教育

家教亲子

  • 放烟花庆祝儿子考7分 带家长走出焦虑

    江苏宿迁一位年轻父亲为了“庆祝”自己11岁的儿子考了7分,用小轿车拉了一车烟花爆竹在镇上燃放。视频在网上引发关注后这位家长的洒脱,确实让人刮目相看。很多家长如果得知自己的孩子只考了7分,恐怕只会忧心忡忡,甚至暴跳如雷。像周先生这样云淡风轻,乃至反其道而行之地开展庆祝,绝对是家长中的异类。
    2018-11-23 08:48:35

  • 父母要练习把孩子当朋友看待

    每次出现问题,都是了解孩子的机会,也是教孩子应对现实世界的机会。然而,时间总是紧张,体力和脑力已过巅峰,应对这一切常常已如负重登山,只希望一切太平,不要下雨、不要落石……特别是希望我的女儿——14岁的晨曦,一切顺利。
    2018-11-23 08:21:03

  • 甘肃省教育厅首发“高考日历” 家长要注意这 12个问题

    11月19日,省教育厅发布了高考倒计时200天的“高考日历”,这也是我省教育行政部门首次发布这样类似的温馨提示。考生考试前最多的担心就是“怕考试发挥失常”。许多学生在过去大大小小的考试中都偶尔出现过一两次考试发挥失常
    2018-11-20 10:29:04

  • 《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提请审议 父母应与未成年子...

    孩子不打不成才?孩子抽烟喝酒你不管?那作为父母的你可能已经犯法了。11月19日,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第六次会议审议。《条例(草案)》指出,父母或者其他监护人应当接受学校的家庭教育指导,参加家长学校组织开展的家庭教育指导活动,主动与学校沟通未成年子女或者被监护未成年人学习、生活和身心发展状况,配合学校进行教育。
    2018-11-20 09:02:13

  • 大学寄给家长的不只是一张成绩单

    对于此事,不应该纠结于成绩单该不该寄,甚至将其解读为一种束缚学生的落后管理手段,更不要拔高到所谓对学生隐私的侵犯。最近,深圳大学生命与海洋科学学院寄给家长的一份快递,在学生中可谓是惊起一滩鸥鹭。所寄快递的内容有《致家长一封信》和学生成绩单及学业预警相关说明
    2018-11-20 08:19:30

  • 养育未来 秦岭贫困山区探索儿童早期教育全覆盖

    新华社西安11月19日电(记者蔡馨逸)“一根手指变变变,变成毛毛虫……”一首儿歌从秦岭一个群山环抱的农家小院里传出。4个两岁多的孩子各自坐在妈妈怀抱里,睁大眼睛,努力地模仿着养育师张义召手指的动作。“手指操能训练宝宝双手的精细动作,提高手眼协调能力。回家后,妈妈可以经常带着宝宝练习。”张义召叮嘱道。
    2018-11-19 16:50:26

  • 莫做讨人嫌的“五会家长”

    网上有一句流行语,形象地反映了亲子交流的样子——不做作业母慈子孝,一做作业鸡飞狗跳。在日常生活中,与孩子斗智斗勇成为大多数家长的家常便饭。家长们苦恼,其实孩子也苦恼。日前,杭州九莲小学校长蒋晓通过调研发现,家长自认为苦口婆心的话,孩子未必真的听懂了
    2018-11-19 10:22:08

  • 让每个孩子都有成才的机会

    帮助孩子成长不仅靠意识和态度,更应讲求科学方法,彰显教育的智慧少年儿童代表着希望和未来;关爱孩子成长,体现着社会的温度。现实中,很多事情都强调“从娃娃抓起”,着眼的是为孩子们拓展教育资源、创造更好环境
    2018-11-19 09:26:17

  • 家庭教育工作步入法治轨道

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者卢翔 通讯员林潇)“今后,江西省家庭教育工作将纳入法治轨道……”近日,记者获悉,《江西省家庭教育促进条例》将于12月1日起实施。《条例》指出,父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法。
    2018-11-16 00:00:00

  • 看清家教问题 再谈家校合作

    教育工作者不仅提出家校共育的理念,还建立了各种形式的家校合作平台、机制,开展各种各样的家校合作活动,活动从内容到形式也都在不断地深化和丰富。部分家长的儿童观和教育观仍比较落后陈旧。有些家长还是把儿童看成自己的私人财产,认为儿童是不成熟的人和需要控制的对象
    2018-11-15 16:52:49

  • 先有“家味儿”才有家风

    我从1978年开始从事学前教育研究,在40年的一线教育研究和实践中,我发现真正能够左右孩子成长的不是学校如今,许多家庭把教养孩子当成一个重大课题,一个战略性问题。家庭赋予孩子的应该是血缘亲情的一种表达,是让孩子体会到与家人之间密不可分、相互信赖的亲密关系。
    2018-11-15 16:52:25

  • 不必把少女读物当作洪水猛兽

    比起担忧“暧昧情感”,家长们更应该重视孩子们可贵的思考,并及时进行交流和教育。只要形成了正确的阅读观,又何愁孩子们不能从读物中有所收获呢?据《北京日报》报道,少女读物“意林小小姐”书系眼下在小女生中间很火,受到很多小学五六年级孩子的喜爱和追捧。
    2018-11-15 08:30:58

  • 让家庭成为更好的港湾(知行港澳)

    “我要感谢我的父母,如果没有他们,我今天根本不可能站在这里。”近日在香港“优秀家庭”评选颁奖典礼上,获奖家庭代表、21岁的大学生谭家奇向现场近3000位观众深情说道。谭家奇小时候患有自闭症,发病时行为难以控制。他的母亲谭太太回忆,儿子两岁多仍不会说话。当同龄小朋友忙着上兴趣班
    2018-11-15 00:00:00

  • 兰香:告诉孩子“努力一定强”

    日前,80后儿童文学作家兰香携“努力一定强”第二季做客省会,为读者讲述新书创作初衷及其背后的故事。作为沧州市迎宾路小学教学副校长、语文老师,兰香自2012年出版第一部儿童文学作品,6年来已陆续出版13本畅销书
    2018-11-14 14:54:31

  • 家校融合一阕歌

    教师志愿者在安心驿站辅导学生。 简靖轩 摄关注每一个交流群的动态,早已成为我日常工作的一部分。当学校几十个班级、社团群的动态提醒响起时,声音此起彼伏去年冬日的一个清晨,寒意仿佛凝固在空气中。7点20分,我像往常一样,准时出现在校门口迎接学生和家长。忽然
    2018-11-14 10:43:56

  • 课后素质训练营有品有质

    中国教育报讯(记者 刘盾)“学校的课后托管服务,帮我们双职工家庭解决了后顾之忧。”得知风神实验小学开展校内课后托管服务今年6月起,广州市花都区风神实验小学等9所学校,试点开展课后校园素质训练营活动,按照政府统筹、学校主体
    2018-11-13 16:06:28

  • 从生活细节中提炼家庭教育的道理

    当我们遇到教育的困惑时,首先想到的并非教育理论。就教育理论来说,指向学校教育的部分最为精致,而像家庭教育这一领域高闰青的这本书首先是在说理,说的是孩子成长的理和父母影响的理,这两种理统一起来就是她的家庭教育思维。由于她专门从事教育理论研究
    2018-11-12 16:31:04

  • 扬州大学发布“家庭语言暴力状况调研”成果

    本报讯(张运)“这是一种隐形暴力,不会在孩子身上留下任何伤痕,却能在心里投下永不散去的阴影。”不久前调研显示,虽然61.7%的家长知道什么是“家庭暴力语言”,但几乎没有家长能够分清“语言暴力行为”的具体表现
    2018-11-12 16:27:30

  • 调查显示:需要心理干预的孩子中父母离异者过半

    其实,每一个看似“很难管教”的孩子背后,都是一部涉及婚姻、家庭、教育的辛酸故事。成长当中很多因素,造成了他(她)才会有这些心理问题。“建立心理档案,可以及早进行甄别并干预。”张欣华透露,在需要心理干预的孩子里面,有一半来自离异的家庭
    2018-11-09 08:34:48

  • 育儿三字经等来风平浪静

    前几天陪外孙女去体检,医生问起孩子是否有过敏情况时,女儿脱口答道:“没有。”我突然意识到不对,应该是不知道孩子会对什么过敏我的小外孙女是提前一个月早产的,体重只有2.5千克,瘦瘦小小的。出生9天黄疸还迟迟不退,在医院照过蓝光之后仍然超标。
    2018-11-08 16:30:55

  • 我是父亲教育实验的“小白鼠”

    父亲又出新作了,扉页上醒目地写着:“谨以此书献给‘一个肩膀挑着学生现在,一个肩膀挑着民族未来’的园丁们!”掂着这本沉甸甸的“礼物”,我不禁感慨万千,忽然想到父亲其实也送了我一份厚重的人生礼物。可以说,我近30年的人生一直跟父亲的教育实验结伴而行,我的成长节奏伴随他上下求索的教育研究脚步,我是他教育实验的“小白鼠”
    2018-11-08 16:29:40

  • 爸爸是孩子的保护圈

    儿子5岁时曾说:“妈妈是我的爱心圈,爸爸是我的保护圈。”我们听后,十分震撼,又倍感欣慰。孩子充满童真的话语,恰如其分地表明父爱与母爱在孩子生命历程中的不可或缺。然而,现实生活中,养育孩子的任务常常只被视为是母亲的事情。“丧偶式育儿”和“透明爸爸”现象大量存在。
    2018-11-08 16:29:18

  • 济南发布中小学家庭教育指导纲要

    中国教育报讯(记者 魏海政)近日,济南市教育局、财政局正式发布了《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》,旨在以此深入推进家庭教育工作开展。济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)分别阐述3-6岁、6-12岁、12-15岁以及15-18岁4个年龄阶段儿童少年身心发展特点、家庭教育重点及生命教育、生活教育、品德培养等方面的内容
    2018-11-08 09:45:50

  • 云南衡水实验中学“家校联动”促管理

    家长与教师交流。近日,云南衡水实验中学西山校区举办“家校联动·共促管理”校园体验日活动。根据活动安排,学校与家长开展了良好的互动和交流,并向家长展示了学校的办学成绩、校园文化和师生风采。(完)(李晶晶 罗羚瑞)
    2018-11-07 16:22:15

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 江西于都:小红星讲解员为游客义务讲解长征历史

  • 大学何以做到“有良心”

  • 雇人代跑也是作弊

新闻排行

职教天地

  • 【奋进新时代 开创工会工作新局面】安徽8万余职工“赛法律”

     “以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满6个月的,不得约定试用期。回答完毕!”当一名选手回答完问题后紧张等待评委最终评定时,台下已经有观众在小声嘀咕着:“不对,应该是3个月!这个我专门学习研究过呢!”

  • 昔日为徒今成师 广西职教走向东南亚等国

    满怀着成为铁路专业人才的期盼,泰国留学生王岳瑶与43名同伴,背井离乡至广西柳州铁道职业技术学院(简称“柳铁职院”)学习高铁技术。这是该校今年迎来的第二批泰国留学生。

教育论坛

  • 北京中小学教师每年至少家访一次 老师来敲门,家长持何心态?

    依靠通信工具和网络交流,正成为老师和家长们沟通的重要方式,而传统的老师亲自上门家访已渐行渐远。如今,《意见》将家访作为一项硬指标,对此,家长和老师们有什么看法?

  • 以中国自信主导外语教学体系

    高校外语教育,不仅是我国面向世界文化的重要窗口,还应该成为对外文化交流的重要平台,成为促进文化自信的重要阵地。深化高校外语教育,必须始终坚定中华文化立场,坚守文化自信要义,构建以中国话语为主导的外语教学体系。

名人坊

  • 中国教育的明亮远方

    结识顾明远先生差不多有近30年了,这是有幸被顾先生引领着、提携着前行的30年。

  • 白方礼:蹬车给学生们挣点钱,我心里高兴

    初冬的暖阳照在天津市憩园公墓的一座铜像上,铜像是一位老人,面容清癯。铜像基座上镌刻着:白方礼(1913—2005)。在这位老人生命的最后十几年里,他凭借“蹬三轮”捐款35万元,资助了300多名贫困学生……

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版