教育

职校风采

以学生为突破口推进中职“诊改”

王晓彤
2018-10-09 16:24:34

  自2016年4月教育部《关于做好中等职业学校教学诊断与改进工作的通知》发布以来,各地中职学校不断熟悉“教学诊改”的政策、理论和方法,根据自身发展基础,立目标、定标准、建平台,强化内部质量保证。河北省石家庄工程技术学校聚焦学生发展推进“教学诊改”,并提出具体的实施举措。

  重点关注学生层面“诊改”

  石家庄工程技术学校认为,学生层面的“教学诊改”必要且可行。

  一是学工系统必须投身“教学诊改”工作。

  “大教学观”认为,学校组织的一切有利于学生身心发展、有利于把学生培养成为具备核心素养的技术技能型人才的活动都是教学活动。那么,“教学诊改”就不仅局限于原有意义的教学活动,其主战场不仅在课堂、主体机构不仅是教学部门。“教学诊改”要全员参与,全校师生共同参与质量提升活动;要全过程进行,在教育教学运行的各时间节点落实“教学诊改”措施;要全方位实施,“教学诊改”运行要涉及学校教育、教学、管理、后勤服务、招生就业等各个方面。这样看来,学生工作部门不可能置身“教学诊改”事外,需要积极学习“教学诊改”理念和方法,增强育人本领,通过“教学诊改”来全面改进学生工作,促进学生成长。

  二是育人目标要求“教学诊改”必须聚焦学生发展。

  《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中明确指出,“现代职业教育应坚持以立德树人为根本”,说明职业学校办学的根本宗旨在学生的发展,育人工作的重点在德育。立足中职的教育对象来进行“教学诊改”工作,才能做到有的放矢,学校的管理、专业的建设、课程的改革、师资的建设要始终围绕学生的成长、围绕立德树人来进行。因此,聚焦学生层面推进“教学诊改”,才算抓住了提升中职学校教育教学质量的牛鼻子。

  三是中职学校学生层面“教学诊改”运行有基础。

  众所周知,由于中职学校的生源素质等特点,近些年很多学校把工作重点更多地放在学生管理和德育上。这些中职学校在不断地探索实践中,德育目标明确,学生管理制度健全,构建起效果凸显且特色鲜明的育人模式。有了这样的学生层面的“教学诊改”基础,一旦建好、用好信息化平台,实现即时监测预警,有效运行质量改进螺旋,势必形成完整并相对独立的学生层面质量保证体系,带来的将是学生培养质量的飞跃性提升。

  系统推进学生层面“诊改”

  那么,学生层面的“教学诊改”应该如何推进?

  一是建构学生工作的组织体系、目标体系和标准体系。

  明晰组织,形成完整、多层级的德育工作组织体系。学校“德育工作领导小组”负责顶层设计,学生工作部门、各教学系以及班主任、学生干部等成为不同层面德育方针的具体落实者。

  打造纵向贯通、横向一致的目标体系。纵向指学校事业发展规划、学生教育管理工作专项规划、各专业学生发展规划、各班级建设规划、学生个人成长发展规划等,横向指各层面的学年、学期、月度实施方案及工作计划。

  建设学生成长和育人工作两大标准体系。对原有学生工作制度重新梳理和修订,成为系统的育人工作标准,同时制定符合学生特点的成长标准和发展性标准,让学生工作“诊”进来有据可依、“改”起来切实有效。

  二是建好服务学生成长的信息化平台。

  为实现“教学诊改”的要求,需要对学校原有业务平台进行再造和整合,建成数据中心,对状态数据进行即时采集、源头采集、信息共享,实现信息化平台数据即时呈现、监测预警的功能。

  相较而言,学生层面的数据量虽大,但数据整齐,标准易于统一,采集方向明确。因此,“教学诊改”平台可从学生数据管理平台的建设和完善做起,建成学生发展中心,以画像的形式呈现学生发展动态。学生能随时了解自我成长现状,学校可实时掌握全校人才培养整体状况。

  三是设计运行质量改进8字螺旋。

  学生层面的“教学诊改”运行,可实行两个螺旋“双推进”质量改进模式。

  “学生发展”8字螺旋,以学生个人成长规划为起点,对照学生成长标准,学生制订个人发展计划,按计划目标努力,通过监测数据调整个人发展方向。以学期为循环周期进行自诊,不断改进,取得螺旋式成长。

  “育人工作”8字螺旋,以学校德育工作规划和人才培养方案为起点,以学生发展标准为标尺,完善各项管理制度,有计划地实施相关工作。借助信息化平台,对管理要求、学生发展指标即时监测,不断进行主体性调整。以学期为循环周期,形成目标、标准、设计、组织、实施、诊断、激励、学习、创新、改进的完整工作流程。

  总之,中职学校的“教学诊改”可以围绕学生的成长、围绕育人目标的落实,以学生作为突破口,下功夫系统运行“教学诊改”,带动和推动学校、专业、课程、教师各层面的“教学诊改”,从而有效、有力地提升人才培养质量。

  聚焦学生发展推进中职“教学诊改”,才是不忘初心,才会方得始终。

  (作者系河北省石家庄工程技术学校副校长,职业院校教学工作诊断与改进省级专家库成员)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

  • 零距离感受国粹魅力

新闻排行

职教天地

  • “青椒”搭上成长快班车

    “以前上课的时候喜欢‘满堂灌’,现在学会了‘先扶后放’,给学生更多自主思考的空间。”天津市宝坻区新安镇北潭学校的青年教师孟莹在参加了宝坻区举办的第一期青年教师培养工程之后说。北潭学校校长李云东介绍说,孟莹的到来打破了边远的涉农区学校10多年来没有进过青年教师的局面。她是第一期565名青年教师中论坛决赛综合评比的第一名。

  • “智慧工会”建设工程启动

    本报讯(记者杨明清 通讯员宋洁 宦爱燕)日前,山东省烟台市总工会举办全市基层工会组织和工会会员实名制信息采集工作培训班,标志着烟台市“智慧工会”建设工程全面启动。烟台是山东省“智慧工会”工程的试点单位,市总已经把这项工作列为全年的工作重点。这一工程建成后,将形成工会网上工作平台多级覆盖、信息互联、资源共享、工作互动的“互联网+工会”工作体系

教育论坛

  • “百工之事”可成“圣人之作”

    在纪念改革开放40年的今天,我国已是世界第二大经济体,回眸我国成为世界上唯一一个工业门类最为齐全国家的历史沿革何谓大国工匠?何谓工匠精神?回到当下,改革开放40年的成就表明,中国工匠堪当如此殊荣。国家的发展离不开大国工匠。而职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,在改革开放的40年里

  • 督导提档升级教育提质增效

    近年来,我们逐步建立三位一体的教育督导工作体系。督政,营造良好教育生态,区域推进素质教育;学校督导,对学校实施素质教育情况进行监督、指导;质量监测,评测学生学业水平及其影响因素。这三个模块从不同层次、不同角度,用不同方式实现对素质教育工作的全覆盖。功能完备,框架齐全。但就学校督导而言,尚待进一步精细化。

名人坊

  • 【劳模故事】赵洪刚和他的“火药人生”

    在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。他,就是赵洪刚。“人无完人,但我们生产的产品一定要力求完美。”在中国兵器甘肃银光化学工业集团公司,实行企业“扁平化管理”后

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版