教育

资讯

用科学的教育评价引领推动教育现代化

2020-10-15 16:05:48 来源:光明日报

  近日,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),对新时代教育评价改革作出了系统部署。这是首次由中共中央、国务院出台教育评价改革文件,凸显了教育评价在新时代教育事业发展中的重要地位,在新中国教育史上具有划时代意义。

  教育评价是教育治理的重要内容,也是人才培养的重要环节。评价直接影响公共教育资源的配置,影响学校的办学行为、教师的教学行为和学生的学习行为。同时,评价还深刻影响全社会的教育观念,进而影响家庭的教育选择,并在很大程度上影响甚至塑造了一个时代的教育生态。正是基于评价的极端重要性,教育评价被誉为教育的“指挥棒”。“指挥棒”作用发挥好了,教育事业发展就能沿着正确方向前行,否则将可能导致教育资源的错配,甚至将教育引向歧途。

  改革开放以来,特别是进入21世纪以来,我国在教育评价制度改革方面作了许多探索,取得积极进展。但在教育评价实际工作中,仍存在不少突出问题,主要是一些地方和学校片面地以考试成绩评价学生、以升学率评价学校、以发表论文数量评价老师,重结果评价轻过程评价,评价方法不够科学,对评价结果重视不够等。总的看,教育评价还没有很好地体现促进学生全面发展的导向,评价在优化教育资源配置、调动教师工作积极性、服务经济社会发展、强化教育国家使命等方面的作用还没有充分发挥。加快构建与新时代教育事业发展目标任务相适应的教育评价制度,已成为一项重要而紧迫的任务,势在必行。

  党中央对深化教育评价改革高度重视。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,对改革完善人才评价、科技评价等工作提出明确要求。特别是在2018年召开的全国教育大会上,总书记着眼教育事业发展全局,一针见血地指出了教育评价存在的突出问题:“坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。”总书记的重要讲话,不仅突出强调了教育评价的极端重要性,同时也为深化教育评价改革指明了方向。

  这次深化教育评价改革,有几个方面的突出特点:一是规格层次高。《总体方案》以中共中央、国务院文件名义印发,直接体现了中央的要求,强化了地方各级党委和政府的责任。二是突出立德树人导向。《总体方案》提出的改革举措,紧紧围绕人才培养这个中心,引导广大教师回归教书育人,促进教育资源配置向人才培养倾斜,着力促进学生德智体美劳全面发展。三是系统性强。这次改革覆盖各级各类教育,涉及教育评价制度的方方面面,体现了多管齐下、多措并举,旨在形成改革的整体效应。四是突出问题导向。这次改革重在解决问题,特别是针对唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的问题,分别提出了具体举措。

  深化教育评价改革,是一项战略性任务,同时也是一项复杂而具体的工作,关键在于压实责任,敢于碰硬。一方面,地方各级党委和政府要树立正确的教育政绩观,在干部选任考核、学校评价、重大项目安排等各项工作中,构建一套科学合理的评价体系,不再简单地以升学率考核学校、考核干部。另一方面,各级各类学校要树立科学的教育观,将立德树人摆在学校工作的中心位置,资源配置、教师评价等工作都要突出人才培养这一中心,重视培养学生的综合素质,围绕德智体美劳全面发展构建学生评价体系,不再简单地以分数考核老师、评价学生。与此同时,还要加强教育评价研究,遵循教育规律,注重利用现代信息技术和科学的测量手段,探索简单可靠的教育评价方法。

  我们坚信,有党中央的高度重视,有《总体方案》的系统谋划,有各地、各部门和各级各类学校的共同努力,有全社会的共同支持参与,我国教育评价改革一定能够迈出新的步伐、取得新的成绩,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,作出应有贡献。

  (作者:朱之文,系中国教育学会会长)

编辑:韩瑞敏

图片新闻

职教

  • “用普通话教学,这条路走对了!”

    10月的香港,空气里有了一丝初秋的清朗。随着全港中小学陆续复课,因疫情空寂已久的校园恢复了生机。正是上课时分,沿着教学楼长廊行走,隔窗看到的是一张张稚气的脸庞.

  • 300名和田教师将配备一对一北京“私教”

    昨天,“首都教育远程互助工程”和田地区教师培训第二期汇报暨第三期启动仪式在线上举行,即将面对和田地区300位教师进行远程系统化提升。这300位教师将配备一对一北京“私教”。

评论

  • “就业热身”助力大学生高质量就业

    2021届应届生“就业战”就已在各大高校打响。据《中国青年报》报道,8月中旬开始,复旦大学新闻学院的研究生文柯(化名)每天都关注辅导员在年级群里发的大量秋招相关信息。

  • 浸润巴渝意蕴 培育艺术之花

    美育是全面发展教育不可缺少的组成部分,它有益于陶冶学生情操,开发学生心智,培养核心素养,也是坚持立德树人育人目标的有效途径。发展素质教育。

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×