教育

家教亲子

亲子育儿:宝宝肚脐里的“脏东西”要清理吗?

2019-07-10 08:01:16

  作为家长的您有没有发现一个现象:随着宝宝年龄的增长,他(她)逐渐对自己的肚脐产生好奇,会用手去抠肚脐,有时还会导致肚脐红肿。有时在洗澡的时候,家长会觉得宝宝肚脐里面的这些黑色的“脏东西”不卫生,会直接把它给抠掉。

  那么,肚脐里的“脏东西”您了解是什么吗?需不需要经常清洗呢?

  肚脐里的“脏东西”是什么?

  肚脐里黑色的“脏东西”其实是皮肤脱落的细胞和汗液、灰尘、衣服的纤维等多种物质形成的一些混合物,和身体其他的部位搓出来的泥团,本质上没有什么区别。不要小看这些“脏东西”,它对于维持机体正常肚脐温度具有一定的作用呢。如果清理太干净,热量散发快,肠胃功能都要受损。

  脐带脱落后,肚脐是不是就没有作用了?

  肚脐,实际是胎儿出生后脐带脱落留下的疤痕。宝宝在出生前,全部生长发育所需要的营养都通过胎盘从母体获得。胎盘的一端是与母亲的子宫内壁相连,另一端通过脐带与胎儿相连,母体通过这条“传送通道”将各种营养物质源源不断地传输给胎儿体内。宝宝出生后,脐带仍与胎盘相连,医生会用专业的处理方法将脐带剪断并用纱布包扎好。脐带将有一小段残端裸露在外,一般残端慢慢干枯,于出生后1-2周脱落,形成肚脐。

  肚脐是内脏与外界距离最近的地方,每个人的肚脐都是非常脆弱的。虽然不具备输送营养物质的作用,但内脏的神经反射还是存在的。如果经常用手去抠肚脐里的“脏东西”,可能会对内脏产生一定刺激,易引起消化不良等症状;如果不小心抠破皮肤,容易合并细菌感染引起脐炎、腹痛等症状。

  肚脐里的“脏东西”该如何处理?

  究竟该不该清理肚脐里的“脏东西”呢?这是很多家长的疑问。肚脐里应保持清洁,但没有必要经常清洗。清洁肚脐的方法比较讲究,不能像搓澡那样使劲,可以先试着用潮湿的棉签一类较软的东西轻轻地擦,将脐周边缘的皮肤擦干净即可,千万不能用力抠,动作要轻柔,记住“点到为止”。

  如何保护好宝宝的肚脐?

  1.要注意保暖

  尤其是冬天或气温较低的时候,一定要注意对肚脐保暖。平时不要让孩子把肚脐露在外面,晚上睡觉的时候应该在腹部盖上一个被子,防止腹部着凉,引起腹痛、消化不良等症状。

  2.防止脐部受伤

  肚脐部位容易受到一些意外的损伤,比如擦伤、划伤、烫伤等情况。所以在平时嘱咐孩子保护肚脐,尽量避免让肚脐受到伤害。

  3.保持脐部干燥

  因为潮湿的环境容易导致细菌滋生,故宝宝每次洗完澡后,家长要用柔软的浴巾在脐部轻轻吸干表面的水,及时保持宝宝脐部的干燥。(文/刘雅静)

来源:北京青年报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 中加学校2019年毕业典礼在北京人民大会堂举行

  • 安置区里的小课堂

  • 合肥:暑期普法课堂

新闻排行

职教天地

  • 安平职工尝到“小灶”教学甜头

    职工在岗位上缺什么知识,工会就开展什么培训。今年以来,河北省安平县总工会变此前“课堂教什么职工学什么”的“套餐式”培训为“职工缺什么课堂补什么”的“点餐式”培训,满足了职工的学习“胃口”,受到职工欢迎。

  • 从农民工到焊接状元

     他,18岁便握起焊枪,面对刺眼的焊花,为了焊接事业走遍大江南北;他,当1500℃的铁水和飞溅的铁屑在皮肤上灼伤时,仍能忍住疼痛继续工作;他,刻苦钻研焊接专业知识,兢兢业业奋斗在建设一线,实现了由实干型工人向知识型工人的跨越,成长为掌握先进焊接技术的专家型工人。

教育论坛

  • 旱地冰球运动走进兰州校园 让孩子爱上体育锻炼

    7月5日,兰州市校园旱地冰球运动项目观摩交流会在该市安宁区十里店第一小学运动场举行。本次观摩交流会包括旱地冰球观摩课、U8旱地冰球趣味赛、U8旱地冰球友谊赛、旱地冰球国际标准赛事展示等内容。旱地冰球运动十分吸引人,充满了速度和激情,深受学生们喜爱。

  • “硬政策”如何“软着陆”

    回顾新中国成立以来的高等教育发展历程,高职院校一次性扩招100万人是绝无仅有的。应该说,对于高职院校而言,这显然是一个重大政策利好,然而如何将这一重磅“硬政策”接稳用好,实现“软着陆”,至关重要。

名人坊

  • 大学生村官卖起“天下第一杏”

    25岁的阿依努尔·阿卜力孜是新疆英吉沙县色提力乡喀勒加克村的一名返乡大学生村官,毕业于昌吉学院。阿卜力孜所在村出产的英吉沙杏因个头大(最大的有90多克)、甜度高曾被誉为“中国第一杏”。自从返乡当了干部,把家乡的甜杏卖出去成了阿卜力孜最想干成的事儿。

  • “让科学之树枝繁叶茂”(讲述·一辈子一件事)

    王绶琯:1923年出生,福建福州人,国家天文台名誉台长、中科院院士。我国现代天体物理学、射电天文学的开创者之一,上世纪90年代与苏定强等共创“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”方案。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版