教育

家教亲子

  • 科普:睡眠可使神经元DNA损伤有效修复

    为何睡眠如此重要?为何人类要“浪费”约三分之一的生命用于睡眠?为何动物宁可冒着来自捕食者的威胁也要“睡个好觉”?以色列的一项新研究发现,这是因为动物需要在睡眠时完成神经元DNA(脱氧核糖核酸)修复。
    2019-03-11 10:28:15

  • 乳牙有新用?专家称看牙齿可分辨幼年受压程度

    近日,研究人员在美国华盛顿举行的美国科学促进会会议上发表研究成果,称儿童在年幼时若承受大量压力,便会反映在牙齿的生长情况上。
    2019-03-11 10:26:38

  • 21岁女大学生绘Q版抗癌日记鼓励病友

    21岁的河南师范大学女生孙莹不幸患癌,乐观的她用漫画记录了自己抗癌治疗过程和内心感触,鼓励与她一样遭受病痛折磨的病友。
    2019-03-11 10:19:41

  • 《1分钟物理》让潘妮秒变谢耳朵

     小强为什么摔不死?光为什么不会砸死人?太阳为什么没有蒸发掉?为什么没有透明的金属?为什么燃烧后的火柴具有磁性?往台风眼里扔一颗原子弹会怎样?
    2019-03-11 10:16:56

  • 地理学 终究是让人认识自己

     作者段义孚先生是英美两国科学院双料院士。跨文化的理解,能够帮助我们看到,对空间的何种理解才是我们人性当中最需要的,也是人类知识产生不断积累之后,能够沉淀下来的东西。
    2019-03-11 10:14:06

  • 医院征集患儿免费植入人工耳蜗

    作为国家人工耳蜗挽救性项目定点医院,北京朝阳医院日前公开向家庭经济困难的1岁至5岁的重度、极重度听障儿童发出“征集令”,每人可免费移植一套价值数十万元的进口人工耳蜗。
    2019-03-11 10:01:20

  • 原创绘本《我有友情要出租》畅销有秘密

    在日前由新疆青少年出版社主办的《我有友情要出租》销量突破100万纪念盛典上,绘本作家、阅读推广人方素珍剖析了该书畅销的秘密,并分享了她的绘本创作之道。
    2019-03-11 09:51:54

  • 深阅读是一次探险……

      《眼睛看不见的智慧》插图   我们生活在一个急剧变化的时代,一个充满不确定性的时代。这个时代,信息过载是常态,越浅的东西传播越快。各种终端涌来的信息,就像一场迫不得已的集体狂欢。
    2019-03-11 09:47:53

  • 《有生之年一定要看的1001幅画》

    在文明发展史上,绘画比文字诞生更早,整个绘画史最好地展现了人类文明的演进史。从某种意义上说,错过了这些美丽的绘画,你将与人类文明中最好的一部分擦肩而过。
    2019-03-11 09:45:53

  • 儿童应对挫折的“回弹力”来自哪里

    每个儿童的成长不可能都是一帆风顺,家庭、社会、疾病等,都会在儿童身上施加影响。为何有些在困境中成长起来的儿童哪怕一个不起眼的人...
    2019-03-09 09:01:43

  • 45名孩子组成孤儿班 50岁“妈妈”守护成长

    在孤儿班里,每张笑脸的背后,都有着一段心酸的经历。
    2019-03-08 10:56:07

  • 福利院女童靠想象画出父母模样 画作成文创产品

    南宁市社会福利院6岁小朋友黄琪(化名)画了一幅催泪的画,名叫《幸福一家人》。据介绍,黄琪没见过她的爸爸妈妈,凭想象画出他们的样子。近日,她的这幅画被一家文创企业相中,制作成一款产品的外包装。
    2019-03-08 10:54:52

  • 意外伤害成儿童“隐形杀手” 建议家校普及相关技能

    全国人大代表、郑州儿童医院(河南省儿童医院)院长周崇臣说,意外伤害已成为危害儿童生命的一大“隐形杀手”,建议从学校和家长两个层面加强防范意外伤害的相关技能培训和知识普及。
    2019-03-08 10:54:13

  • 6岁萌娃爱看《无机化学》 浙大教授都被问得头疼

     去年年底起,袁莱维啃起了《无机化学》,每半个月就去学军找北大毕业、年轻的竞赛教练黄老师,一边讨论一边学习。
    2019-03-08 10:44:30

  • 头痛失眠上课走神 高二男生性格突变只因鼻子“长歪”

    每天早起抱怨头痛失眠,上课精神无法集中,没说几句话就暴跳如雷。妈妈以为儿子近来性格突变,是学习压力过大引起的焦虑症,一系列检查做下来才知问题出在鼻子里。“鼻子不通气,居然还会影响学习和性格。”3月7日,拿到检查结果的朱女士连说想不到。
    2019-03-08 10:32:48

  • 妈妈咪呀朋友圈

    三八妇女节将至,记者带你一同围观妈妈们的朋友圈:忙着带娃的“90后”新手辣妈、辅导作业抓狂的妈妈、寻找第二春的中年妈妈……尽管妈妈们的朋友圈大不相同,但是,她们对孩子的爱都是相同的。
    2019-03-07 15:52:00

  • 新西兰小学生的户外实践课

    新西兰地质灾害频发,学会野外生存基本技能以及在突发灾害中第一时间自救是从娃娃开始的必修课程。
    2019-03-07 15:05:04

  • 天文馆招募“宇宙少年”

    本月10日是国际天文馆日(IDP),“瓢虫一号”卫星将通过闪烁发出摩尔斯码送祝福。同时,北京天文馆特别推出“宇宙少年团”活动,号召“宇宙少年”加入天文观测活动,学习和了解天文知识,探索宇宙奥秘。
    2019-03-07 14:08:26

  • 杭州图书馆推快递借书

    3月5日,浙江省杭州图书馆重新开放了“悦借”服务,杭州图书馆的工作人员告诉北青报记者,通过这一服务,家住杭州的网友可以像收快递一样,享受图书馆上门送书、快递还书的服务了。
    2019-03-07 13:53:02

  • 想让青春期“笑”撞更年期 倾听最重要

    东直门中学初三年级班主任葛婷婷老师表示:初中阶段,十四五岁的孩子迈入了青春期的门槛;他们的家长则慢慢被时光卷入更年期。当青春期撞上更年期,家庭教育中本该自然亲密的“沟通”最后往往是这样火药味十足的收尾。
    2019-03-07 13:52:01

  • 父爱如墙

    不敢生病,不敢死,是当代中青年普遍存在的心态。可是从爸爸口中听到,却让人惊讶,因为在我们所有人的心目中,他是一个异常强大的存在。
    2019-03-07 13:31:10

  • 我后悔逃离得太晚了

    读了中国教育报家教周刊近期刊登的作业讨论,我深有感触。孩子的作业负担问题确实牵动着千家万户,这个问题长此不解决,家庭生活毫无幸福可言。
    2019-03-07 11:28:09

  • 陪写作业如何放手而不放任

    还有人说,学校有学校的功能,家庭有家庭的功能,家庭教育不能沦为学校教育的复制和附庸,不能让家长做老师应该做的事情,陪孩子写作业不应该是家长的事情。
    2019-03-07 11:22:12

  • 家庭作业也令西方家长纠结两难

    近来,关于家庭作业及父母参与问题的讨论日益激烈。对这一现象应作出冷静的判断、科学的分析、深入的思考。家庭作业及父母参与等相关研究一直都是教育领域有争议的热点话题,比较视野就是一个较好的分析思考路径。
    2019-03-07 11:17:50

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

  • 花海收捡垃圾

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 别再给清华北大“造神”了

    如果上网搜索那些考入清华北大的学子,总能看到诸如“平时很轻松,从来不上补课班”“考前不复习,小考小玩,大考大玩”等等报道,仿佛考上清北的孩子都是不用努力的天才。

  • 建立全过程学校食品安全风险防控体系

    日前,教育部、市场监管总局、卫生健康委联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》。

名人坊

  • 91岁院士爷爷给小学生上课

     昨天下午4点放学后,人大附中实验小学DI创新思维社团的教室里,迎来一位头发花白、走路颤颤巍巍的老人。他可不是一般的老爷爷,他是古人类学家、今年91岁的中科院院士吴新智。

  • 上她的高数课,学生需要抢座

    在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版