教育

产业

百万年薪的网课教师如何炼成?

2020-10-21 19:56:24 来源:央广网

  原标题 是线上名师也是产品经理:百万年薪的网课教师如何炼成?

  央广网北京10月21日消息(记者孙鲁晋)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,某网校以提供200万年薪(上不封顶)的待遇,招聘在线教育的教师。一经发出就引起热议。在招聘的宣传语中写着:“200万年薪招聘网课教师,上不封顶!”“‘高中大班课主讲教师’职位年薪50万起,优秀者年薪可超过百万”……

  前不久,另外一家企业发布了2021届校园招聘,主要应聘职位为教师,并表示岗位提供首年年薪40-100万元,其中“高中大班课主讲教师”职位首年年薪50万元起,优秀者年薪可超过100万元,另外,优秀者可解决北京户口。

  而10月21日,优胜教育培训机构被曝多家门店关门。作为国内知名的教育培训机构,这一消息让很多人都吃了一惊。

  同样都是与培训机构有关的消息里,我们可能也会有困惑,动辄百万年薪,从事网课教学真的能挣这么多钱吗?互联网时代不断发展,打造一个年薪百万的网红教师是轻而易举的事吗?在激烈行业竞争中,有哪些突出问题值得再做思考?

  记者采访了武汉从事培训教育6年的陈老师,陈老师曾在某中学担任高中数学老师,从教10年后离开学校,成立了教辅培训机构,目前机构开设网上课程培训已经2年了。对于成为年薪百万的网红教师,陈老师说这不是没有可能,但是更多只存在行业的头部机构中。

  陈老师说:“第一,你要是机构最优秀的教师;第二,机构可能把你所有的时间全部都排得满满的,让你的学生量也达到最大容量。招聘画的就是一个饼,是在你把自己的能力最大化的情况下,能够达到的一个目标。你是可以达到这个程度,但是你一定要在满足什么条件的情况下,才能达到这个程度。还是要看毕业的学校、专业对不对口,因为毕竟机构没有太多的精力去培养师资,所以机构一般招聘的教师一定是‘熟手’。”

  以某平台开出的招聘条件为例,开出的50万年薪,首先建立在高学历之上,要求教师毕业于清华、北大、复旦、上交、南大、浙大、中科大、人大以及“2020年QS世界大学排名”前50的学校,这就将很多普通学校毕业的教师排除在外。陈老师说,除了应聘者的个人条件,机构和平台的资本实力也是能否成就“网红”教师的关键。

  陈老师说:“要么就是你10年前就已经开始从事这个行业,已经在这个行业占有一席之地;如果你是近几年开始投入,要能够占有一席之地,那就必须要有一个大资本在背后做支撑。毕竟,要在线上有大量的生源,需要靠大量的网络推广,需要投放更多的广告,投放的成本会比较高。”

  陈老师坦言,网课教师年薪十几万是正常的,百万级还是凤毛麟角,20万的工作时间绝对都是排满的,周一到周五三次左右,周六日全天。

  今年的疫情让更多人认识到在线教育的发展空间,不少企业也加大了投入、抢占市场,机构发展明显活跃,陈老师也感到了竞争压力和行业发展中的良莠不齐。

  陈老师说:“疫情期间,很多学校都开设网课,有一些学校或者教师在开设网课的过程当中能力有限,上了网课之后,有些孩子可能碰到一些良莠不齐的老师,就彻底对网课失去了信心。”

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,培训本身是一个知识的教学,把它变成一个资金运作的平台,这种方式定位的改变,是让一些机构走到末路的主要原因,现在有培训机构要出多少高薪去招聘教师,一些机构依然还是把教师当成一个工具,而真正的教育者不会成为一个工具,他是一个自主的人。课程“模式化”、教师“工具化”是网上培训发展至现阶段呈现出的现象,对此,行业内部和从业者应理清思路,作出客观评判。

编辑:徐林

图片新闻

职教

  • 广东省职业院校教师培训基地达27家

    10月16日,广东省职业院校“双师型”教师培训基地授牌仪式暨培训品牌项目建设经验交流会在广东技术师范大学举行。

  • 武汉高校新开设了这些专业

    随着武汉高校的陆续开学,记者从各个高校了解到,2020年武汉高校开设了不少新专业,新专业的开设是为适应时代进步,培养满足经济社会发展所需人才。

评论

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×