教育

资讯

一位美籍教师眼中的中国“后浪”

2020-11-14 19:49:46 来源:新华网

  新华社武汉11月14日电 题:一届更比一届强——一位美籍教师眼中的中国“后浪”

  新华社记者乐文婉、李伟、焦倩

  穿着黑色绣花布鞋,单肩包上的香包穗子迎风飘扬,黛安娜·贝特洛走进教室。在清点作业、与学生们互致问候后,她开始了口语教学。

  63岁的贝特洛来自美国,曾在一家大型保险公司供职。受到家人鼓励,2011年,梦想成为教师的她远渡重洋来到武汉,成为湖北工业大学的一名英语教师。

  起初,贝特洛发现学生们基础不扎实,在英语学习中存在不少问题。为此,她约见多位中国英语教师,了解英语教学情况、梳理问题,并提出改善方法。“我精简了学生们的课外学习内容,专注于为他们打好基础。”

  教室里,学生们分为多个小组,正大声朗读《暮光之城》《侏罗纪公园》《超时空少年》等英文原著。这是贝特洛自创的沉浸式阅读教学法——学生们3至4人为一组,轮流朗读书籍,听读者比照书本纠正朗读者的读音问题。贝特洛则依次加入各小组,指导学生的语音。

  “这样的课堂让我发现了自己未意识到的问题,还增加了我的阅读量。”湖北工业大学大一学生林玲说,“贝特洛老师纠正了我的发音、改变了我的学习观念。很幸运能成为她的学生。”

  疫情期间,这一教学法在网课中同样适用。“因为学生们早已熟悉相互协作的小组式教学,我的线上教学非常顺利,还有不少老师借鉴了我的方法。”贝特洛说。

  新冠肺炎疫情在武汉发生后,贝特洛放弃了离开武汉的机会。“我一点都不恐慌。学校为我提供了各种食物和生活用品,我什么都不缺。”她说,“中国的抗疫方式值得称赞,政府采取了各种措施尽量保证大家的生活不受影响。”

  贝特洛的课程让学生找到学习方法、树立信心,而学生的认可也让她充满成就感。“有一次,我偶遇一位学生,他告诉我,我的课程影响了他的人生。这些都让我非常开心。”

  党的十九届五中全会提出,到2035年,我国将建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。“很多国家都会制定发展计划,对中国而言,达成这些目标并非难事。中国已经在朝着这个方向发展了。9年来,我感受到学生们一届更比一届强,他们英语综合能力的提升让我印象深刻。”

  除了学生的进步,贝特洛也见证了武汉的诸多变化。一幢幢高楼拔地而起,流经校园的河水日益清澈,街容越来越整洁……“‘武汉,每天不一样’的城市口号并非虚言。”

  课余时间,贝特洛喜欢待在家中看小说、绣花、招待朋友。这些年,她在中国结交了不少朋友。“这里的人待我如家人一般,我也觉得这里人就像家人。我希望中美两国人民能更多地了解彼此。”

  这学期结束后,贝特洛将退休,回到美国南部的佛罗里达州。“我要把我在中国的所见所闻告诉给我的孙子们,我也会永远铭记我的中国家人。”

编辑:韩瑞敏

图片新闻

职教

  • 以“互联网+教育”支撑高位均衡发展

    地处西部内陆的宁夏,由于受区域发展不利因素影响,优质教育资源短缺、城乡教育发展不均衡等问题比较突出。2018年7月,教育部确定宁夏为全国“互联网+教育”示范省(区)以来。

  • 脱贫致富的“职教号”直通车

    近年来,贵州大力实施“职教兴黔富民行动计划”,通过职业教育牵手大型国企举办精准脱贫订单培训班、“教育+人社+行业”培训等办学模式,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”目标。

评论

  • 【作品广议】数学、数字及数字游戏

    漫画,是离数学很远的一门学问,因为漫画一向反对被各种定理和法则限制。然而,漫画家离不开数学,更离不开数字,更何况,如今很多漫画作者已经使用数字手段展示自己的才情和技艺了。

  • 育儿正在“参数化”

    不同的家庭虽各有各的“鸡娃”之道,但他们的悲喜是相通的。几乎每隔一段时间,教育焦虑都会以各种面目、借着各种梗卷土重来,不少人虽“身经百战”但仍无招架之力。

资讯

  • 一位美籍教师眼中的中国“后浪”

    穿着黑色绣花布鞋,单肩包上的香包穗子迎风飘扬,黛安娜·贝特洛走进教室。在清点作业、与学生们互致问候后,她开始了口语教学。

  • 西安将新建改扩建中小学幼儿园126所

    记者从日前举行的陕西省西安市基础教育质量提升工作新闻发布会上了解到,西安市计划在2021年秋季开学投用新建、改扩建中小学幼儿园126所,新增学位10.8万个。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×