教育

产业

“揭榜挂帅”破难题

2020-07-27 07:17:20 来源:中工网-工人日报

【新闻特写】“揭榜挂帅”破难题

  来源:中工网-工人日报

  工人日报-中工网记者 丛民 通讯员 王彦磊 庞世乾

  6月21日,周末,在家的王遂平并没有休息,而是忙于“电缆定位技术”研发。作为中石化胜利油田技术检测中心腐蚀与防护研究所副所长,王遂平参与一线技术创新,源于胜利油田首次采用“揭榜挂帅”的形式寻找解决一线生产难题的高手。

  4天前,在胜利油田一线生产难题“揭榜挂帅”大会现场,王遂平顺利揭下《关于解决油水井作业钻地锚损伤地下管线及电缆难题》的“英雄榜”。

  胜利油田一线生产难题“揭榜挂帅”大会历时3天,38位揭榜人摘走35个难题。实际上,今年3月,油田就已经开始采取“一线员工出题、基层业务部门点题、油田业务部门命题”的方式,确定了47个一线生产难题,并在全油田张榜公布,寻求“揭榜挂帅”的高手破题。

  新模式打破了身份、单位和专业的限制,也为创新人才搭建起交流平台。“以往的技术创新,我们联系科研人员比较少,通过这次活动我们有了很多交流。”胜利采油厂采油管理七区生产指挥中心员工刘学栋说。“揭榜挂帅”大会上,他代表团队上台汇报方案,成功揭榜并获得“最佳创意方案”。

  “既解决生产难题,还能打破各单位技术能力受限的‘围墙’。”胜利油田工会副主席杨金友说,“揭榜挂帅”的方式消除了以往创新研发中各单位和团队之间的信息“孤岛”,通过创新资源、信息、力量的整合,打破创新壁垒,不仅避免重复性创新,还能集中创新优势攻克难题。

  据悉,胜利油田工会将给予揭榜成功的团队和个人创新资助金,支持难题攻关研发,对研发成功的创新成果力促转化推广,支撑驱动胜利油田高质量发展。

编辑:卢云

图片新闻

职教

  • 黑龙江:构建技工院校扩招工作新体系

    在黑龙江省招生考试信息港设立技工教育专栏,将高级技工学校、技师学院招生纳入网上报名中心,与高职院校招生纳入同一平台频道统一宣传、统筹管理。

  • 新疆:因地制宜开展技能培训推动扶贫

    在南疆四地州,利用县级技工院校、农牧民培训学校,实施“教师学员全封闭、管吃管住不外出”措施,对拟转移就业的贫困劳动力集中开展“基本劳动素质+国语+技能”培训。

评论

  • 纾解暑期职工带娃难需要多些工会力量

    7月20日上午,江苏省连云港市灌南县瑞欣家具公司工会活动室迎来一批小客人——公司职工的9名子女。工会活动场所变身儿童乐园,无疑可以纾解职工既要上班,又要照顾放假在家学童的两难问题。

  • 培养青少年学生健康良好性格

    学生能否成才与其性格息息相关,健康良好的性格有利于学生成长成才,偏狭的性格则往往对孩子的成长造成负面影响。在全面实施素质教育的今天,毫无疑问,应该把培养青少年学生健康良好的性格作为育人重点。

资讯

  • 助学贷款还本宽限期延长至5年

    教育部、财政部、中国人民银行、银保监会等四部门联合印发《关于调整完善国家助学贷款有关政策的通知》,从三个方面对助学贷款有关政策作出调整,其中助学贷款还本宽限期从3年延长至5年。

  • 教育部:竞赛主办单位应全面复核获奖项目

    一些地方爆出“小学生做出硕博水平的科研项目而获得大奖”的新闻,引起社会热议。教育部办公厅为此印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》。

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×