教育

名人坊

小学生李念融:梦想跳绳运动能挺进奥运会

2019-06-12 15:53:10

  在刚刚结束不久的山西省学生跳绳联赛中,太原市第二实验小学校六年级学生李念融,取得了1金1银和两铜总共4块奖牌的好成绩。练习跳绳三年来,她参加了山西省和全国的学生跳绳联赛,现在已经拿到了12块奖牌和11个证书。

  喜欢看各种比赛的她发现,奥运会的项目没有跳绳,自从她开始跳绳后,就有了一个梦想,就是希望跳绳这项运动能成为奥运会的比赛项目。为了这个梦想,她上课跳、下课跳、回到家也跳,她说想用自己的实际行动,让更多的人爱上跳绳。

  被花样跳绳吸引 参加跳绳社团后一直坚持练习

  6月3日17时30分,山西晚报记者来到太原市第二实验小学,此时正是放学时间,马路上随处可见跟着父母回家的孩子。可在学校的操场上,仍有很多正在训练的学生们,他们都是利用放学后的一个半小时进行训练,只见他们有的沿着操场跑步,有的正打着篮球。而沿着操场跑步的就是学校跳绳队的学生们,中间就有李念融的身影。

  热身运动结束后,跑步的学生们来到操场一角,只见地面上放着很多根跳绳,他们每人拿起一根,在扆志华老师的指导下,开始了这一天的训练。

  “一组单摇,来,准备。”“注意节奏,注意手。”“注意身体姿态,跟节奏。”……在扆志华老师的指导下,学生们开始跳绳,除了听到脚踩地面发出“嗒嗒嗒”的声音,以及绳子转动呼呼的声音外,根本看不清绳子是如何从学生们的脚下穿过的。从单摇、双摇到三摇,这是速度的练习,中间会穿插花样跳绳的练习,而花样跳绳的花样多到数不过来。

  正是这多到数不过来的花样深深地吸引了李念融,阳光、自信、侃侃而谈是山西晚报记者对李念融的第一印象。“一到三年级,都是在学校里打乒乓球,妈妈觉得上四年级了,学习压力也大了,让我退出了乒乓球队。”李念融说,她听了妈妈的话,可在上四年级的时候,扆志华老师来到了学校,开了跳绳社团,她在看到扆志华老师跳的花样跳绳后被深深吸引了,就加入了社团。

  最初有30多人报名参加,但后来有的人坚持不下去,有的人因为时间对不上,有的人跳得不好退出了,现在只留下六七个人。李念融说,让她一直坚持下去的动力,除了自己不服输的性格外,就是扆志华老师的鼓励。

  从最初的不会跳到现在拿了多块奖牌

  李念融说刚加入社团的时候,她就不会跳绳,绳子抡过去才起脚跳,可看到老师跳得那么好,她就想学。“妈妈怕我影响学习,让我把乒乓球退了,我加入跳绳社团的时候,甜言蜜语给妈妈做了保证,会自己安排好学习时间,保证不耽误学习,妈妈才让我加入。”

  李念融的家里,放着她这三年来,参加山西省和全国的学生跳绳联赛拿到的12块奖牌和11个获奖证书。“一二三名,分别是金银铜牌,四到八名是证书。”李念融的妈妈王永娥说,“刚开始跳的时候,女儿总说别人都会跳,就她跳得最差,我就鼓励她不要着急,慢慢练就行。她性格要强,抽空就练习,身上和腿上经常会被绳子打到黑青。”王永娥看着心疼,可女儿却说不疼,她就用热水给孩子敷,给孩子揉腿按摩。“扆老师也特别好,经常会帮孩子做放松按摩。”

  对此,李念融说,这些都是必经的过程,为了能跳好跳绳,她上课跳、下课跳、回到家也跳。“放学后有训练,我就参加,课间操休息的时候,我也跳,回家写完作业,我就拿着跳绳在门口跳。”李念融说,她家是开饭店的,她在饭店门口跳绳的时候,会引来很多人的围观,大家夸她跳得好,让她再跳一个,在这个过程中,她逐渐变得信心十足。

  “我有个堂哥,在我开始跳绳之前,他就曾是另一所学校跳绳队的队员,我当时可羡慕他跳得那么好了。”李念融说,不过堂哥现在没她跳得好,还会经常问她这个或那个花样跳绳怎么跳,每到这个时候,她就特别自豪。

  她有个梦想跳绳将来能成为奥运会的比赛项目

  采访时,扆志华老师告诉山西晚报记者,跳绳是全身肌肉参与的一项运动,尤其是深层肌肉,跳绳可锻炼学生们的协调性、跳跃性、对空间感的掌控力以及专注力的训练。如果在跳绳的时候分心,那跳绳就容易中断。正是这份专注力的锻炼,让李念融开始喜欢并关注这项运动。

  “我经常会看各种运动比赛,发现奥运会的比赛项目里没有跳绳。我觉得跳绳是一项不错的运动,不能出现在奥运会上挺可惜的。从此,我就有了一个梦想,就是希望跳绳能成为奥运会的比赛项目。”李念融说,她盼着这个梦想将来能实现,因为不止她在努力,她身边的很多人都在努力,就连一年级刚入学的小学生们也开始跳绳了,她觉得跳绳这项运动肯定会被普及,相关部门也会更重视跳绳这个运动项目。

  现在的李念融即将小学毕业,她说进入初中,如果有跳绳队她就参加,如果没有,她想向学校申请一个社团,让更多的学生在学习之余,能通过跳绳这项运动来锻炼身体。“今年下半年,还有跳绳的比赛,我们几个商量着还要‘死皮赖脸’地跟着扆老师去参加比赛。”

  “孩子跳绳3年来,个子长了不少,性格也开朗许多。”王永娥说,对于女儿的梦想,不管是大是小,孩子有自己的想法就很好,而作为家长他们会支持,会鼓励。

  对此,扆老师说,他在重庆上大学的时候就开始接触跳绳这项运动,他现在要做的就是把跳绳这项运动推广出去。“山西从2014年开始就在做,由于缺少专业的教练员和裁判员,就没做成功。直到2016年成立了跳绳协会,当时山西只有4个专业的教练员,现在他们在做公益培训,从2017年的比赛到现在,不管是参赛人员还是教练水平,都是一年比一年高。”扆志华说,他也相信,李念融的梦想,在不久的将来,通过很多人的努力,是真的会实现。

来源:山西晚报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 小学生体验戏曲魅力

  • 火热的季节 我们毕业了

  • 把课堂搬进科技园

新闻排行

职教天地

  • 江苏绘就职教改革“施工图”

    江苏省职业教育工作联席会议日前出台贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》重点任务的通知,从健全现代职业教育体系等6个方面对职业教育未来改革作了具体规划,其中包括将符合条件的技师学院纳入高等学校序列、逐步建立“职教高考”制度、承接1+X证书制度试点等。

  • 江苏职教改革:新增本科招生计划主要用于应用型本科

    江苏省职业教育工作联席会议近日印发通知,提出建设10所起示范作用的应用型本科院校、20所左右高水平高职院校、50所左右中职“领航学校”,新增本科招生计划主要用于应用型本科教育。

教育论坛

  • 教师何妨“懒”一点儿

    “懒妈出勤孩,勤妈出懒孩”这句俗语讲的是生活中的辩证法:有一种表面上看起来很懒却富于智慧的妈妈,经常让孩子多做事,能培养出眼中有活、善于做事的勤快孩子。

  • “教科书式撤离”背后的教育坚持

    叶圣陶先生曾说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好习惯。”学校在视频中呈现出的快速有序撤离的画面,只是“学校的日常”,并非刻意演练的结果。

名人坊

  • 小学生李念融:梦想跳绳运动能挺进奥运会

    在刚刚结束不久的山西省学生跳绳联赛中,太原市第二实验小学校六年级学生李念融,取得了1金1银和两铜总共4块奖牌的好成绩。练习跳绳三年来,她参加了山西省和全国的学生跳绳联赛,现在已经拿到了12块奖牌和11个证书。

  • 校长白刚勋:培养像科学家那样思考的高中生

    我认为兴趣就是海洋教育很好的切入点,进而再把兴趣转化为能力,将能力与未来专业发展对接,为学生的终身可持续发展提供源源不断的动力。——白刚勋

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版