教育

名人坊

上她的高数课,学生需要抢座

记东北大学“学生最喜爱的教师”邵新慧

本报记者 刘玉 通讯员 张广宏
2019-03-19 11:06:30

  邵新慧(中)与学生交谈。资料图片

  在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。门开启的瞬间,像听到发令枪响一样,学生们立即如同百米赛跑的运动员一般冲进去。从大门口到上课教室有几十米远,中间需要跨越两个台阶,然后右转。不到两分钟,200多个座位被“一抢而空”。抢不到座位的学生,只好从别的教室搬来椅子,有的学生随身携带塑料凳子,还有的干脆就坐在台阶和窗台上。

  这,成了东北大学一道独特的风景。

  手机再好玩也没有她的课有意思

  邵新慧从2002年开始教授研究生公共基础课“数值分析”。她讲课风格一贯幽默风趣,课程重点明确,条理清晰,逻辑性强,吸引了大量的外班学生来蹭课。

  “手机再好玩也没有她的课有意思!”上过邵新慧课的学生郭浩说,“数值分析”本来是一门晦涩艰深的课程,上课前感觉“压力山大”,没想到邵老师讲课太幽默了,课堂气氛异常活跃,我们都放松下来,就连那些对数学无比挠头的同学都精神大振,一个字都不愿意错过。

  上邵老师的课,没有一个人玩手机。

  “本科生与研究生有很大差距,要采取不同的教学方法。”邵新慧说,“初入大学,大一的学生还很迷茫,需要通过课堂管理帮助他们克服惰性。研究生学习热情高,学习数学主要是为了科研,所以我把课堂内容和科研结合,引导他们认知数学在科研上的应用和重要性。同时,教学内容要与时俱进,把新的研究成果、科技前沿融入课堂,帮助他们开阔眼界。”

  为了照顾坐在教室两边的学生,邵新慧经常会在左右两侧黑板各写一次板书,后面有的学生看不见黑板,她就让前排的学生及时把板书拍下来传到微信群里,从而确保每一位学生都能看清她讲的内容。

  邵新慧不论在哪里上课,教室里的座位都是不够用的,容纳200多人的教室往往挤着四五百人。选课学生每年都在增加,后来学校把最大的教室安排给了她。

  她把对数学的爱传递给学生

  1997年,风华正茂的邵新慧走上东北大学教师岗位,开始讲授数学。邵新慧特别喜欢学数学,经常拿一本数学书,在图书馆看一天。她更希望把对数学的爱传递给自己的学生。“在我心中,最幸福的事就是和学生一起讨论数学。”邵新慧说。

  对大多数学生来说,数学晦涩艰深,枯燥乏味。为了让学生学懂、学透、学以致用,邵新慧一有时间就泡在图书馆,翻阅书籍,查找文献,并站在学生角度,反复推敲,精心准备,尽量用通俗的语言、幽默的语调阐述高深的道理,活跃课堂气氛。在她看来,课堂上不仅要注重知识的准确性,还要注重教学方法的多样性,用愉快教学法,引导学生爱上数学、享受数学。

  邵新慧团队还认真准备,精心录制了“数值分析”慕课课程,目前这门课已经被教育部认定为2018年国家精品在线开放课程。团队还申请了线上线下混合式教学模式试点课程,努力让更多的学生爱上“数值分析”。

  学生们都喊她“亲妈”

  2018年的毕业季,一群来自不同专业的毕业生跑到理学院邵新慧的办公室,簇拥着她说:“亲妈,虽然我们要毕业了,但我们永远都是您的学生。”

  对学生发自内心的关爱,才能赢得学生发自内心的敬重和喜爱。“亲妈”不是个别学生对邵新慧的称谓,她教过的大多数学生都喊她“亲妈”。

  为了更方便及时地与学生互动交流,邵新慧为每个班都建立了学生QQ群,把自己的业余时间都用来为学生答疑解惑。每教一届学生,邵新慧手机里的QQ群就会多出几个。随着QQ群越来越多,谈论的话题也越来越广。一些学生开始更愿意和她私聊,家庭困难、考研方向,甚至挂科、失恋等苦恼都找她倾诉。有时学生深夜打电话,她也热情接听,她是学生最信赖的倾听者。

  好多学生把邵新慧讲课时的状态制作成表情包,邵新慧把这些表情包收藏在自己的手机里。每次看到时,她都会忍俊不禁,十分陶醉于学生们把她当朋友。

  “其实每个老师,都对自己的学生付出很多。能得到学生的喜爱,最重要的是要把学生当成自己的孩子,以真心换真心。”在邵新慧心中,大学生没有社会经历,心理上还不太成熟,在学习和生活上都希望得到老师的指导和帮助。因此,邵新慧在讲授知识的同时,十分注重学生的思想品德教育,总是用一件一件具体的小事,一点一滴的实际行动,履行着一名教师的使命和责任。

  “学生喊你亲妈,这是对你的信任。我能做的,就是用心上好每一节课,回报那一双双抬头仰望、渴求知识和真理的眼睛。”“优秀班导师”“我最喜爱的教师”“我心中的好导师”,一项项荣誉是学生送给邵新慧最好的褒奖。

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 扒掉校园贷的“马甲”

  • 形象

  • 【图说】多多益善?

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 维护校园食品安全要有源头思维

     据甘肃省市场监督管理局官方微信日前发布的消息,“辣条”是高油、高盐、高添加的调味面制即食方便食品,经常食用不利身体健康。为使青少年茁壮成长,决定在全省所有校园及周边200米范围内,禁止销售“辣条”。

  • 青少年保护须倡导网络伦理建设

     随着各类手机软件的危害逐渐受到全社会关注,加强青少年网络保护最近成为教育界的焦点话题之一。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版