教育

名人坊

爱干家务的中学男生 发明智能垃圾桶

2019-07-23 08:32:27

  小帅哥和他的智能垃圾桶。

  如何提高垃圾分类投放的效率呢?日前,杭州市建兰中学九年级的学生蒋昊天发明了一样垃圾分类神器——垃圾分类智能垃圾桶。

  这个垃圾桶由两个有盖垃圾桶组成,具有语音识别功能,可声控垃圾桶的开关,垃圾桶两侧还装有RFID识别装置,可以通过垃圾袋上的标签,“识别”垃圾种类并自动打开相应的桶盖,防止扔错。同时,垃圾桶表面装有一块显示屏,可以显示桶内温度和垃圾的满溢程度,当垃圾桶温度过高时会自动警报,防止垃圾自燃;当垃圾快要满溢时,垃圾桶便不会打开。整个装置通过太阳能电板补充电量,非常环保。

  “我从小就喜欢干家务,每次都会整理出很多垃圾,往往都是将垃圾混装在一起,不进行分类。有一次我去扔垃圾时,被一位环卫工人看到了,他告诉我,这样扔垃圾既不环保又不卫生,他还和我们介绍垃圾分类的种种好处,让我深受启发。”蒋同学告诉记者。

  从五年级开始,他就想设计一种产品,帮助人们进行垃圾分类,并养成好习惯。上了初中后,他学习了编程,参加了杭州市青少年科技创新大赛,这想法开始才得以实现。

  “这个垃圾桶,我初一就开始设计制作,整整花了两年时间。”蒋同学说,垃圾桶外表看来挺简单的,但上面的每一个芯片都是他自己焊接上去的,里面还涉及许多程序编写,帮助语音和垃圾识别功能的实现。

  为了让这个垃圾分类智能桶尽善尽美,这两年,蒋同学走访了杭州的垃圾填埋场,在小区里采访保洁工作人员,查阅各种有关垃圾分类的资料,“如果这个垃圾桶被广泛投入使用,温度感应和满溢警报功能,能帮助清洁部门监控每个垃圾桶的状态,及时清理垃圾防止满溢,并且能避免夏天因为温度过高引起桶内垃圾自焚。”

  在制作智能垃圾桶的两年中,蒋昊天完全没有想过放弃,随着垃圾桶功能不断完善,他也越做越起劲,能为杭州的垃圾分类尽一份力,他觉得很开心。

  “这两年,看他花这么多时间在制作垃圾桶上,我一开始挺担心他的学习,但看到他这么投入地钻研,我便决定全力地支持他。”蒋妈妈说。

  不仅设计垃圾桶,蒋昊天在日常生活中也不断践行着环保理念,他们家很早之前就设置了三个垃圾桶,将垃圾分为废纸垃圾、难降解垃圾、厨余垃圾处理,父母双方通常乘坐公共交通或是徒步出行,而他自己也是杭州低碳科技馆的讲解员,做了8年的志愿者。(记者 梁建伟 通讯员 陈宏程)

来源:钱江晚报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 首届国际青少年无人机科学营及挑战赛开赛

  • 江西:爱心书屋 乐享暑假

  • 文物修缮课开在胡同里

新闻排行

职教天地

  • 辽宁:“名师”参与暑假补课从重处罚

    辽宁省教育厅近日下发通知,暑期将在全省集中开展在职教师有偿补课等行为专项治理行动,狠刹中小学在职教师有偿补课行为,切实解决群众和社会关心的热点突出问题。

  • 带火中学生天籁合唱团教师离世 年仅28岁

    7月20日,福建省厦门六中发布讣告,7月19日18时30分,音乐老师高至凡因突犯重疾抢救无效,不幸离世。如果说高至凡这个名字并不为大多数人所熟知,他带出来的厦门六中合唱团却早已凭借“天籁之音”红遍全国。

教育论坛

  • 江西:中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤、生食、裱花蛋糕

    为切实保障学生“舌尖上的安全”,建立完善学校食品安全与营养健康管理工作机制,日前,省教育厅、省市场监督管理局和省卫生健康委员会联合印发《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》(以下简称《办法》),推进学校持续强化对食品安全与营养健康的监督管理。

  • 教育用地变独享花园 规划中的幼儿园哪去了

    近日天鹅湾的多位居民向本报反映,买房时小区规划了幼儿园,但开发商迟迟不建,如今幼儿园被圈占为商务中心一部分,他们多方反映却无果。居民们非常困惑:究竟哪个部门能帮孩子们实现在家门口上幼儿园的愿望?

名人坊

  • 爱干家务的中学男生 发明智能垃圾桶

    如何提高垃圾分类投放的效率呢?日前,杭州市建兰中学九年级的学生蒋昊天发明了一样垃圾分类神器——垃圾分类智能垃圾桶。

  • 朱天珍:这个讲台,她站了59年……

    朱天珍为她钟爱的教育事业默默奉献了大半生,乡亲们看在眼里,记在心里,“朱老师做了很多好事,工作上十分负责任,生活上也很细心地照顾孩子,她坚持了几十年,很不容易。”在太阳坡村的乡亲眼里,她配得上世间最好的荣誉。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×