教育

产业

福建政和:产业有特色 脱贫动力足

2020-06-26 15:25:56 来源:新华网

  新华社福州6月26日电 题:福建政和:产业有特色 脱贫动力足

  新华社记者张华迎

  地处闽北山区的政和县是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一,因经济发展各项指标长期居全省末位,曾一度被人们戏称为“省尾”。记者近日在该县走访发现,当地近来通过引导贫困户发展竹荪、吊瓜、莲子等特色农业种植项目,有力带动困难群众增收脱贫。

  夏日清晨,晨曦微露,政和县外屯乡外屯村贫困户杨林忠的竹荪种植基地内一片忙碌景象。黑色遮阴大棚下,杨林忠和家人正忙着采摘竹荪。正在劳作的杨林忠高兴地告诉记者,眼下正是竹荪的采摘期,每天都有竹荪长出,竹荪开裙后要马上采摘并及时烘干,否则就会枯萎,卖不到好价钱。

  2018年年底,在当地农技人员和帮扶干部的指导下,杨林忠承包了6亩土地种植竹荪。去年,他种植的竹荪长势喜人,亩产干竹荪超过100斤,收入超过8万元。“有了好产业的支撑,不仅能脱贫,还能致富。”他说。

  距离杨林忠竹荪大棚30公里开外,澄源乡前村贫困户陈广良正在自家吊瓜地里锄草、施肥。

  “这几年吊瓜籽行情不错,每公斤的收购价超过40元。”尝到种植吊瓜甜头的陈广良今年年初决定,从其他村民手上流转20亩土地,将吊瓜的种植面积从2亩扩大到22亩。

  澄源乡副乡长李平仔介绍,吊瓜既可食用又可观赏,经济价值高,澄源乡特有的高山气候非常适宜吊瓜生长。为帮助农户增收,在引导农户种植吊瓜的同时,当地还专门请来专家、引进收购公司,确保种得好、卖得出。

  陈广良告诉记者,与其他作物相比,种植吊瓜较为省时省力,除了采摘和加工环节,基本上不用花大力气打理。“按照今年的长势,22亩吊瓜至少能有8万元的收入,感觉日子越来越有盼头了。”

  外屯乡洋屯村贫困户陆定妹也是特色产业扶贫的受益者。2016年,他的妻子因突发脑溢血住院,治疗花费20多万元,一家人的生活陷入困境。2017年,在扶贫干部的帮扶下,陆定妹从邮储银行申请了5万元贴息贷款,承包了50亩土地种植莲子。经过辛勤劳作,当年收入就超过7万元。“多亏了党的好政策,让我们找到了脱贫致富的门路。”

  在政和,通过发展特色农业增收脱贫的贫困户不在少数。政和县农业农村局副局长、县扶贫办副主任陈必兴说,近年来,当地共流转7.1万亩土地用于发展高山蔬菜、吊瓜、莲子等特色种植项目,累计带动770户贫困户脱贫。2019年,政和县建档立卡贫困人口1794户6458人全部脱贫。

  这是福建省采取有效措施带动贫困户增收脱贫的一个缩影。今年4月,福建省发布公告,明确政和、周宁、柘荣等6个县均达到脱贫退出条件,同意其退出省级扶贫开发工作重点县。截至目前,福建省现行标准下农村建档立卡贫困人口已全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部摘帽,23个省级扶贫开发工作重点县全部退出。

编辑:卢云

培训

  • 技能比武 提升学生技能水平

  • 同台竞技发掘人才

  • 长春小学部分年级学生返校开学

职教

  • 这些新职业可以在线学习了!

    近年来,职场发生了不少新变化,一些新职业应运而生。这些新职业可以在线学习了!

  • 工友暑期施工现场享清凉

    白天施工现场气温最高达39摄氏度,而此时正是抢工期的关键时刻,必须在30天内完成最后1公里整体道床及11000立方米基床混凝土浇筑等附属工程施工。

评论

  • 拒绝刷脸入园,是在拒绝什么?

    据《新华每日电讯》6月22日报道,因为被“强制”要求采用“刷脸”方式入园,浙江杭州一名消费者,以服务合同违约为由,将杭州野生动物世界告上法庭。这一被舆论称为“刷脸第一案”的案件。

  • 论文“查重”怎么就成了一道坎儿

    临近毕业季,疯狂涨价的硕士学位论文查重服务,引发不少毕业生不满——“前几天只卖300元每篇的查重服务已经涨至450元”“买的时候480元,刚买完就涨到580元”……新华社记者在某电商平台检索发现。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×