教育

名人坊

【为了民族复兴·英雄烈士谱】愿将满腔热血,换来幸福人间——林青

2018-10-08 08:36:13

  

  在贵州省贵阳市环城北路一处绿树成荫的地方,一块刻着“革命烈士永垂不朽”的长方形石碑立在其中,其背后的山岩下矗立着题写有“林青同志就义处”的一方石刻,显得庄严肃穆。每逢清明时节,都有政府机关、企事业单位人员以及普通市民自发前来献花祭扫,以缅怀革命先烈林青同志。

  林青,原名李远方,又名李肃如,1911年出生于贵州省毕节县。因家境贫寒,早年在一家商号当学徒。1927年考入西南美术专科学校。1929年加入中国共产主义青年团。1930年来到上海,在沪东团区委工作。1931年加入中国共产党。

  1932年,林青被英租界巡捕房逮捕。1933年,出狱后返回家乡毕节,投身于抗日救亡运动中,并在斗争中发展进步青年入党。1934年1月,林青等人在毕节建立了党支部,并担任党支部书记,这是党在贵州建立的第一个支部。

  林青在毕节的抗日救亡活动,积极而有成效。他将进步青年组织起来,成立宣传革命的群众团体——毕节草原艺术研究社,以文艺的方式推动抗日救亡运动的发展。林青的活动引起了反动军阀仇视。1934年夏,林青等人被迫离开毕节,到贵阳和安顺继续进行革命活动。

  1935年元月,中央红军长征到达遵义。林青闻讯来到遵义,找到了中央地方工作部部长李维汉,汇报了贵州党的组织情况和工作情况。

  李维汉代表中央肯定了贵州地下党的工作,并指示林青等人组成中共贵州省工作委员会,林青任书记兼遵义县委书记。不久,贵州地下党组织通过秘密工作搞到敌人的军用地图和密电码本,交给了中央特派员潘汉年,为红军长征做出了贡献。同时,林青又将从遵义带回的红军战报秘密传阅,并利用刊物宣传红军、宣传抗日。

  同年7月19日,林青不幸被捕。在狱中,敌人先以高官厚禄收买他,妄图彻底破坏贵州地下党组织,被林青坚决拒绝。敌人又对他施以各种酷刑和死亡威胁,妄图撬开他的嘴。面对穷凶极恶的敌人,林青坚贞不屈,义无反顾地面对死亡。

  1935年9月11日,敌人将林青押赴刑场。行刑前,林青高呼“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”等口号,高唱《国际歌》,大义凛然,从容面对死亡。凶残的敌人为阻止他,竟然用刺刀刺进他的口中……林青英勇就义,年仅24岁。

  “不忘初心,牢记使命。在林青同志身上体现得淋漓尽致,在艰苦年代,他始终不忘将革命的火种遍撒贵州,为红军长征等做出了贡献。”贵州省委党史研究室宣教处副处长陈莹莹说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 奋斗是人生的标配

  • 扎根乡村 坚守教育岗位

  • 我了解的中秋节

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 陪伴农村孩子的不该只剩手机

    据估算,农村青少年网民近千万,手机依赖问题凸显。光明图片/视觉中国浙江金华,手机游戏占据了一名孩子的假期。 光明图片/视觉中国为防止儿女沉迷于手机游戏,王宏建告别了打拼15年的城市,返回老家湖南农村。他到家的第一件事就是没收孩子们的智能手机。

  • 让农村孩子走出沉迷手机游戏的误区

    河南郑州,一名学生在玩手机游戏。光明图片/视觉中国农村孩子沉迷电子游戏是一个老问题,但是当前由于智能手机这种新载体的普及性、便携性、私密性,沉迷于此的农村孩子越来越多农村孩子沉迷手机游戏的原因是复杂的。首先,最直接的原因是手机游戏的强刺激特点,在视觉、听觉、节奏等方面表现力强烈;同时

名人坊

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】愿将满腔热血,换来幸福人间——林青

    在贵州省贵阳市环城北路一处绿树成荫的地方,一块刻着“革命烈士永垂不朽”的长方形石碑立在其中,其背后的山岩下矗立着题写有“林青同志就义处”的一方石刻林青,原名李远方,又名李肃如,1911年出生于贵州省毕节县。因家境贫寒,早年在一家商号当学徒。1927年考入西南美术专科学校。

  • 王晴晴:一腔热忱献设计,专注教育无遗力

    9月初的怀化异常炎热,当记者来到来到怀化学院唯美楼一楼设计艺术学院工作室时,王晴晴正在指导学生进行实训,只见她穿着一件灰色的素麻长裙朴素而得体,在呼记者坐下之后,她开始热情的介绍起工作室的相关情况。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版