教育

名人坊

  • 杨金辉:让师生和美相长

    内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗第二小学(下文简称“二小”)“年仅6岁”,就已经成了家长眼里家门口的好学校。科右前旗第二小学启用之初,交到校长和教师们手里的只是几栋楼和一些供教学基本使用的课桌椅。杨金辉和时任校长就在这“高起点、零基础”的校园里“开工”
    2018-10-24 16:30:53

  • 刘柏青:农村孩子更需要我

    现年50岁的浙江省衢州市常山县阁底中心小学(以下简称阁底小学)校长刘柏青,1988年从衢州师范学校毕业后“一下课,整个校园特别吵,有点杂乱无章的感觉。”2012年,刘柏青刚调入阁底小学任校长,就发现学生行为习惯存在许多问题。
    2018-10-24 16:30:31

  • 张洁:阳光校长,快乐教育

    ◀她在丛中笑。图片正中为校长张洁。迟海洋 摄张洁,吉林省辽源市龙山区多寿路小学校长,特级教师,“校长国培计划”——卓越校长领航工程中小学名校长领航班成员“咱们的阳光校长真好!”一次偶然的机会,吉林省辽源市多寿路小学的几位老师这样聊起他们的校长张洁,从此
    2018-10-24 16:29:58

  • 李昌芹的阆中之恋

    李昌芹在工作岗位上。 受访者供图“青龙白虎相伴左右,朱雀玄武福佑前后,嘉陵梦绕渔火晚舟,一壶老酒涛声依旧,好汉张飞在等候……”伴随《阆中之恋》的歌声,阆中古城的一街一景在电视屏幕上一一闪过:张飞庙、中天楼、清代贡院……
    2018-10-23 08:12:31

  • 李春利:用绝活让讲台变成舞台

    李春利一门“化工原理”,讲了近30年,李春利坚持年年重写教案年年都有新内容。将专业知识讲成通俗的故事,深入浅出中让录课的摄影师听懂了“精馏”。李春利是全国模范教师、河北工业大学化工学院教授。他是国家科技进步奖的得主,化工领域最负盛名的“侯德榜化工科技成就奖”被他收入麾下
    2018-10-22 15:34:12

  • 储继迅:教学里的“调味”艺术

    这堂课程出现在第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛现场,比赛全程通过网络直播,观众可以实时收看并发表弹幕评论。作为北京科技大学数理学院的副教授,储继迅拿下这一奖项,对于她和身后的团队而言,是意料之外情理之中的事情。
    2018-10-22 15:29:02

  • 赵敬钊:从乡野学者到“蜘蛛教授”

    2012年,赵敬钊教授个人档案捐赠仪式现场。湖北大学党委宣传部供图扫一扫,看视频。湖北高校青年传媒协会制作“敬钊缨毛蛛”“赵氏球腹蛛”……这些蜘蛛的名字里藏着“赵敬钊”三个字。年过八旬的赵敬钊是湖北大学生命科学学院退休教授
    2018-10-22 08:51:03

  • 像拉家常一样讲高数(专业知识可以很亲近)

    “高等数学是棵大树,多少学生挂科挂在了这棵树上。”一句调侃,却道出了不少学生与高数交锋的辛酸史。然而,一本仅184页的小册子——《高数笔谈》,却让数学的世界不再那么高深。这本由93岁的东北大学退休教授谢绪恺手写的“网红”高数参考书
    2018-10-22 00:00:00

  • 夏青峰:攀越不止

    在我的成长中,北京中学的夏青峰校长对我影响深远,是我心中的一座青峰。虽然我现在和青峰校长天各一方,只能偶尔交流,或是在讲学活动中短暂相逢,但总有一种心灵的默契与发自内心的挂念和祝福。我与青峰校长有着特殊的“缘分”:都研究小学数学教育;都是从安徽庐江偏僻的农村走出去的;姓氏都一样,有着割不断的家族情缘。
    2018-10-17 15:59:58

  • “疯”校长包金花快乐育人

    包金花,内蒙古兴安盟乌兰浩特市义勒力特中心小学校长。初次见面,远远地就看到了人群中她格外灿烂的笑容,采访中每一次对话1998年毕业的包金花,先后在教学点、苏木学校、城里学校任教,当过5年副校长。2015年9月,就任义勒力特中心小学校长。
    2018-10-17 15:59:35

  • 薛法根:在乡村深扎教育之根

    薛法根在图书室里看书。陈宇豪 摄“我的名字当中有个‘根’,我想成为一棵树,而不是一只鸟飞来飞去,所以30年一直在农村学校工作。”——薛法根小档案:薛法根,男,1968年生,江苏省吴江区桃源人。现任江苏省吴江区盛泽实验小学教育集团总校长、程开甲小学校长。
    2018-10-17 15:58:44

  • 宋学锋任中国矿业大学校长

    本报徐州10月16日讯(记者 焦新)今天,教育部人事司在中国矿业大学宣布了教育部党组的任免决定,宋学锋任中国矿业大学校长、党委副书记宋学锋,男,1963年5月生,1983年4月入党,1988年7月参加工作,中国矿业大学管理科学与工程专业博士研究生毕业
    2018-10-17 09:26:23

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业
    2018-10-15 13:48:51

  • 葛世荣任中国矿业大学(北京)校长

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,葛世荣任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记葛世荣,男,1963年4月生,1985年5月入党,1986年7月参加工作,中国矿业大学矿山机械工程专业博士研究生毕业
    2018-10-15 13:48:24

  • 大工匠

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。从21岁到中国中铁一局成为一名铁路建设工人开始,19年了,白芝勇从几十万铁军中的无名小卒,成为中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模
    2018-10-12 09:00:03

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作
    2018-10-11 10:02:11

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生
    2018-10-10 14:29:54

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。
    2018-10-10 14:29:18

  • 赖高娃:扶孩子跨上骏马走天涯

    赖高娃(右二)在教学楼走廊的图书角,给学生推荐课外书。包玉荣 摄 “我希望我们的孩子像草原上驰骋的骏马一样,努力、自信,奔向未来。”赖高娃,女,蒙古族,1992年毕业于内蒙古兴安盟师范学校,2014年任兴安盟科尔沁右翼乌兰毛都小学校长
    2018-10-10 14:28:30

  • 中国新音乐的先驱者——聂耳

    新华社昆明9月28日电(记者 岳冉冉)在云南玉溪市红塔区北门街3号的聂耳故居,房檐上依稀可见百年前的浮雕图案。在这座古朴清净的小院里,聂耳曾在此学习、歌唱、生活。“起来,不愿做奴隶的人们……”“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”在聂耳故居,当这些耳熟能详的旋律响起
    2018-10-10 08:27:42

  • “足球妈妈”坚守乡村12年

    王侠和孩子们在一起43岁的王侠是安徽省阜阳市颍泉区行流镇三义学校唯一的体育教师,也是两支足球队的教练,更是一群足球小子心中的“妈妈”。王侠的父亲曾是镇里唯一的专业体育教师。在她16岁时,父亲意外去世,镇里的体育教学一度停下。2006年秋,在了解到离家25公里远的三义学校没有体育老师后,王侠主动要求前去任教。
    2018-10-10 08:26:02

  • 敬业报国作示范 呕心沥血育新苗

    文传源,北京航空航天大学教授,飞行器控制、制导与仿真学家。郝又明,北京市朝阳外国语学校校长、创始人。付兴文传源是国务院首批批准的博士生导师之一,他提出了博士生的培养要突出因材施教、强调创新,加强交流和讨论;硕士生的培养要结合专业
    2018-10-09 16:30:24

  • 【劳模故事】赵洪刚和他的“火药人生”

    在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。他,就是赵洪刚。“人无完人,但我们生产的产品一定要力求完美。”在中国兵器甘肃银光化学工业集团公司,实行企业“扁平化管理”后
    2018-10-09 08:47:22

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。
    2018-10-08 15:52:27

浏览更多

1 2 共2页 至第 确定

图说教育

  • 江西于都:小红星讲解员为游客义务讲解长征历史

  • 大学何以做到“有良心”

  • 雇人代跑也是作弊

新闻排行

职教天地

  • 【奋进新时代 开创工会工作新局面】安徽8万余职工“赛法律”

     “以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满6个月的,不得约定试用期。回答完毕!”当一名选手回答完问题后紧张等待评委最终评定时,台下已经有观众在小声嘀咕着:“不对,应该是3个月!这个我专门学习研究过呢!”

  • 昔日为徒今成师 广西职教走向东南亚等国

    满怀着成为铁路专业人才的期盼,泰国留学生王岳瑶与43名同伴,背井离乡至广西柳州铁道职业技术学院(简称“柳铁职院”)学习高铁技术。这是该校今年迎来的第二批泰国留学生。

教育论坛

  • 北京中小学教师每年至少家访一次 老师来敲门,家长持何心态?

    依靠通信工具和网络交流,正成为老师和家长们沟通的重要方式,而传统的老师亲自上门家访已渐行渐远。如今,《意见》将家访作为一项硬指标,对此,家长和老师们有什么看法?

  • 以中国自信主导外语教学体系

    高校外语教育,不仅是我国面向世界文化的重要窗口,还应该成为对外文化交流的重要平台,成为促进文化自信的重要阵地。深化高校外语教育,必须始终坚定中华文化立场,坚守文化自信要义,构建以中国话语为主导的外语教学体系。

名人坊

  • 中国教育的明亮远方

    结识顾明远先生差不多有近30年了,这是有幸被顾先生引领着、提携着前行的30年。

  • 白方礼:蹬车给学生们挣点钱,我心里高兴

    初冬的暖阳照在天津市憩园公墓的一座铜像上,铜像是一位老人,面容清癯。铜像基座上镌刻着:白方礼(1913—2005)。在这位老人生命的最后十几年里,他凭借“蹬三轮”捐款35万元,资助了300多名贫困学生……

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版