教育

名人坊

【一线职工风采录】机车“大医”王开文

本报记者 李昱霖 本报通讯员 杨连军
2018-08-07 08:57:45

  绘图 赵春青

  2018年,王开文在将到知天命之年,收获了他迄今的最高荣誉——全国交通系统技术能手。

  在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。作为公司的技术扛鼎人,王开文带领团队开展了“电制动记录检修”“机车故障显示屏深度检修”“铜排焊修”等多项创新项目,每年节省检修成本100万元以上。2016年10月,以王开文名字命名的创新工作室成立,最初的7人团队如今已壮大到17人。

  依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  一天早上,调车机启动,身长33米、单节机车重达92吨的两节机车沿着轨道缓缓驶入。这个庞然大物将迎来一次重生,业内叫做“机车大修”。

  车间内、分解区、清洁区、涂装区……各区域开始有条不紊地运转起来。

  行走在车间内的王开文,穿着工作服,头戴安全帽,对这里的每一道工序都了如指掌。他介绍说,根据机车不同公里数和行驶年限,机车维修分为小修、中修和大修。这两节车头大概需要在38天的工作周期内,经过解体、清洁、车体检修、涂装、转向架检修、组装、调试、试运等一系列环节,将机车化整为零,拆解到一颗颗螺丝,再化零为整,将不计其数的大小零件重新组装。至此,机车重生。

  而在4年前,集团机车的维修要靠“外委”——需要维修的机车要运送到洛阳、太原等地,且不说路途远、周期长,仅与国家铁路进行过轨手续就足够繁琐。

  28年的职业积累,让王开文对专业知识轻车熟路,听到机车中的某种声响,就能准确判断出机车的工作状态;看到机车状态屏上的故障提示,第一时间就能预判出故障范围……是熟能生巧,也是厚积薄发。

  基地起步的这4年,工期不等人,生产不等人。王开文没有周六日,有技术难题随叫随到。公寓、食堂、车间三点一线的生活,单纯、紧凑而忙碌。

  上午10点左右,位于车间内的王开文创新工作室里,3D打印机正在缓慢打印。打印机喷头带着一根PLA材料在热床上缓慢移动,5个小时后,一个纹路清晰、直径大概5厘米的圆柱形部件诞生了。

  “这是用来堵住火车管路上一个带扣的‘管堵’,它的作用是防止异物进入机车管路,以防安全隐患。”王开文拿起刚“出炉”的新部件,嘴角扬起了一丝自豪。

  这只是海量维修工作中的九牛一毛。这些年,以王开文为主导的工作室,成为检修生产中的“智囊团”。

  创新工作室成立后,第一个项目就是BR4B型电制动记录仪的深度检修。电制动记录仪用来计算和统计机车电阻制动运行工况的耗电量,可间接反映司机对空气制动和电阻制动功能的使用情况。这种装置,一直外委检修,王开文带领工作室成员,一干就是20多天,拆解、研究、设计图纸、反复试验,最终破解出自主检修密码,为企业节约了成本。

  如今,检修分公司技术日臻完善,大修电力机车120台,铁路货车厂修3000辆次,车辆段修1.2万辆次……企业的发展日新月异,而王开文每天依然要迎来层出不穷的技术挑战,为机车解决“疑难杂症”,让机车重获新生。

来源:中工网—《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • “游学”如何进阶为“研学”

  • 博士送医到山村

  • 小小志愿者奉粥献爱心

新闻排行

职教天地

  • 工会铺路子,青年教师迈步子

    酷暑天,闷热的南昌让人透不过气来。刚刚获得第三届江西省高校青年教师教学竞赛文科组冠军的江西师范大学文学院副教授陈志华,正在学校热火朝天地准备课件。不久后,她将代表江西鏖战全国竞赛。在江西,像陈志华这样通过教学竞赛提高教学技能的高校青年教师还有很多。为办好高等教育,江西省工会组织给教育系统搭建舞台,通过教学大比武大练兵,让好老师多起来。

  • 海南省总助推职工建功立业

    本报讯 (记者吴雪君 通讯员何瑞闻 王清亮)记者日前从海南省工会第七次代表大会上获悉,5年来,海南各级工会力推职工建功立业活动,涌现出全国劳模43名,全国和省五一劳动奖状47个。据了解,海南省总以“当好主力军、建功旅游岛”为主题,组织动员广大职工在环岛高铁、铺前大桥、琼乐高速、博鳌机场等重点工程建设和重大民生项目中建功立业。

教育论坛

  • 中小学假期作业不该催生“代写经济”

    作业代写服务的产业化及持续火爆,透露出的浮躁学风固然需要整治,但其折射出学生课业负担的繁重,更是一个亟待破解的大问题。正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务

  • 海外学子华夏行:架起海内外学子沟通桥梁

    3年没回国的留学生彭丁兰,因为一次留学生交流活动得以圆梦。即使时间过去3年,2015年夏天参加第一届“海外学子华夏行”的记忆,在彭丁兰脑海里依然清晰。“海外学子华夏行”,是由共青团中央学校部、全国学联秘书处主办,中国青年旅行社、中国青年报社承办的一项旨在进一步加强海外留学生联系服务工作的活动。

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版