教育

名人坊

中文教师郑亚敏:我在美国感受孩子们的热情与赤诚

2020-03-01 08:04:49

  郑亚敏正在给卡斯卡德小学的学生们上课 郑亚敏供图

  中新网郑州2月29日电(记者 韩章云)日前,美国犹他州卡斯卡德小学学生录制的歌曲《武汉加油,你笑起来真好看》,在国内广泛传播。这也让已默默在美国教授中文近五年的郑亚敏老师走入国人视线。

  在学校里的春节活动中,郑亚敏为学生介绍中国剪纸文化。 郑亚敏供图

  来自河南郑州的郑亚敏目前是美国犹他州卡斯卡德小学的一名中文教师,负责四年级的中文课程教学。上述改编自中文歌曲《你笑起来真好看》的武汉版加油歌,就是由郑亚敏重新填词,并教给她班级的学生演唱。

  29日,记者与身在美国的郑亚敏进行视频连线,了解她在美国教授中文的那些事。

  当天的视频连线是在郑亚敏结束教学工作之后,地点就在犹他州卡斯卡德小学郑亚敏所教授的班级。背景是一面汉字墙,郑亚敏说这是方便学生时刻熟悉学习过的汉字。在她旁边的桌子上,放着一盆花和一张卡片,“这是一名学生家长刚刚送给我的,很惊喜,她在卡片中说是为了谢谢我对孩子们的教育。”

  卡斯卡德小学的学生们为中国抗击疫情加油 郑亚敏供图

  犹他州卡斯卡德小学成立于1967年,开展中文教学已经有十年,是美国犹他州内最早开展中文教育的学校之一,也是河南省重点支持的国际中文教育沉浸式项目学校。郑亚敏所教授的班级每天会有半天用中文上课,在这半天时间里,郑亚敏负责学生们的中文、数学、科学课程。

  河南是郑亚敏的家乡,是中华文明的重要起源地,有着深厚的历史文化积淀,这让走出国门的郑亚敏,在教学中有了更加丰富而生动的素材。

  在为武汉加油的画作上,小学生画上了黄鹤楼。 郑亚敏供图

  “孩子们对中国功夫很感兴趣,我告诉他们,他们仰慕的少林寺和少林功夫,以及他们所了解的太极拳、最早的汉字甲骨文都在我的家乡,孩子们觉得这太酷了,所以他们小小的内心对我的家乡河南充满向往。”郑亚敏说,作为一名中文教学志愿者,能为美国的孩子们开启了一个新世界,她觉得特别有意义。

  在与这群美国小学生的相处中,郑亚敏一次次感受到,孩子们内心迸发的热情与赤诚。

  2019年9月20日,在美国犹他州南部,来自上海的旅行团发生一起重大交通事故,造成4死26伤。

  “当时有一些伤员是在我们学校旁边的医院,所以我就在第一时间赶去医院,帮忙做翻译和病人陪护。”郑亚敏说,班上学生知道这个事情后,主动做了卡片慰问信和小礼物送给受伤的中国人,这让旅行团的成员很感动。

  春节前夕在中国暴发的新冠肺炎疫情,郑亚敏的学生们都希望能为中国做些事情。“我经常在上课的时候会使用真实情景的教学。当时我们看了关于中国抗击疫情的视频,‘武汉,按下暂停键’这句话对学生们触动还是挺大的,有的孩子哭了。”据郑亚敏介绍,学生们做了手抄报,隔空为武汉加油,随后,她自己改编歌词,教学生们唱《武汉加油 你笑起来真好看》。“学了三周,学生们基本上都会唱了。”

  “歌词里我提到了黄鹤楼,在学习歌曲的时候,我给学生们讲述黄鹤楼是武汉的标志之一,讲了黄鹤楼的历史、典故以及相关古诗,现在学生们的手抄报里又多了一个中国元素,就是黄鹤楼。”郑亚敏说,当得知这首为武汉加油的中文歌曲视频在中国特别受欢迎后,学生们特别高兴。

  关于唱这首歌,视频中,小学生们说,“因为他们(中国)知道我们不要让他们生病,我们很爱他们。”“我觉得很酷,因为他们(中国)知道我们很喜欢中国,喜欢他们。”

  其实,郑亚敏只是中国众多赴海外开展中文国际教学的志愿者之一。仅在河南,累计已有3000余名教师和志愿者在世界各地的孔子学院、中文课堂任教。这些老师身处异域,胸怀祖国,既是国际中文教育工作者,也是促进文化交流、文明互鉴的友好使者,为增进中外人文交流架起了一座座桥梁。

来源:中国新闻网
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 洁净校园

  • 特别的主题班会

  • 江西:线上教学 停课不停学

新闻排行

职教天地

  • “云”端招聘 “宅”家求职

    当前要更加注重稳就业特别是高校毕业生、农民工等重点群体就业,同时加大稳岗和就业补助虽然当前我国就业形势总体稳定,但新冠肺炎疫情给高校毕业生、农民工等群体的就业带来了不小挑战。

  • 小学校长新学期寄语刷屏:经历是最真实的成长

    “亲爱的孩子们,2020年的新学期,特别想对你们说三句话:对大自然,对生命心存敬畏;爱和勇气是我们前行的动力;请相信明天定会美好。”

教育论坛

  • 幼教师资喊渴,光凑数还不行

    当前,各地大力发展学前教育,入园难得到一定缓解。然而,“盖学校易,招老师难”的局面在学前教育中仍然突出,尚需求解。培养的人不够?当前,“二孩政策”全面落地。

  • 非常时期 非常课堂 “停课不停学”他们这样做

    “学而不思则罔,思而不学则殆”。日前,多所中小学开展线上教学,从授课、心理健康教育、科普教育、家庭教育等方面“停课不停学”,防疫学习两不误。在深圳大学教育集团实验小学(下称:深大附小)线上举行的开学第一课中。

名人坊

  • 中文教师郑亚敏:我在美国感受孩子们的热情与赤诚

    日前,美国犹他州卡斯卡德小学学生录制的歌曲《武汉加油,你笑起来真好看》,在国内广泛传播。这也让已默默在美国教授中文近五年的郑亚敏老师走入国人视线。

  • “90后”小学教师变身抗疫一线志愿者

    为方舱医院患者广播,给患者和医护人员送餐,帮助运送分发物资,到高速路口测体温……2月23日下午,在武汉举行的国务院新闻办记者见面会上,武汉市钢花小学音乐教师华雨辰,讲述了她作为一名普通志愿者,在武汉疫情防控一线的故事。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×