教育

职校风采

获三次总冠军,这所高职“牛”在哪?

2018-07-04 09:36:41

 

  今年5月,在由美国SAMPE总会举办的2018国际超轻复合材料大学生桥梁竞赛中,成都航空职业技术学院作为我国参赛院校中唯一的高职院校,技压全球多所知名高校获得总冠军。这已是该校第三次获得此赛事的总冠军。

  一所高职院校打败全球众多名校,“秘诀”何在?

  三次夺冠捧得“永久性总冠军奖杯”

  国际超轻复合材料大学生桥梁竞赛是业内的顶尖专业比赛,被称为复合材料竞赛领域的“奥林匹克竞赛”。今年5月中旬,提前飞抵美国加州长滩市的冯桂诞、李晶等成都航空职业技术学院参赛学生代表开始了赛前准备。“说不紧张是不可能的。”李晶坦言。

  按照比赛规则,竞赛设置了碳纤维工字梁、玻璃纤维工字梁、天然纤维工字梁、碳纤维箱型梁、玻璃纤维箱型梁等共8个组别的比赛项目,参赛队伍根据不同的项目各提交1件作品,评委们根据作品承受重量以及自身重量进行现场测试和评比。

  “5000磅、6000磅……”李晶还记得,随着承重数字的不断上升,她的心提到了嗓子眼。“7000磅,过了!”全场响起掌声,最终,由李晶和她团队制作的玻璃纤维箱型梁以自重608克、承重9500磅(即4310公斤)领先,战胜了来自华盛顿大学的参赛队伍,拿下了玻璃纤维箱型梁项目的冠军。

  在8个分项比赛项目里,成都航空职业技术学院揽获了7个项目的冠军。

  事实上,从2015年至2018年,该校已3次获得此项比赛的团队总冠军,且因在以8年为期的循环赛季中获总冠军次数最多、成绩突出,获得此项赛事的“永久性总冠军奖杯”。

  打败名校这所高职院校“牛”在哪?

  “多次摘冠,意味着成功绝不是偶然。”在该院复合材料工程技术专业实验室里,带队教师黄频波谈到,从每年的11月开始,该专业的参赛学生们,就将利用课余时间进行长达半年的赛前准备。

  其实,复合材料工程技术是成都航空职业技术学院的“年轻专业”,最初参赛是抱着“试一试”的想法,为这个专业打名气。

  没想到这一试,便试出了成绩。2014年,该院在全国超轻复合材料桥梁机翼大学生竞赛中脱颖而出,被推荐参加2015年的国际竞赛。

  “从一开始,我们便抓住高职院校学生善于动手和实践的优势。”黄频波回忆,在准备期间,师生队伍不断进行仿真训练,制作大量试验件进行反复测试,几乎没有周末和节假日。“我们为每个比赛项目所提交的作品,平均准备半年甚至更长时间,耗费的时间和精力都超过了其他参赛队伍。”在和其他学校参赛队伍的交流中,李晶也捕捉到了“夺冠诀窍”。

  正是凭借这种韧劲,该院在国内外大学生复合材料竞赛领域打出了名气。

  出名后,这些参赛学生也成为各大企业争抢的对象。冯桂诞坦言,在长滩市的赛场上,当评委宣布他所在的团队作品获得第一名后,刚走下讲台就被业内“大牛”公司询问求职意向,“受到学界和业界的认可,感觉这几年的艰辛付出,值了!” (吴亚飞)

来源:劳动新闻
编辑:李林杉

图说教育

  • “星岛27号”:特殊儿童的就业实训场

  • 高校招生咨询忙

  • 一场从教室开启的本科教育变革

新闻排行

职教天地

  • 三尺讲台秀功底 技能大赛铸匠心

    7月1日,由长春市总工会、市人社局共同主办的在长高校青年思政课教师教学竞赛决赛在吉林大学举行,这是长春市总工会开展专业技能大赛系列赛事5年来首次在高校举办教学竞赛。

  • 各工种比赛前10名选手晋升相应职业资格

    由吉林省总工会、省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省通信管理局共同举办的2018年吉林省职工职业技能竞赛目前正开展得如火如荼。

教育论坛

  • 老师在家长群晒成绩单引发争议

    又到公布期末考试成绩的时候了,孩子们很紧张,家长们也觉得有些压力山大。老师为了方便家校沟通建起的班级群,并非适合所有的沟通,所以希望老师和家长能开辟更多样的沟通渠道。

  • 本科教育的追求在智识与尊严

    大学里教与学关系的可贵之处,在于学生不仅具有向学之心,而且信赖教师,心甘情愿地跟从教师提出的严格训练要求和困难的学业挑战。只有这样,大学教育才能树立教化,培养出有利于国家与社会的人才。

名人坊

  • 为党和人民述学立论

    郑德荣病逝前两天,在医院拔掉吸氧管听学生读论文。所以,他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。

  • 救人的教授

    日前,浙江大学教授吴叶海成为全校师生眼中当红的英雄。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版