教育

产业

AI教育蓝海引独角兽布局

2020-09-24 07:15:16 来源:北京日报

  北京日报讯(记者 孙奇茹)上编程培训班、买教育机器人、从小学开始接触AI启蒙课程……AI教育“从娃娃抓起”的大门正在逐渐敞开。近日来,多家独角兽和市场占有率高的企业发布AI教育新品,把握人才培养先机的AI教育一时成为行业关注热点。

  “如果我们把人工智能比作一辆跑车,跑车的四个车轮分别代表人工智能的算法、算力、数据、场景落地,那么大家会有这样的问题,一辆跑车的动力来自于哪里?我们认为是人才和教育。”昨天,在主题为“热AI”的商汤教育产品发布会上,AI独角兽企业商汤科技新兴创新事业群总裁柳钢表示,教育是保障“AI+”和智能产业持续发展、持续火热的基础。

  商汤科技推出了商汤教育平台、智能视觉机器人套件SenseStorm、多款教育机器人更新等一系列AI教育新品。与直接涉足AI培训机构生意不同,商汤选择了联合学校、教师,为其提供各种人工智能教具和AI教育解决方案。据悉,青岛市100多所中小学以及上海卢湾高级中学的学生,去年已经开始借助商汤的AI教材、SenseStudy AI实验平台、SenseRoverPro自动驾驶小车、SenseRover Mini编程小车学习AI基础教育课程。

  看重AI人才培养的不仅是商汤。另一AI独角兽旷视近日也宣布推出“AI加速”计划,将通过一系列产、学、研合作为社会输出符合市场需求、具备立体化和多样化的AI技术、管理人才。其中,旷视研究院将通过“辰星计划”培养3000名AI人才。此外还将通过企业培训,培养1万名能够通过其Brain++平台完成算法生产的AI人才。

  在AI行业大热的背后,一直存在着巨大的人才缺口。工业和信息化部人才交流中心发布的《人工智能产业人才发展报告(2019-2020年版)》显示,“预计我国人工智能产业内有效人才缺口达30万,特定技术方向和岗位上供需失衡比例尤为突出”,这将严重制约人工智能技术研发突破和人工智能在各行各业的落地应用。

编辑:李学平

图片新闻

职教

  • 山东推进职业院校混合所有制办学

    为什么当前要出台这样一个《意见》?山东省教育厅厅长邓云锋认为,无论是从政策依据、此前探索实践的基础,还是当前面临的问题等背景来看,都需要出台相关文件政策。

  • 成都新都区:遴选和培训家校共育种子教师

    目前,新都区计划通过几轮培训和遴选骨干种子教师,建立起一支专兼结合的区域家校共育专家团队种子教师,为学校家校共育工作提供专业支撑和技术指导。

评论

  • 学校体育必须做到“教会、勤练、常赛”

    “体教融合不光只是把体育和教育两个部门的资源进行简单的相加,主要是一种理念变革,这种理念是要达到以文化人、以体育人的目的,使体育在育人方面的综合功能和价值得到更大的释放,发挥更重要的作用。”

  • 教育是国之大计党之大计

    教育事关国家发展、事关民族未来。环顾当今世界,综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。

资讯

  • 河北进一步加强寒门学子就业帮扶工作

    日前,河北省下发了《进一步加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作的通知》,其中提到河北省将促进贫困家庭高校毕业生尽早实现就业。

  • 思源教育移民计划资助1.6万余名贫困学生

    9月14日至17日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)副秘书长陶鸣及思源•佑华公益基金管委会主任曹贞带队的福建“思源•佑华教育移民班”项目调研组,与民建福建省委会社服处处长王凤玲一道,前往原中央苏区重点县——福建省宁化县、政和县,深入学校和贫困学生家庭,与受助学校、学生、家长交流,调研“思源•佑华教育移民班”项目在闽实施情况,并参加2020级“思源•佑华教育移民班”在宁化七中、政和三中的开班仪式,走访调研福建省重点高中宁化一中。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×