教育

名人坊

金波:儿童文学之路伟大而艰辛

2018-06-12 10:23:22

  “我试着给孩子们写点东西,我死而无悔。”大文豪托尔斯泰80多岁回到家乡时开始写幼儿文学。著名儿童文学作家金波由此认为,幼儿文学既是启蒙文学,也是大文学。在日前举行的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖(下文简称首届“双奖”)颁奖典礼上,他勉励年轻的幼儿文学创作者:幼儿文学之路伟大而艰辛。

  接力杯“双奖”的设立旨在培养具有全球视野、创新精神的幼儿文学、儿童小说新人。“双奖”奖杯以“荒林春雨足,新笋迸龙雏”为立意设计。露珠滋润春笋,春笋破土而出,既体现对新人成长、文脉传承的美好祝福,也体现了写书育人、出书育人、用儿童文学的露珠滋养少年儿童心灵的崇高追求和美好愿望。

  据“双奖”主办方接力出版社总编辑白冰介绍,首届“双奖”一年前开始面向社会公开征集作品。来自全国30个省、市、自治区的1025位作者参与投稿。在参加投稿的作者中,既有知名的儿童文学作家,也有许多来自各行各业的儿童文学创作者。此次投稿的作者年龄段跨度为18至87岁。

  经过28位知名儿童文学作家、评论家、媒体人历时两个月的认真评审,最终投票产生两大奖项共16部获奖作品,代表了当今幼儿文学创作和儿童小说创作的较高水准和创作潮流。郑春华、陈琪敬、吕丽娜、刘丙钧、王璐琪、许廷旺、马三枣、庞婕蕾等16位作家的原创新作分别荣获首届“双奖”的金、银、铜奖。

  著名作家、国际安徒生奖获得者曹文轩说:“一个儿童文学作家最大的幸福就在于当年的读者在晚年依然能感激地回忆起他的作品。”他鼓励获奖者向着这个目标努力。(本报记者 王珺)

来源:中国教育报
编辑:王睿

图说教育

  • 智能借书

  • 五彩航海梦

  • 学习制作甲骨文

新闻排行

职教天地

  • 2018年第三批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动启动

    2018年第三批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动今天启动,媒体采访团将于6月11日至15日深入北京、上海、江苏、山东、江西等地,走进一线企业、班组,讲述工匠故事,弘扬工匠精神。

  • 上海为技能人才成长畅通9条路径

    日前,上海市委办公厅、市政府办公厅印发《技能提升行动计划(2018~2021年)》,明确到2021年,上海劳动者整体技能素质明显提升,技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善,具有国际竞争力的技能人才高地基本建成。

教育论坛

  • “最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来”

    “最欣慰的事,莫过于看到万家灯火亮起来”.如今,年近“知天命”的张黎明看着“滨海黎明共产党员服务

  • 理性看待大学排行榜

    据报道,英国QS全球教育集团日前发布了第十五期《QS世界大学排名》,中国大学中排名最高的清华大学从世界第25位升至第17位,北京大学则从第38位升至第30位。

名人坊

  • 科研“土著”朱永群

    “在浙大学习的时光是非常丰富多彩的,你们收获的不仅仅是学业,更重要的是在这一人生非常重要的过程

  • 金波:儿童文学之路伟大而艰辛

    在日前举行的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖(下文简称首届“双奖”)颁奖典礼上,他勉励年轻的幼儿文学创作者:幼儿文学之路伟大而艰辛。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版