教育

名人坊

67岁中学保安被誉为校园“扫地僧”

2020-01-16 07:29:42

  王文明作品

  北京青年报讯(记者 郭琳琳)近日,黑龙江省一所中学内的保安引起了不少网友关注。今年67岁的王文明2019年来到黑龙江省实验中学,成为一名保安。王文明爱好书法,是书法家协会会员,作品还多次获奖,被称为校园里的“扫地僧”。1月15日,王文明对北京青年报记者介绍,书法是他的爱好,平时都是自己练习,没有系统学习过。在今年春节前,王文明写了几副春联,挂在了学校保安室的门上。

  王文明对北青报记者说,做保安的工作之余,他经常捡起自己的爱好,写上几笔。王文明说,他其实只是一名农民,之前以种地为生,“夏天基本上就干农活,冬天有时候会出来找些工作。”王文明年轻时就爱好书法,“就是临临字帖,没有师傅教,都是自己看字帖临帖。”

  在王文明的坚持练习下,其作品也多次获奖。王文明说,他的书法作品曾获得2014年北京APEC峰会中国当代书画艺术展银奖;在黑龙江省老干部书画研究会举办的“庆祝改革开放40周年”书法展中获得优秀奖;获得哈尔滨市“纪念反法西斯战争胜利70周年”书画展金奖等。同时,王文明还加入了省市的书法家协会,并兼任哈尔滨市一家书画院的院长。

  在本职工作之余,王文明也会抽出时间带学生,“一般都是十多岁的孩子,上初中的。”

  在今年春节前,王文明已经写好了几副春联,其中一副挂在了保安室的门上,学校的老师中也有人提出想要王文明写的字。

  谈及个人经历在网上走红,以及被称为“扫地僧”,王文明称没觉得有什么,书法都是自己慢慢练出来的,“都是爱好,自娱自乐,同时也能陶冶情操。”

来源:北京青年报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 岁末求职忙

  • 河北邢台:生肖剪纸迎新春

  • 江西婺源留守儿童“五彩手印”寄深情

新闻排行

职教天地

  • “部省共建国家职业教育创新发展高地”在山东启动

    我国首个“部省共建国家职业教育创新发展高地”14日下午在济南启动,教育部相关负责人解读了《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》。

  • 山东或将率先建立中国特色职业教育制度模式

    由中国教育部、山东省人民政府共建的中国首个“国家职业教育创新发展高地”14日正式落地山东并启动建设。借此,山东或将率先建立新时代中国特色职业教育制度和模式,为中国职业教育改革提供可复制、可推广的经验。

教育论坛

  • 甘肃“两会”声音:警惕青年“宅”过头 便捷的外卖须规范

    甘肃“两会”期间,李东明建议,对于外卖行业,政府要加大监管力度,提高外卖的标准和门槛,加强监管,让外卖行业健康有序发展。比如外卖可用消毒碗,虽然重、不方便,但不会对环保产生影响。同时引导年轻人健康生活方式。

  • 民办教育高质量发展的路径在哪里

    回顾我国民办教育治理,走过了鼓励社会力量“拾遗补阙”参与办学、“允许合理回报”发挥市场机制作用等阶段,正进入分类管理、规范发展新阶段。

名人坊

  • 67岁中学保安被誉为校园“扫地僧”

    近日,黑龙江省一所中学内的保安引起了不少网友关注。今年67岁的王文明2019年来到黑龙江省实验中学,成为一名保安。王文明爱好书法,是书法家协会会员,作品还多次获奖,被称为校园里的“扫地僧”。

  • “90后”机长教员是怎样炼成的

    “90后”彭悦祚,2011年底加入南航湖南分公司,五年时间成为机长,三年后升为机长教员,每个阶段都几乎是南航飞行员里“最年轻”的一个。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版