教育

名人坊

“葫芦娃妈妈”马晖

本报记者 孙军
2018-10-10 14:29:18

  走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。这所地处青岛市老工业区、有72年历史的小学,而今70%学生是外来务工人员子女,他们来自全国17个省份。可校长马晖却深深感到,家庭背景和生源的差异越大,教育的力量和价值就越能凸显出来。打造一所“融关切于人事,化生命为自觉”的学校,是马晖和她的团队一直努力的方向。

  葫芦娃形象:儿童立场

  2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。学校文化是熏染学生的,因此文化只有用学生听得懂的话来表达、用学生容易产生联想的生活经验去实施,才能被理解、接受和践行。

  马晖将充满童心童趣的“葫芦娃”作为学校文化形象,打造“融”文化教育品牌。“选取‘葫芦娃’作为学校文化形象,是体现学校‘儿童立场’的教育理念。葫芦娃是孩子们耳熟能详的动画片中的人物,七个葫芦娃各有本领、各显神通,但他们又有共同特质——自信、勇敢、团结、创新。这和学校融文化的愿景十分贴切,我希望孩子们在湖岛小学能够各有所长、各美其美、美美与共。”

  就这样,被赋予了友爱、善良、包容、勇敢等品质的葫芦娃形象,出现在学校各个空间和角落,每天陪伴在孩子们身边。孩子们非常喜欢,创编葫芦娃故事、传唱葫芦娃歌曲、创葫芦娃特色班级、做各类葫芦娃学生……

  马晖围绕着葫芦娃做文章,为学校文化在孩子中的传播创设了无限的可能。

  葫芦娃课程:融古通今

  国家提出“国家课程校本化,校本课程特色化”,马晖用“葫芦娃课程体系”将之落地。该体系将基础性课程和拓展性课程整合为四个课程群,即葫芦娃学经典、葫芦娃爱生活、葫芦娃走四方、葫芦娃去未来。

  校本课程“葫芦学堂”就是葫芦娃爱生活课程群的典型代表。在湖岛小学校园里,随处可见各种造型的葫芦挂件,教室的墙壁装饰还有漂亮的葫芦剪纸,学校的小花圃里则是孩子们种下的葫芦苗,学校来了客人临走时还会获赠学生自己制作的串珠葫芦、电烙葫芦……而其实这些全都是“葫芦学堂”里的学习成果。

  学生从三年级到六年级,每个阶段都有不同的葫芦课程在等着他们。比如,三年级学生要研究葫芦的起源、寓意和文化,因为很多古老的诗歌、传说、神话里都离不开葫芦文化。马晖介绍说,在湖岛小学,孩子会与葫芦一起成长。“到了四年级,学生会学习种植葫芦,他们亲身经历葫芦生长的全过程,并写下种植日记。到了五年级就开始锻炼学生的动手能力,孩子要学习葫芦扒皮、晾晒、雕刻、书画、镂空等技能。”而到了六年级,学生就要发挥自己的创意了,要在葫芦上进行绘画、雕刻、电烙等手工制作。“同时,还会把葫芦丝演奏融合到音乐课堂。”

  “葫芦学堂”这门课程就是用葫芦为载体,把传统文化、文学艺术、劳动教育,甚至理财等方面的教育,全都融合在一起,体现了“融”文化课程理念。重要的是,通过学校特色校本课程,带动和提升了语文、数学、英语等国家课程的文化知识学习及成绩。

  葫芦娃志愿团:融美入心

  葫芦娃走四方课程群有一门社会实践课程叫“葫芦娃志愿团”。这门课程的开设初衷是,让学生在接受爱、感受爱的同时,把爱传递,让爱发扬,锻炼学生的社会实践能力。全校参加这一课程的105名学生,分书吧小管家、爱心小督查、路队小先锋等七个团队,穿着学校特制的小马甲,活跃在校园的每一个角落。其中的“环保小卫士”,每周都到各班去收集废纸,卖掉后把钱存入学校的“爱心基金”,用来帮助特困生或慰问孤儿院的孩子和敬老院的老人;“护绿小管家”则每天忙碌在学校承包给他们的菜园子里,他们自己制作的宣传牌充满童趣,如“葫芦娃家的蔬菜正在成长中”“葫芦娃种菜不易,请爱惜!”他们把学校当成了自己的家。向教师和学生分发种植成果,是他们最开心的时刻。现在越来越多的孩子,以穿上志愿团的小马甲服务他人为荣。

  七年来,青岛湖岛小学“葫芦娃”文化形象越来越有名气。只要提起“葫芦娃”,大家都会想到马晖,并戏称她为“葫芦娃妈妈”。她也以此为荣,说:“只要学生在学校的葫芦娃课程里健康成长,我愿一直做这样的妈妈!”

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

新闻排行

职教天地

  • 教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会举行

    本报北京10月9日讯(记者 王家源)今天上午,教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会在京举行杜占元指出,下一步,教育部离退休干部局要深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述

  • 71.14亿元补助卫生健康人才培养培训

    记者从财政部获悉:为进一步加强卫生健康人才培养工作,中央财政下达卫生健康人才培养培训补助资金45.35亿元,加上2017年提前下达的25.65亿元和新疆生产建设兵团0.14亿元,2018年卫生健康人才培养培训补助资金71.14亿元已全部下达,主要用于支持开展住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生特设岗位计划等人才培养培训项目。

教育论坛

  • 科学的规划设计最重要

    “巍巍宝塔山巅,极目群山环绕延安。三山两河,风采血染。忆往昔,峥嵘岁月,浴血奋战。延安,黎明的曙光;延安这首诗是去年北京市通州区潞河中学高一年级赴陕西研学旅行后一名同学有感而作。此次研学旅行,潞河中学高一年级600名师生分班分组先后游览了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆。

  • 农村学校不应缺席

    研学旅行不能只局限于城市,也要关注农村。在学生发展核心素养理念指引下,关注农村学校研学旅行的开展,亦为促进教育均衡发展的重要部分。与之相应,农村学校开展研学旅行,需要着力在以上四个方面寻求突破,既需要在宣传教育方面下功夫,也需要解决机制体制的问题。

名人坊

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版