教育

家教亲子

  • 儿童天赋基因检测你信吗?

     通过唾液就能测出孩子具备哪种天赋,并以此作为孩子的“培养说明书”,培养出某个领域的天才……名为“儿童天赋基因检测”的项目,近来在各地悄然流行。
    2019-03-19 16:31:15

  • “有怪兽在追我”,8岁男孩不敢睡觉

     有调查显示,经受噩梦困扰(一周1~2次)的儿童约占5%,但目前多数数据统计来自于父母作答的问卷,所以受噩梦困扰儿童的比率很大程度上被低估了。
    2019-03-19 13:47:41

  • 遏制“疯狂补习班”离不开家校共识

     最近,“将学生从校外辅导机构拉回学校”成为教育界的一个热门话题,有学者建议学校教育“强势回归”,适当推迟早晨到校时间,推后下午放学时间。
    2019-03-19 11:04:48

  • 现实题材儿童文学的有益探索

    小说的主人公是一位生活在南京的小学生伊娜,她的爸爸是一位援疆干部。因为爸爸在南疆喀什十分投入地帮助维吾尔族村民脱贫致富,使得女儿对遥远的新疆产生强烈的好奇和向往,以至于想凭借自己的力量,跟爸爸一起帮助维吾尔族老人阿吉爷爷,为他收养的汉族孙女完成眼睛手术。
    2019-03-19 08:43:28

  • 初中生遭QQ好友恐吓 被逼无奈欲轻生

    近日,湖南省株洲市天元区检察院收到公安机关回复,称已对小秦(化名)遭寻衅滋事一案进行立案侦查。
    2019-03-18 15:02:00

  • 本市将建儿童视力健康电子档案

    今天上午,本市召开妇幼健康工作会。记者从会上了解到,今年本市将建立儿童视力健康电子档案,试点开展儿童早期发展中心营养厨房建设。
    2019-03-18 14:42:41

  • 谁“偷”走了孩子的睡眠

    62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时,初高中生这一比例更高。在昨天举行的2019年世界睡眠日大型科普启动会上,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,提醒全社会关注孩子们的睡眠问题。
    2019-03-18 14:35:53

  • 熬夜成了家常便饭 “报复性熬夜”在报复什么?

    华侨大学的张羽,每天凌晨两三点都会在微博立一个flag,“明天再熬夜就把手剁了”“明天再熬夜我就永远见不到白敬亭”,可到了第二天,她依旧会在凌晨时分,在微博上发下不熬夜的誓,然后继续看综艺。
    2019-03-18 13:45:12

  • 诗歌照亮的瞬间

    前年暑假,我收到了一份珍贵的礼物——诗人北岛伯伯赠送的《给孩子的诗》,扉页上还有他的亲笔签名。我非常高兴,这是托了他儿子兜兜的福啊。
    2019-03-18 11:10:27

  • 童话带给人的魔幻引力

    假如/你在地上/看见了/一只小小的/棕色的蚂蚁/请停下你的脚步/和它聊一聊/最近的天气和最美的风景/他会告诉你/拉瓦的魔力/还会送你一颗魔幻糖豆/嘎嘣嘎嘣/你变大又变小/拉瓦带你远离海啸/远离这成长期的纷纷扰扰
    2019-03-18 11:09:24

  • 阅读现场

    近日,在北京举行的“书路计划”年度公益盛典上,中国扶贫基金会、亚马逊中国携手多家出版机构等共同发起“儿童数字阅读公益生态”活动,旨在聚合更多社会力量支持“书路计划”,用互联网数字科技改善贫困地区儿童阅读现状。
    2019-03-18 11:04:47

  • 一本卓越的中国《朗读手册》

    美国著名的阅读研究专家吉姆·崔利斯曾经写过一本优秀的畅销书《朗读手册》,成为许多教育院校的指定教材和父母们的阅读指南,仅仅在美国的发行量就超过了200万册。这本书传达了一个重要的信息:你为孩子读的书越多,孩子的理解力就越强,孩子就越聪明。
    2019-03-18 10:55:15

  • “彩乌鸦”:飞翔在童年阅读记忆中

    2002年,“彩乌鸦”系列从德国的莱茵河畔飞到中国大地,以一种高贵华丽、别具一格的形象翩然于童年阅读中,打动了千万中国孩子的心。
    2019-03-18 10:54:24

  • 阅读涂抹人生底色

    雨送黄昏后,月洒清辉时,续上清茶三杯两盏,翻看诗书五页六行,身心便舒展陶醉在袅袅茶香、书香中。阅读,耳濡于爷爷,目染于爸爸,浸润于岁月。
    2019-03-18 10:53:27

  • 嚼出文字的芳香

    诗人郑敏说,每个汉字都像一张充满了感情向人们诉说的生活的脸。
    2019-03-18 10:51:53

  • 走进现场,细品芬兰教育

    芬兰在21世纪第一次国际学生评估项目(PISA)中的出色表现震惊了全世界,其教育成就令世人瞩目。以“较少的在校时间、很少的家庭作业以及几乎没有标准化考试”著称的芬兰教育,如何能够令他们的学生在PISA测评中取得足以与压力重重下的亚洲学子抗衡的PISA高分?
    2019-03-18 10:46:57

  • “孵小鸡”也能当作业?

    近日,有媒体报道称,杭州某小学四年级老师布置了一项科学实践作业——在家孵小鸡。学生要每天进行观察记录、拍照,最终出一张记录表,写下总结,不完成就得不到相应的学分,而且学分值相当大。
    2019-03-18 10:00:49

  • 杨紫:“珍惜”才是当下的关键词

      年少成名并未将杨紫带上人生的捷径,凭借《家有儿女》里大女儿夏雪一角家喻户晓后,“童星”两个字带给她的,是来自观众、导演、镜头更为严苛的“检视”。
    2019-03-18 08:33:05

  • “亲妈牌交友中介”:我被父母跨地安排了“好朋友”

    “最近看真人秀《我家那闺女》,展示何雯娜在生活中的闺蜜是父母朋友的孩子,她们交情表现得特别好,我就感到很诧异,甚至还有点佩服何雯娜。因为父母介绍我认识的年轻人,我无法和他们成为好朋友。”
    2019-03-18 08:26:30

  • 【一周书情】人老舍不得 品格的力量

     老舍的名字总是与市民、风俗、世态联系在一起,成为一个时代的写照。身为长于“城隍根”下的“市民”,老舍从普通人点滴出发,从轻快诙谐之中品味出生活的严峻和酸甜苦辣,倾情讲述了旧时的“市民生活”,于习俗风貌和人情世故中呈现出生活气息和情趣。而从擅长四格儿童题材漫画及北方风俗画的卞家华先生笔下,可以窥见汇聚了几代人的童乐旧俗。
    2019-03-18 08:22:59

  • 调查:中国超六成青少年儿童睡眠时间不足8小时

    “3.21”世界睡眠日前夕,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。来自《白皮书》的数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。
    2019-03-18 08:14:29

  • 琴童生涯

    5年前,一架漂亮的黑色大谱架立式钢琴被送到我家,从此我有了自己的钢琴,开始了正式的琴童生涯。
    2019-03-15 14:51:27

  • 让体育回归教育 把孩子体质抓上去

     一边是高水平运动员只盯着争金夺银,落下了文化学习;一边是广大青少年缺乏体育锻炼,“小胖墩”“小眼镜”激增,体质健康状况堪忧。体育和教育两张皮的问题,引起了体育和教育工作者的共同关注,在全国政协体育界别小组讨论时,关于“体教融合”、提高青少年体质的问题,引发热议。
    2019-03-15 13:51:09

  • 养孩子忧钱包瘪 年轻人的“生育焦虑”该如何缓解?

    你是否担心过在大城市结婚后养不起孩子?又或者担心作为女性,因为生育而错失工作机会?全国两会期间,中国青年报·中青在线联合中国青年网打造的谈话类视频节目“两会青年说”,聚焦青年生育的话题——年轻人到底该如何甩掉“生育焦虑”?
    2019-03-15 10:57:14

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

  • 花海收捡垃圾

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 别再给清华北大“造神”了

    如果上网搜索那些考入清华北大的学子,总能看到诸如“平时很轻松,从来不上补课班”“考前不复习,小考小玩,大考大玩”等等报道,仿佛考上清北的孩子都是不用努力的天才。

  • 建立全过程学校食品安全风险防控体系

    日前,教育部、市场监管总局、卫生健康委联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》。

名人坊

  • 91岁院士爷爷给小学生上课

     昨天下午4点放学后,人大附中实验小学DI创新思维社团的教室里,迎来一位头发花白、走路颤颤巍巍的老人。他可不是一般的老爷爷,他是古人类学家、今年91岁的中科院院士吴新智。

  • 上她的高数课,学生需要抢座

    在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版