教育

家教亲子

  • 家务劳动不妨从“认钱”开始

    美国家庭文化在处理责任与义务这对既互相依存又各自独立的关系上,有其独特的见解。中国家庭教育在劳动教育上怎样掌握这门武器,而不被这门武器掌握,是当下急需研究的问题。
    2019-03-14 10:29:38

  • 君子能劳 后世有继

     司马光把“能劳”提到事关家族存亡的高度,是生存的根本,家族兴旺的根本。人只有依靠自己的劳动,依靠艰苦持业,才能生存发展,家族也才能立足、延续,子孙才能兴旺发达。家族如此,个人亦如此。
    2019-03-14 10:28:19

  • 劳动教育一本万利

     长期以来,劳动的育人价值及功能被家长忽视,是非常遗憾的。
    2019-03-14 10:25:49

  • 你还讲多少老规矩

    “出门回家要跟长辈打招呼”“家人吃饭要等长辈先动筷子”“站有站相,坐有坐相”……在日常生活中有许多老规矩。随着时代的发展,有些老规矩逐渐被淡忘了,但也有很多老规矩还在影响着人们的生活。
    2019-03-14 08:33:09

  • 京蒙少年以书会友架起“彩虹桥”

    3月11日,亚运村图书大厦“彩虹桥计划——京蒙少年书情季”正式启动。中国音乐学院附属北京实验学校与内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗直属第二小学,通过亚运村图书大厦用图书搭建的“彩虹桥”,以信传情,以书会友,内蒙古校方捎来了“特别的问候”。
    2019-03-13 13:49:32

  • 不玩手机是对教学的起码尊重

    “抬头不看黑板,低头只顾手机”,这一现象日益成为中小学面临的普遍问题。今年全国两会期间,多位代表、委员建议规范中小学生在校期间使用手机的行为,禁止在课堂上使用智能手机,得到舆论广泛支持。
    2019-03-13 13:31:14

  • 高三女生吃“聪明药“变学霸!医生:多吃等于吸毒

    最近,一名高三女生因为没法静下心来完成物理题,妈妈就给她服用了“聪明药”。于是学习成绩在短时间内,有了大幅的提升。在服用了两个多月后的一次月考中,她考进了班级前十。
    2019-03-13 10:09:03

  • 这几款亲子游戏请收好

     宝宝10个月以后,爬得越来越好,能扶着栏杆站立和迈步。手的动作更加灵巧,会用拇指和食指捏取小东西。慢慢懂得一些词意,逐步建立语言和动作的联系,会“欢迎”“再见”。
    2019-03-13 08:35:04

  • 春天 这样“拔苗”可“助长”

    老话讲,“一年之计在于春。”那么,春天真的可以让孩子更快长高吗?的确,有不少专家学者在不同地域的调查中均发现,孩子的生长发育呈现出显著的季节性特点,其中春季长得最快。
    2019-03-13 08:33:49

  • 七招让宝宝爱上刷牙

    让孩子早期养成良好的口腔卫生保健习惯,对孩子一生的口腔健康都非常重要。但如何让0至3岁的孩子配合刷牙,想必是很多父母的困扰。刷牙习惯的培养不是一蹴而就的,需要家长付出很多的耐心,根据孩子的性格不同采取灵活多变的办法。
    2019-03-13 08:33:20

  • 如何让孩子适应幼儿园到小学的转变

    小学一年级新生入学适应性具有多维度表现,可归纳为自然环境(生活、游戏和学习的场所——学习场所)适应、学习技能(保教结合——教育教学)适应、人际关系(支持者——传递者)适应、常规管理(相对约束——约束)适应、身份观念(儿童——学生)适应五个方面。
    2019-03-13 08:26:38

  • 别把高考冲刺班当成“救命稻草”

    尽管一些教育培训机构的冲刺班的确质量不错,也能够为考生提分助一臂之力,但同时,正如教育专家介绍,是不是需要补习,要根据考生自己的现有水平做一个衡量。
    2019-03-13 08:21:56

  • 科学的养育在家庭

    如何科学养育一个孩子?相信这是令不少现代人感到手足无措的一个问题。父母辈或许会有些不解:“没有科学养育,你们不也顺利长大了吗?”但随着时代的发展,“教育”二字在新一代父母的心中分量加重。
    2019-03-12 15:05:06

  • 高考冲刺班是“救命稻草”吗?

    2019年高考已经进入百天倒计时,该不该在这关键时期给孩子报个补习班成为很多家长纠结的问题。有关专家提醒,是否报班应该根据自己孩子自身的学习状态、现有水平和发展方向去衡量,同时还应该兼顾时间成本。
    2019-03-12 14:54:13

  • 别让孩子成了“键盘侠”

    孩子们未来还能轻松愉快地书写汉字吗?这是全国政协常委、国家民族画院院长王林旭多年来一直关注的话题:“不只是错别字频现、字体难看、文字运用不规范,一些专门从事文字工作的年轻人,还出现了用电脑打字时文思如涌,手书时则遇到表达上的障碍。”
    2019-03-12 14:46:33

  • 活跃在义乌的雷锋式家长们

    3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。在义乌家长看来,学雷锋不只在3月,而是在生活中的每一天。近年来,浙江义乌家长志愿者积极参与校园安保、文明创建、环境保护等公益服务,成为孩子们身边的雷锋。
    2019-03-12 10:38:21

  • 春天是好吃的

    跟春天一起苏醒的是河边的柳条,公园里的野菜,以及我们馋猫一样的味蕾。
    2019-03-12 10:10:18

  • 孩子说话晚可能是听力问题

    孩子说话晚可能是听力出了问题!专家提醒,对于听力障碍儿童,家长不要错过最佳治疗时期,以免影响孩子的语言能力、认知能力和社会交往能力、智商水平等。
    2019-03-12 09:48:20

  • 故宫深处最美书店,美得猫都不想离开

    每天一早,大批观众还没进来,徐梅就入宫上班了。穿过600年的古老宫殿,走过黄色琉璃瓦顶的红墙,就像走进一幅恢宏静美的画卷。来到景仁宫·故宫书店门口,每天这里的第一位顾客——著名的网红猫“鳌拜”已经早早等在那里,抱起“鳌拜”进门,花草葳蕤,一室书香,故宫书店的一天就这样开始了。
    2019-03-12 09:43:00

  • 父母离异后 家长应多陪伴孩子

     孩子是无辜的,是脆弱的,理解孩子的需要,同时也让孩子理解家长的需要,增进彼此的理解和信任,换位思考,耐心陪伴和等待,相信爱的力量可以让孩子更好。
    2019-03-12 09:40:21

  • 留学不再“高不可攀” 家庭年收入50万及以下占比62.4%

    )昨日,启德教育发布《2019中国学生留学意向调查报告》,报告显示,出国留学不再高不可攀,家庭年收入50万及以下占比62.4%;家庭年收入51万及以上占比8.78%。
    2019-03-11 13:28:36

  • 【一周书情】童年影响一生 艺术传承精神

    《访问童年》是作家殷健灵在深入调研、大量采访的基础上全新创作的一部作品。通过再现受访者对童年重要事件的回忆,阐释出童年的经历对一个人一生的深刻而久远的影响。
    2019-03-11 13:10:57

  • 先后接收70多个被遗弃重症儿童 她们含泪给予临终关怀

    坐落于南京的彩虹重症儿童安护中心里,有一群特殊的孩子,他们从小就患有先天性疑难重症,被无力治疗和失去信心的父母遗弃。彩虹中心就是他们的家,在这里,他们被更多的“妈妈”悉心照料,得到了来自社会各界的救助。
    2019-03-11 11:23:46

  • 10岁男孩致信澳航:我开了航空公司 请给我些建议

    据澳洲网报道,近日,澳大利亚一名10岁男孩给澳航首席执行官阿伦•霍伊塞写信,称和同学创办了自己的航空公司,希望霍伊塞能就如何更好的经营提出建议。
    2019-03-11 11:19:02

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

  • 花海收捡垃圾

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 别再给清华北大“造神”了

    如果上网搜索那些考入清华北大的学子,总能看到诸如“平时很轻松,从来不上补课班”“考前不复习,小考小玩,大考大玩”等等报道,仿佛考上清北的孩子都是不用努力的天才。

  • 建立全过程学校食品安全风险防控体系

    日前,教育部、市场监管总局、卫生健康委联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》。

名人坊

  • 91岁院士爷爷给小学生上课

     昨天下午4点放学后,人大附中实验小学DI创新思维社团的教室里,迎来一位头发花白、走路颤颤巍巍的老人。他可不是一般的老爷爷,他是古人类学家、今年91岁的中科院院士吴新智。

  • 上她的高数课,学生需要抢座

    在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版