教育

名人坊

“理工男”游行用上了物理公式

2019-10-07 16:03:58

  庆典前夕,3500余名北京理工大学的师生正在演练。记者 饶强摄

  北京日报讯(记者 王晓飞)伴随着《走进新时代》的歌声,来自“与时俱进”方阵3500余名北京理工大学的师生们,昂首阔步,生动活泼地走过天安门广场。为了能在这一天,阵型整齐地走过广场,北京理工大学师生结合自身理工科的特点,画图、列公式,测算出最佳的行进速度和科学的行进方式。

  “我本身就是物理学院的教师,为此还特意请教了几位学校的物理专家。”12方阵训练处的北京理工大学教师王晶晶介绍,解决方阵队形“摆龙”,核心是缩小队列之间的误差。

  在物理专家的建议下,12方阵创新训练法,利用同轴等距的原理,将方阵整体看成一个长70米,宽50米的大矩形,多设立基准点,以基准点为轴,保持前后、左右间距,大矩形就能保持稳定了。

  也就是说,方阵中取每排第1、10、20、40、57点位为基准点,基准点选定步速、步幅标准的师生作为标兵,以标兵为轴,每列再设多个标兵,形成隐形同轴;方阵其他成员就近对标标兵,左右前后保持相等距离,以此确保阵型稳定有序。

  “10个人的队列要比50人的队列更容易看齐。”王晶晶进一步介绍,按照同轴等距的方法,50米的横排面被切分成了若干段,每一段内的师生向各自的标兵看齐。“这样一来,大矩形就像订了大小若干的框架,只要框架不变,队形就不会‘摆龙’。”

来源:北京日报
编辑:韩瑞敏

图说教育

  • 天津儿童弹琴歌唱 庆祝国庆节

  • 北京工业大学师生重走革命路 用奋斗擦亮青春底色

  • 退伍大学生当上小教官

新闻排行

职教天地

  • “阅读经典好书,争当优秀员工”知识竞赛举行

    欣赏诗词华章,传承传统文化,见证时代新风貌。9月26日,“与共和国同行”全国职工主题阅读活动暨中铁电气化局城铁公司“阅读经典好书,争当优秀员工”知识竞赛在南昌举行。

  • 上海工匠馆开馆

    9月28日,上海工匠馆在上海市工人文化宫一楼正式开馆,1750平方米的展馆内,150余件实物和模型全方位多角度地展现了工匠们的匠心故事。图为9月29日,市民在现场观展。

教育论坛

  • 70年 装备升级 课堂“蝶变”

    工欲善其事,必先利其器。好的硬件装备不仅是良匠必需,也是优质课堂不可或缺的资源。

  • 用英语讲好中国故事有规可循

    不久前,湖北省教学研究室原主任张祖春送我一套他和北京师范大学教授程晓堂共同担纲总主编的“学英语 讲中国故事”丛书(湖北教育出版社),该书共有八个分册,涉及中国文化的多个主题,全面系统地用英语讲述了一个又一个中国故事。

名人坊

  • “理工男”游行用上了物理公式

    伴随着《走进新时代》的歌声,来自“与时俱进”方阵3500余名北京理工大学的师生们,昂首阔步,生动活泼地走过天安门广场。

  • 研究立法教书育人就是生活的全部

    在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记强调:“今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”忠诚、执着、朴实正是高铭暄教授为国为民、坚守育人初心的写照。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版