教育

职校风采

“专业闭环”培育产业链上影视人

记者 蒋亦丰 高毅哲
2018-10-09 09:38:08

  中国教育报讯(记者 蒋亦丰 高毅哲)日前,记者来到中国横店影视基地。一部古装宫廷戏即将开拍,来自横店影视职业技术学院的10多名学生,将跟着剧组全程实习。虽然他们没有镜头前的角色,但在剧组里的作用不容小觑。“一个灯光效果,一个场内道具,都会影响到拍摄的进程。”剧组一位负责人说。

  浙江省东阳市横店镇是浙江影视文化龙头基地,目前有1000多家影视公司,每年进驻的剧组数以万计,产出的古装剧占全国的2/3。横店影视职业技术学院诞生在此,被称为“中国唯一的乡镇里的大学”。

  办学初期学院只有3个专业,随着影视产业蓬勃发展,对影视人才的需求呈现井喷式增长。院长王兆青告诉记者,影视人才不单指演员,美术、制作等幕后专技人员需求量更大。“比如后期制作,一般超过全剧投入的30%。而内地的技术不够,往往要到韩国、香港等地去制作。”

  把专业建在产业链上,近几年横店影视职业技术学院不断扩张,形成了影视表演、影视制作等5个专业集群23个专业,并聘请了业内行家担任教授,一部戏从编剧、拍摄、制作、推广到营销所需专业“一条龙”给配齐了。

  “我们不仅要专业齐全,还得让学生学到真本事,在竞争激烈的影视产业里有立足之地。”副院长杜天笋说。

  学院这些年摸索出了一套“项目制教学法”。学生大一、大二期间学习理论知识,完成一些简单的实践任务;大三和大四上学期开始承接影视剧项目,真刀真枪磨砺技能。

  今年4月份上线的《天机密令》,由学院教授王文虎担任编剧。剧本出来后,“项目制”的清单也下发到了各个学院,学生可以参与的工种有化妆、灯光、剧务、次要角色、后期制作等。

  除了外接项目,学院今年还成立了影视拍摄制作中心,有了自己的影视基地。王兆青的想法是,鼓励教授、学生多出原创剧本并完成作品,期待涌现几部有学院自主知识产权的影视剧,成为行业里的标杆。

  据了解,经过“专业闭环”和“项目制教学”的系统培训,近年来横店影视职院学生广受市场青睐,每年到了招生季前来报名的人众多。学生参与的知名影视剧有《战狼》《我是路人甲》《甄嬛传》《芈月传》等。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 奋斗是人生的标配

  • 扎根乡村 坚守教育岗位

  • 我了解的中秋节

新闻排行

职教天地

  • “智慧工会”建设工程启动

    本报讯(记者杨明清 通讯员宋洁 宦爱燕)日前,山东省烟台市总工会举办全市基层工会组织和工会会员实名制信息采集工作培训班,标志着烟台市“智慧工会”建设工程全面启动。烟台是山东省“智慧工会”工程的试点单位,市总已经把这项工作列为全年的工作重点。这一工程建成后,将形成工会网上工作平台多级覆盖、信息互联、资源共享、工作互动的“互联网+工会”工作体系

  • 柳工举办劳动争议案例模拟课堂

    本报讯 (记者庞慧敏 通讯员陈松)“领导,我受工伤这两个月的工资拿到手怎么少了这么多”“小韦,你受伤期间没法做工据了解,模拟课堂上,劳动关系双方的“行政领导”和“职工”的角色均由基层工会调解人员出演。这是该公司工会首次举办此类培训

教育论坛

  • 【焦点关注】监管真空,“培训贷”坑你没商量

    1年前,程昱从沈阳工业大学毕业。毕业前,他听信沈阳某先进制造学校的介绍,在某借贷机构上办理了1.98万元贷款。近两年,媒体频繁曝出大学生求职反被要求借“培训贷”而欠下债务的事情。《工人日报》记者近日采访了21位借了“培训贷”的大学生,追踪其维权状况,听他们讲述各自维权难的遭遇……

  • 后勤阵地上搭建育人舞台

    古铜色的轻工业装修风格,鸟笼式的个性化就餐环境,汇聚全国各地的各式美食……新学期开始,扬州大学瘦西湖校区的食堂爆红网络。“网红餐厅”是扬州大学后勤保障处发挥环境育人功能,打造全方位育人阵地的真实写照。近年来,该校在围绕师生需求、夯实服务保障的同时

名人坊

  • 【劳模故事】赵洪刚和他的“火药人生”

    在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。他,就是赵洪刚。“人无完人,但我们生产的产品一定要力求完美。”在中国兵器甘肃银光化学工业集团公司,实行企业“扁平化管理”后

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版