教育

名人坊

【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

2018-09-18 09:12:36

  

  “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。46岁的俞长富,是含春煤矿采煤队长,个头不高,无论在哪里遇见他,都是一脸憨憨的笑容,给人如春天般的温暖。

  提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

  那是在395采煤面,尽管小井长达130多米,垂直高度有40多米,他还是坚持爬上迎头。仔细检查后发现工作面煤层变厚,本来只打背柱,现在工作面发生变化,需要改成架棚支护才安全,他立即现场布置工人落实。小井很长、很陡,空手都不好爬,要抬木头就更辛苦、更难走了。为了把架棚打牢,他和工人一起,从小井下的工作面抬木头到迎头,直到棚架好,确认作业现场安全后,他才安心离开现场。

  “他管理比较到位,工作面安全隐患都是当场立即处理。”含春煤矿生产办主任梁文江说。一次夜班,矿工会主席连建伟下井带班,发现俞长富的一个采煤工作面刚开口,小井断面太小,不符合要求,并在第二天矿安全办公会上提出。当晚,俞长富就要求队员第2天要下井整改,可第2天刚好是清明节假期。“隐患明天一定要整改到位,最近任务比较紧张,多争取一天是一天,整改好了,才不会影响后天的产量。”在俞长富的劝说下,清明节当天,队员们全部照常下井,而他也以身作则,和作业人员一起上下班,现场督促处理浮煤、加固支护、重新刷帮后,再打上中柱隔板,直到整个小井断面的宽度符合工程质量要求。

  “他下井比较勤,安全意识强,以前我在曲斗下井,只要到俞长富的工作面,每次都会碰到他。”这是原曲斗煤矿二号井矿长黄金堂对俞长富的印象。在矿采掘区的出勤统计中,他每个月下井天数达27天以上。只要没生病,没停工,在井下就一定能见到他的身影。

  俞长富注重现场管理的同时,也十分注重安全教育培训。只要出井来得及,每周二下午矿安全办公例会,他从不缺席,每周三的安全培训,他不仅自己到场,还督促工人参加,提升了整个队伍的安全意识。正是由于他对安全工作的敬畏之心,当队长15年来,他所带领的队伍一直保持安全生产。(傅乔成 吴曲彬 谢秋菊)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 我更有本领了!

  • 10302名留守儿童,成长在书信中

  • “生态小公民”:宜昌的一道独特风景

新闻排行

职教天地

  • 培训进港高铁工作人员

    9月14日,培训人员对进港高铁乘务员进行肩花规范整理培训。福州直达香港西九龙站高铁G3001次将于9月23日开通。中国铁路南昌局集团有限公司福州客运段加紧进行进港高铁列车工作人员的服务礼仪等各项培训工作。

  • 技能风云会

    “报告,一号焊接完毕”“报告,二号焊接完毕”……在江西汉腾汽车公司厂房内,钢花在阳光下飞溅。5位选手、5个工位据了解,2018年江西省“振兴杯”职业技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛江西选拔赛(2018年全省十大示范性劳动和技能竞赛之一)设置了钳工、焊工、砌筑工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工等近百个工种

教育论坛

  • 幼儿园何以“挟孩子以令家长”

    对家长都没有最起码尊重意识的教师,能给予孩子最基本的尊重吗?教育离开了尊重,还能是教育吗?让小学生“数1亿粒米”引爆舆情之后,又现“奇葩”作业。据上海网友爆料,某幼儿园要求学生家长定期收看一档有关学前教育的网综节目

  • 上大学了,我该准备什么

    各高校大一新生已陆续入学。为了迎接崭新的大学生活,有的新生给自己置办了“行头”,有的在心理上做了准备工作,有的提前去校园“踩点”……大一新生都为开学做了哪些准备?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访大学生进行的一项调查显示,96.1%的受访大一新生为开学做了准备。

名人坊

  • 【一线职工风采录】一只永不停摆的钟

    “他就像一只永不停止摇摆的钟。”福建天湖山能源公司原曲斗煤矿二号井安监站主任洪文艺这样评价俞长富,总是能在生产现场看到他忙碌的身影。提起俞长富,认识他的矿井安管人员评价都很高。“他对工作认真负责,对人又很热情。”原曲斗煤矿二号井采掘区区长姚华强说。尽管矿井已经关停1年多了,可提起俞长富,姚华强对3年前的一件事仍记忆犹新。

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳(见图,本报记者金正波摄)腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版