教育

名人坊

九天揽月气如虹 矢志不渝齐筑梦

——中国航天科工二院三代人的筑梦路

2019-11-08 15:48:25

  齐家雁

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

  航天梦,中国梦。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,经过70年的不懈奋斗,中国航天事业发展有了质的飞跃。从“两弹一星”到“载人航天”,从“北斗组网”到 “嫦娥探月”,从“胖五归来”到“超级快递”……一代又一代航天人以报效祖国、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献的精神为指引,脚踏实地,用实干创造了中国航天事业的辉煌成就。

  细数这些璀璨背后,我们看到了“航天之父”钱学森国重名轻、甘于奉献的赤子之心,看到了“航天四老”黄纬禄忠诚报国、勇攀高峰的高尚品质,看到了探月设计师吴伟仁勇接重担、敢于挑战的人格魅力……但这璀璨背后,还有我们看不到的无数航天英雄的默默付出,今天我们就来走进航天科工二院这样一家三代,从中感受他们的精神和力量。

   航一代齐金镛 张桂兰:

   砥砺奋进终不悔 一生热血报国心

  “国家兴亡,匹夫有责”,为实现民族解放和国家独立,以国为家的齐金镛在解放战争前,就凭一寸报国之心在解放区的一个兵工厂参加了革命。新中国成立后,他被组织推荐考入了东北工学院,成为新中国成立后最早培养出来的大学生。期间,亦曾被分配至兵器工业部某厂,从事武器装备研究,被称为“轴承”专家。

  (一排中间为齐金镛)

  1965年,齐金镛作为优秀青年代表被选派到七机部工作,成为了第一代航天人。工作数十载,他兢兢业业,坚守在平凡岗位。从精细化生产研究,到为多款系列装备保驾护航,期间的艰辛和困苦,他始终从未放弃,即使在特殊时期,他依然没有放弃对航天工作的热爱,用自己的青春和热血为航天事业的发展做出了贡献。

  因为爱情,齐金镛的妻子张桂兰放弃原本在兵器工业部某厂的工会女工领导工作,追随丈夫加入航天事业,这一干就是一辈子,直到光荣退休。

  齐金镛夫妇一生都贡献给了祖国的发展,他们始终心怀报国之志,生命数十载,他们用行动坚守航天报国的初衷。如今,尽管夫妇已经九十岁高龄,仍关注着航天事业的发展和晚辈们的成长。

  航二代齐家雁 高桂芬:

  四十余载如一日 慎终如始守初心

  “生在永定路,死在八宝山,献完青春、献终身,献完终身献子孙”这是对老一辈航天人一生最好的诠释。生活在第一代航天人不畏艰难、艰苦奋斗、持之以恒的劳作氛围中,光荣、自豪和那种无法言语的航天情怀始终充斥在齐家雁心中,以至于他从小就对航天事业充满向往。

  1980年,齐家雁高中毕业后,怀揣着对航天事业的无限敬仰与执着,在报考大学时毅然选择了航天类院校,经过在首都航天机械公司技工学校的学习和积累,他毕业后直接被分配到航天二院699厂成为航天战线的一员。

  父辈们用行动践行着努力拼搏、艰苦朴素的人生信条,他们的一举一动深刻地影响着齐家雁。1982年,在加入航天单位的第一天,他就给自己定下了三个目标:第一积极入党、第二继续求学,第三才是成家。

  有志者事竟成,经过六年的勤奋努力,齐师傅的这几个目标相继实现了。1988年,他光荣地加入了中国共产党,并完成了中央党校经济管理专业的学习。工作期间,他在公司党办主持过共青团工作,在工会担任过文体委员会主任,经过一线操作者、一线检验员等多个岗位历练,为公司争夺过各类荣誉,获得过优秀团干部、先进工作者、先进个人等多个荣誉称号。

  (后排右2为齐家雁)

  在九十年代,面对下海经商浪潮,面对朋友创业致富,面对身边五彩缤纷的各类诱惑,齐师傅毅然决然的选择留下,继续坚守航天工作,完成自己的航天梦。

  (左5为齐家雁)

  1993年,在以民促军、以军保民的新形势下,齐师傅放弃稳定安逸的工作岗位,申请到民品战线开拓市场,进入北京兴峰汽车配件公司担任生产部经理,承担起公司的生产经营与销售工作,这一干就是近20年。

  齐家雁

  2011年,齐师傅回到公司电装事业部工作已是年近50岁,但他依然热情不减,始终坚守如初,用脚踏实地的态度投身于平凡的岗位,为电装事业部能够成为公司的中流砥柱,贡献着自己的力量。

  因为事业相同、兴趣相投,年轻帅气的齐师傅与同单位的女工高桂芬喜结连理,他们夫妻二人相濡以沫,在工作上比学赶帮超,生活上比翼双飞。结婚三十载,他们一直同两位老人生活在一起,每天回到家首先向老人问好、陪老人聊聊天。

  现如今,家庭生活条件好了,有了新房子,全家都为之高兴。但是新房子也带来了新问题,那就是夫妻俩要不要出去住。就在齐师傅还在考虑这个问题的时候,妻子高桂芬站出来了,说“老人啊,辛苦一辈子了,在那个吃不饱穿不暖的年代把我们拉扯大不容易,现如今两位老人已经九十岁高龄了,我们不能不在身边。”就这样,一家人依然在几十平米的小房子里生活着,虽然面积不大,但是挤在一起满满的幸福。

  航三代齐飞:

  薪火相传梦不灭 戮力同心再出发

  2017年3月3日7时53分,天鲲1号卫星在酒泉发射中心发射升空,这是无数无名航天人共同努力的成果,卫星能够顺利进入预定轨道,“精准”和“圆满”的背后,也有第三代航天人齐飞的努力。

  2010年,齐飞大学毕业后有着许多选择,出身于航天家庭的他从小受到家人的影响,同样也选择了航天事业,成为了一名航天人,目前就职于航天二院某厂检验计量室。

  本着踏实肯干、严谨细致的工作态度,齐飞由于表现出色被领导安排在军工产品的生产最前沿,负责最新研制的产品的总装检验工作。2016年,其临危受命,承担起某项目工程的研制总装任务,在后面的日子里,他每天披星戴月,早出晚归地苦干。

  置身工作现场,你会发现:楼上楼下总装精测是他,填写校对检测数据是他,埋头整理分析记录还是他……几个月加班加点,体重骤减四十斤,得了胃病,但航天人使命的家风和家人默默的支持,让他对工作没有半句怨言。当时间定格在卫星试验成功的那一刻,他满是欣慰,觉得自己之前的所有付出都是值得的。

  齐飞的妻子是一位人民教师,齐飞平时加班多、出差多,她从不抱怨,始终在背后默默的支持,因为她觉得作为中国航天人的家属是一种荣耀。

  大家都说“家是最小的国,国是最大的家”,齐飞这一家人的故事,虽然只是众多航天家庭的一个缩影,但它使我们真真切切的感受到了什么是航天人、航天情、航天魂。三代人前赴后继为航天事业贡献青春和抛洒热血,使我们对航天历史更加满怀敬仰,对航天人更加满怀崇敬,对航天事业发展更加满怀信心。(中工网记者张秋晨 通讯员王宏 张志锋)

来源:中工网
编辑:张敏

图说教育

  • “甲骨文学堂”进校园

  • 足球少年竞技校园

  • 大学生助力革命老区脱贫攻坚

新闻排行

职教天地

  • 杭州西湖“花匠”潜心养花27载

    张振羽是浙江杭州西湖景区灵隐管理处(杭州花圃)高级技师,27年来潜心从事花卉养护培育工作,以优质作品装点西湖美景。

  • 兰州一线铁路职工汇聚一起进行厨艺“大比拼”

    11月7日,来自中国铁路兰州局集团的一线铁路职工汇聚兰州进行厨艺“大比拼”。这次大赛突出精湛厨艺·共建幸福餐桌主题,来自兰州车站、陇南工务段等单位的84名选手参加了大赛。

教育论坛

  • 图书馆理应绽放更多育人之美

    不久前,教育部发布通知,决定开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动,内容包括进一步提高全国中小学图书馆(室、角)图书质量,营造健康安全的育人环境,保障广大师生教育教学需求,充分发挥图书馆育人功能等。

  • 确保校长陪餐制落到实处

    为确保冬季学生用餐安全,日前,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室发布了2019年第4号预警,提醒实施学生营养改善计划的地区、学校严格执行食品安全有关法律法规,持续加强食品安全监管。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版