教育

职校风采

面对人工智能 职业培训以变应变

欧阳忠明 潘天君
2018-10-09 16:22:58

  麦肯锡全球研究院在《工作增减:自动化时代的劳动力转型》报告中,对全球800多种职业所覆盖的2000多项工作内容进行分析后发现,全球约50%的工作可以通过改进现有技术实现自动化。简言之,在第四次工业革命的浪潮中,机器将逐渐取代人类的工作。

  不过新技术的应用是一个缓慢的过程,在这个过程中,劳动者仍可以通过任务的转换来调整不断变化的技术禀赋,而且新技术的需求和竞争优势也可以创造出更多的就业机会。据国际机器人联合会预计,仅机器人产业就在世界范围内滋生了17万到19万个工作岗位。未来的一项长久挑战是,帮助受到人工智能冲击行业的劳动者重新适应并获得新技能,这将是保障公共福利和维护社会稳定的关键。

  职业培训内容——潜能竞争。未来可能出现直接由人工智能驱动的工作,包括人类与现有人工智能技术的合作、开发新的人工智能技术、在实践中监督人工智能技术,以及由新的人工智能技术所引发的社会范式变革。职业培训应该针对劳动者多样化的需求来定制相应的培训内容,包括提供人—人、人—机以及人—世界的沟通能力培训,提供面对瞬间出现的突发性问题进行处理的培训,以及提供产生批判性认知和思考的培训等。由此,劳动者不但能掌握可迁移性较高的技能,更能发展人类独有的无形技能,如沟通、合作、批判性思维、问题处理等能力。因为这些技能,在现阶段乃至很长一段时间内,仍将是机器无法涉足的能力范畴,人类可以借此形成人与机器能力互补的工作常态。

  职业培训策略——人机交互。对于情商、沟通、合作、批判性思维、问题处理等无形能力,如果缺乏情境的熏陶,单靠课堂讲授等方式被动接受,劳动者想要领悟并非易事。在传统的培训方式下,对于人—机以及人—世界沟通能力的培训,往往鞭长莫及,因此职业培训应该利用VR、AR等新兴技术开发远程指导、虚拟培训以及人工智能培训等形式,使劳动者能融入强于真实的学习环境中,获得深化、持久的学习体验。此外,技术的高度发展和技术成本的不断降低,使得培训的时间和地点不再受到限制,学习者和专家交流、与他人共享知识经验也越来越便捷。职业培训可以建立传统形式与现代技术相结合的数字化培训模式,以便更高效地为需要提高技能水平的劳动者服务。

  职业培训认证——能者居之。随着新式、有效学习环境的出现和数字问责制的进步,技术和能力将需要更加精确和完善的认证方式,而不再是基于文凭和成绩。事实上,在大数据与“云技术”的推动下,职业培训可以通过互联网来搭建一个权威性的数字化培训认证平台。劳动者可以在平台注册登入,利用VR、AR等技术手段,在模拟现实的虚拟世界里完成与机器协作、问题处理、情商、创造力等能力的测试,以完善个人的技能信息。企业或相关机构可以从这个数字平台浏览劳动者的技能信息,了解其能力水平。这种形式的数字平台相当于企业和劳动力个体进行职业培训的认证媒介,帮助两者都能得到直观的有效信息,从而有效配置人力资本。

  职业培训政策——众擎易举。为了确保未来劳动者的雇佣能力,政府和企业应共同参与这个学习和教育培训体系的设计,而且要优先考虑职业培训,投入资源开发有效的培训项目,以满足工作的需求。在人工智能时代,我们需要构建与人工智能相适应的现代化劳动力政策和职业培训政策,统一培训质量标准,完善培训评估体系,从而为国家、社会乃至劳动者个体提供就业的法律保障,维护劳动力市场和就业市场稳定有序。

  总之,在人工智能大行其道的当下,劳动者个体要学会学习且持续地学习,以“变”应万变,只有具备强大的自我学习与应变能力,才能更好地应对未来越来越灵活的碎片化工作形式、复杂化的工作环境、数字化的就业市场以及多样化的职业技能要求。面对多元化和个性化的学习需求,职业培训需要革新培训内容、形式和认证体系,保持与技术的同步。

  (作者单位:江西科技师范大学)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

  • 零距离感受国粹魅力

新闻排行

职教天地

  • “青椒”搭上成长快班车

    “以前上课的时候喜欢‘满堂灌’,现在学会了‘先扶后放’,给学生更多自主思考的空间。”天津市宝坻区新安镇北潭学校的青年教师孟莹在参加了宝坻区举办的第一期青年教师培养工程之后说。北潭学校校长李云东介绍说,孟莹的到来打破了边远的涉农区学校10多年来没有进过青年教师的局面。她是第一期565名青年教师中论坛决赛综合评比的第一名。

  • “智慧工会”建设工程启动

    本报讯(记者杨明清 通讯员宋洁 宦爱燕)日前,山东省烟台市总工会举办全市基层工会组织和工会会员实名制信息采集工作培训班,标志着烟台市“智慧工会”建设工程全面启动。烟台是山东省“智慧工会”工程的试点单位,市总已经把这项工作列为全年的工作重点。这一工程建成后,将形成工会网上工作平台多级覆盖、信息互联、资源共享、工作互动的“互联网+工会”工作体系

教育论坛

  • 督导提档升级教育提质增效

    近年来,我们逐步建立三位一体的教育督导工作体系。督政,营造良好教育生态,区域推进素质教育;学校督导,对学校实施素质教育情况进行监督、指导;质量监测,评测学生学业水平及其影响因素。这三个模块从不同层次、不同角度,用不同方式实现对素质教育工作的全覆盖。功能完备,框架齐全。但就学校督导而言,尚待进一步精细化。

  • 消除大班额 跑出加速度

    湖南永州市委书记永州市人大常委会主任2018年基本消除66人以上的超大班额,既是教育部的要求,也是湖南省今年12件重大民生实事项目之一。永州位于湖南南部,现辖14个县区(管理区、经开区),总人口645万。截至2017年底,全市义务教育共有16577个班

名人坊

  • 【劳模故事】赵洪刚和他的“火药人生”

    在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。他,就是赵洪刚。“人无完人,但我们生产的产品一定要力求完美。”在中国兵器甘肃银光化学工业集团公司,实行企业“扁平化管理”后

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版