教育

名人坊

“足球妈妈”坚守乡村12年

张雨生 中国青年报·中青在线见习记者 王海涵 记者 王磊
2018-10-10 08:26:02

  王侠和孩子们在一起

  43岁的王侠是安徽省阜阳市颍泉区行流镇三义学校唯一的体育教师,也是两支足球队的教练,更是一群足球小子心中的“妈妈”。

  王侠的父亲曾是镇里唯一的专业体育教师。在她16岁时,父亲意外去世,镇里的体育教学一度停下。2006年秋,在了解到离家25公里远的三义学校没有体育老师后,王侠主动要求前去任教。

  三义学校的中学部、小学部共有18个班。体育课、大课间活动和多项训练任务都是她一个人负责。

  2014年,校长王胜标倡导要将学校办成足球特色学校,让足球进入农村校园,足球教学的任务落到了王侠身上。

  “只有自己练好了,才能把学校的足球带起来。”当时,38岁的王侠买了个足球,在家对着网络视频自学技术。砸坏了玻璃、踢翻了花盆,练习让她家中的物件一再“牺牲”,连楼下的邻居也反复投诉。“下班后为了练球,我将小区的角落都跑遍了。暑假我几乎是抱着球睡的。”王侠回忆,那几个月里她到哪里都带着足球。

  开学前的一天,王侠第一次成功地完成了跳踩球,她激动地给校长打了电话说:“我觉得可以带孩子们练起来了!”

  2014年9月开学,三义学校有了足球队,但是却没有场地。为了尽快把训练搞起来,王侠建议先买几个足球和一个五人制球门,在学校的泥土地带孩子训练。

  后来,泥土地经过翻整,长出很多整齐的野草,王侠告诉孩子们:“这里,就是属于我们的绿茵场。”

  足球队里大多数孩子是留守儿童,也有孤儿。队员王飞云(化名)同学从小妈妈出走,性格有些孤僻。一次在南京溧水训练基地集训时,王侠看到很多孩子都拿出家人准备好的零食,而王飞云和另一个孩子坐在一边,眼巴巴看着其他孩子吃。王侠心里很不是滋味,就把他俩叫到身边,给他们买了一大包零食。

  这时,王飞云的眼睛里噙满了泪水,一头扎进王侠的怀里,紧紧地抱住她说“老师,您就像妈妈一样,我能叫您妈妈吗?”

  王飞云当时鼻子一酸,情不自禁地掉下了眼泪:“孩子,叫吧,我今后就是你们的妈妈!”

  这时,周围两三个孤儿和单亲家庭的孩子也哭喊着扑过来,紧紧抱住王侠并喊着“妈妈”。

  平时,王侠不但把自己孩子的衣服拿给队员们穿,还经常从亲戚家里搜集一些衣服送给他们。带队参加比赛时,王侠白天在赛场上指挥,脸晒得发红。晚上,王侠就坐在宾馆的走廊上,看着孩子们一直到深夜,怕他们打闹睡不着。等孩子们睡着了,王侠还得给他们子洗衣服和袜子。

  很多家长都说:“俺在家带一个孩子都不容易,王侠带10多个孩子比赛,一去就是10多天,能容易吗!”

  “体育师资力量薄弱,往后发展就会有困难,球队也缺乏正规的训练。”平时,王侠还利用节假日积极参加省“校园足球骨干教师”培训、全国“校园足球教练员”培训。

  2015年4月,王侠认识了阜阳师范学院的张宏智教授。张宏智教授足球教学经验丰富,听了王侠的介绍,他十分感动,愿意提供免费教学。从此,每周三下午,三义学校的足球队有了两小时的专业训练课程。

  正规的训练让球队快速成长起来,王侠也开始系统学习战术、分析球场形势。学校由最初一支中学男队,快速发展到2个队、3个队、4个队,到现在每班都有球队。

  2015年8月,三义学校成功入选教育部批准的首批全国青少年校园足球特色学校,这让这个偏远农村学校的孩子受到极大鼓舞,那一刻,王侠觉得孩子们真正“将球踢进了”,她自己也变得更加自信,将更多的爱倾注到孩子身上。

  一次在体育课上,王侠看到学生们的跳跃运动做的不太好,就想再教几遍。可4个8拍还没做完,王侠突然晃晃悠悠地手扶国旗杆,慢慢地倒下了。学生们吓傻了眼,还好校领导及时发现,请来医生抢救。医生说“她心脏出现严重问题,很危险的”。

  第二天,王侠又出现在大课间的活动现场,小心翼翼地比划着每一个练习动作。此后,她会告诉她的每一届学生,“如果老师在课堂上晕倒了,你们几个赶快做人工呼吸或胸外按压,其他同学就去找其他老师。

  2017年年底,在王侠的等人的努力下,行流镇的李集小学、腰庄小学也被教育部批准为全国青少年校园足球特色学校。一个乡镇有三所学校入选全国青少年校园足球特色学校,这在安徽绝无仅有。

  王侠说:“让绿茵场上有更多的孩子奔跑,让更多的农村留守儿童享受足球的快乐,这就是我的梦想,我也会一直坚持下去。”

  张雨生 中国青年报·中青在线见习记者 王海涵 记者 王磊 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

  • 零距离感受国粹魅力

新闻排行

职教天地

  • “青椒”搭上成长快班车

    “以前上课的时候喜欢‘满堂灌’,现在学会了‘先扶后放’,给学生更多自主思考的空间。”天津市宝坻区新安镇北潭学校的青年教师孟莹在参加了宝坻区举办的第一期青年教师培养工程之后说。北潭学校校长李云东介绍说,孟莹的到来打破了边远的涉农区学校10多年来没有进过青年教师的局面。她是第一期565名青年教师中论坛决赛综合评比的第一名。

  • “智慧工会”建设工程启动

    本报讯(记者杨明清 通讯员宋洁 宦爱燕)日前,山东省烟台市总工会举办全市基层工会组织和工会会员实名制信息采集工作培训班,标志着烟台市“智慧工会”建设工程全面启动。烟台是山东省“智慧工会”工程的试点单位,市总已经把这项工作列为全年的工作重点。这一工程建成后,将形成工会网上工作平台多级覆盖、信息互联、资源共享、工作互动的“互联网+工会”工作体系

教育论坛

  • 越界

  • 教师的背影里,爸妈执念课堂妹妹当了孩子王

    我和妹妹成长于一个教师之家,奶奶是小学教师,父母都是中学教师。印象中,父母最忙碌的时期正值改革开放之初。那时候人们住房条件紧张,我和年幼的妹妹跟爸爸妈妈住在学校操场旁边的宿舍中,每天伴随着上课下课的铃声吃饭睡觉。

名人坊

  • 中国新音乐的先驱者——聂耳

    新华社昆明9月28日电(记者 岳冉冉)在云南玉溪市红塔区北门街3号的聂耳故居,房檐上依稀可见百年前的浮雕图案。在这座古朴清净的小院里,聂耳曾在此学习、歌唱、生活。“起来,不愿做奴隶的人们……”“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”在聂耳故居,当这些耳熟能详的旋律响起

  • “足球妈妈”坚守乡村12年

    王侠和孩子们在一起43岁的王侠是安徽省阜阳市颍泉区行流镇三义学校唯一的体育教师,也是两支足球队的教练,更是一群足球小子心中的“妈妈”。王侠的父亲曾是镇里唯一的专业体育教师。在她16岁时,父亲意外去世,镇里的体育教学一度停下。2006年秋,在了解到离家25公里远的三义学校没有体育老师后,王侠主动要求前去任教。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版