问:最近总是接到老师的电话,反映孩子上课不认真听讲,不是小动作多,就是扰乱课堂纪律。孩子上中学了,跟他讲道理,他都是爱听不听。上课听讲是孩子获取知识的最重要的渠道,我要怎么办才好呢?

  专家观点

  北京市海淀实验中学高级教师、海淀区骨干教师褚永娟:注意力是学习的关键,上课听讲的问题,大多与学生的注意力不足相关。相关研究表明,11岁到12岁儿童的注意力稳定时间应当在30分钟左右。

  我们研究后发现,学生听课问题的成因基本有以下几种:第一是对学习目的、意义认识不足。缺乏学习的责任感和主动性,学习目的不明确,严重影响学生有意注意的发展。第二是不能自律,抗干扰能力差。特别容易受周围环境的影响,常左顾右盼、爱管“闲事”,表面上看似在学习,实际学习效果很差。第三是学习上怕困难,没有一定的毅力。在学习中遇到困难时,往往不肯动脑思考,遇难而退。第四是注意的稳定性、持久性差,注意的范围窄。

  我们一定要摈弃“学校的事,老师全权负责,孩子听课的问题,家长爱莫能助的观念”。家长必须要相信,学生的注意力与家庭支持感知度密切相关。家庭支持感知度包括:学生能够明显感受到的家长的态度支持、亲子亲密度、学生的独立感受、家长习惯对学生的影响、学生对家长语言的态度反应等。

  积极、有效的家校合作,对于提升孩子的注意力可以发挥巨大的作用。首先,家长要耐心和老师交流、沟通,请老师来帮忙。如课堂上发现孩子走神能及时提醒,或暂时调整孩子的座位,让孩子坐在老师比较容易注意到的位置等等。这期间要积极与老师联系,准确把握孩子的情况是否有所改善。

  其次,引领、指导孩子制定目标。共同制定每日学习计划表、每周学习计划表或者单科学习计划表。帮助孩子强化目标意识。再者,有效的学习环节包括预习、听课和复习。

  最后,想办法培养孩子对学习的兴趣。家长要积极寻找适合孩子的活动,让其既能体验到成功的快乐,同时又能感受到一定的挑战。

  面对孩子的问题,不论采取哪种措施,坚持才是王道。考验的绝不仅仅是孩子,更是家校的配合和家长的坚持!

  文/本报记者 林艳

  (话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)

来源:北京青年报
编辑:张敏

图说教育

  • 思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

  • 贵州铜仁:快乐童年

  • 阿尔山的 
孩子们 好福气

新闻排行

职教天地

  • 1000亿!用于职工技能提升和转岗转业培训

     近日,人社部表示,国家将实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于职工技能提升和转岗转业培训,明确今年补贴性培训1500万人次以上,三年内补贴性培训5000万人次以上。

  • 他代表130万农民工走上演讲台

     近日,广东省工业系统大湾区建设工程劳动竞赛启动仪式在珠海举行,广东省工业工会联系40余家企业参与粤港澳大湾区建设项目384个,农民工共计130余万人。

教育论坛

名人坊

  • 刘志刚:为动车供上放心电

     也许很多人向往教师职业的寒暑假期多;然而有这么一位老师,一直处在朝七晚十、无假期的高强度工作状态,他就是西南交通大学电气工程学院教授刘志刚。

  • 三峡之子:今生就在大坝守望

    79岁的郑守仁,正埋身于一摞摞材料中,专注地在电脑键盘上缓慢地敲击出一个个字符。日复一日地忙碌下,230万字的《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》已送出版社,200多万字的《长江三峡工程关键技术研究与实践》雏形初现……

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版