教育

家教亲子

什么样的孩子都不是来报恩的

2019-05-16 14:12:53

  “学习不好的孩子是来报恩的”,这句某校长安慰成绩不良学生家长的话,一下子触及家长内心最柔软的地方,让“落后生”父母焦虑的心感到一丝安慰与释然。学霸志在四方,远渡重洋,父母晚景凄凉;“学渣”学业一般,绕膝承欢,父母感到庆幸。一对比,酸葡萄心理比出了一种别样的效果。

  在中国人心目中,孩子有两个功能,要么如《孝经》所云,“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”,让父母感到光荣,有“面子”;要么如这位校长所言,能够带着父母喝着小酒、唱着歌,享受人生,这是“里子”。

  无论是光宗耀祖的“面子”还是小棉袄式的“里子”,都反映了儿童不独立的家庭文化,反映了父母中心主义的家庭教育价值取向。从出生到成长,儿童都不被看作独立的权利主体。如不少父母生孩子是为了稳定夫妻感情,甚至用孩子来拴住另一方的心;二孩政策放开后,有些父母为了在双方家族取得姓氏平衡而生育。孩子成长过程中,用自己的视野和资源来规训孩子人生道路的父母更是常见。

  对这些亲子关系中孩子人格不独立的现象,人们早已习以为常,甚至混淆了孩子心智不成熟、能力不完善与人格独立的关系。孩子的不成熟主要体现在心智水平和能力上,需要成人的保护、教育与训练,而人格独立是每个孩子个体生命的独特性。孩子不属于任何人,是有着独特生命价值的人,不是为了谁才来到这个世界的。

  只有把孩子当成有独立人格的人,才有独立的教育,才能把孩子培养成各具特色的人,最终让每个孩子发挥潜能、成为独立的社会人,成就自己,造福社会,而不是成为父母的“面子”或“里子”。

  这一点,对秉持忠孝亲子关系传统的国人来说,理解与接受起来都很难。鼓励父母认可孩子的独立人格,不是要孩子与家庭情感割裂,而是鼓励父母将孩子作为独立的生命个体,育儿过程中别掺杂或者少掺杂自己的“私货”,卸下孩子的情感与道德包袱,让他们轻装上阵,实现发现自我、服务社会的人生价值。

  站在公共教育立场的校长与教师抱有类似观念,更为不妥。学校的责任是用专业眼光发现每个孩子的优势潜能,引领父母接纳孩子个性化的学习风格,鼓励孩子走自己的人生道路,而不是让家长抱着欣喜和感恩接受一个学业失败的孩子。

  (作者单位:南京师范大学教育科学学院  殷飞)

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

  • 贵州铜仁:快乐童年

  • 阿尔山的 
孩子们 好福气

新闻排行

职教天地

  • 让“夜校”成为全民学习新阵地

    过去下班就回家,年轻人玩手机打游戏等是常态,现在自觉学习成为全新风尚——“工人夜校回来啦!”近几年来,西北工业集团有限公司下属的分厂等部门,通过骨干带头与自发交流等多种形式,把车间角落和工厂会议室,变成了夜间学习知识、探讨技术的新课堂。

  • 图新闻

    日前,建国门街道总工会“最美工匠”颁奖典礼在东宫影剧院举行,表彰8位地区“最美工匠”在各自平凡岗位上做出的贡献。

教育论坛

  • 大学应注重培育学习力

    技术变革有着令人惊奇的“摩尔定律”,大约每隔两年,技术升级就要翻倍。在技术深度变革的推动下,人类社会正以前所未有的速度进入加速时代。

  • 法治如何保障教育现代化

    在1996年纪念联合国教科文组织成立50周年之际,时任联合国教科文组织副总干事鲍尔先生曾为《联合国教科文组织教育丛书》作序。

名人坊

  • 尹志淑:数学课讲出人文味儿

    教了20多年数学的尹志淑,感觉自己越来越不像一名“数学教师”了。

  • 郑小瑛:“挥”洒人生

     日前,2019国际劳动妇女节特别音乐会在北京国家大剧院上演。90岁的郑小瑛一头银发,穿一件白蓝格衬衫,手执指挥棒,指挥干脆利落,挥洒自如。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版