教育

职校风采

威海构建适宜工匠生长生态环境

记者 钟伟 通讯员 韩贤志
2018-10-09 16:25:47

  中国教育报讯(记者 钟伟 通讯员 韩贤志)近年来,山东省轰轰烈烈展开的新旧动能转换重大工程,为山东职业教育发展提供了一个更宏大更宽阔的舞台,也为涌现出更多大国工匠提供了更多更好的机遇。其中,威海市构建了有利于工匠培育的政策环境、创新环境、教学环境,契合了区域经济社会发展和职业教育规律特点,对中职学校转型发展、职业教育与市场经济深度融合、新时代工匠人才培养做出了有益探索。

  威海市教育局坚持走“与区域经济互动、与行业企业共赢、教产城融合发展”之路,通过深化职业教育办学体制改革,构筑了行政、教研、大赛、培训、教学“五位一体,多方联动”的职业教育一体化管理体制。全市中职教育与300多家规模以上企业建立了深度合作关系,已开展校企合作的专业占总数的90%,年均接受中职学校实习生1.8万人次。威海不断优化职业教育专业结构布局,不断提升职业教育办学质量和水平,不断增强职业教育服务地方经济社会能力,为培养未来的大国工匠夯实了平台。

  围绕新旧动能转换重大工程,威海市职业教育教学研究室精准发力,通过聚焦关键领域,突出服务功能;通过强化平台支撑,激发办学活力;通过完善教科研体系,打造教育智库。在此基础上,打造培训平台以引领教师走向成长快车道,打造比赛平台以引领教学走向优质高效,打造教研平台以引领教育质量建设走向深入。这样一个以推动职业教育质量提升为目标的教育科研创新机制,使职业教育人才培养质量得到进一步提高,服务经济社会发展的意识和能力与日俱增,为威海市职业教育可持续发展和工匠的培养培育,发挥了智库作用。

  与此同时,在新旧动能转换的大背景下,威海市水产学校基于校企合作“产学研”一体化人才培养模式的构建,威海市职业中等专业学校关于专业课程结构的优化建设,乳山市职业中等专业学校机械制造专业群的建设,威海市文登区职业中等专业学校数控专业现代学徒制“多位一体”培养模式的构建,文登师范学校中职学校“双向多元”新型师资队伍的建设,提供了一个多维立体的工匠型职业人才培养培育的教学结构,在全市范围内形成各中职学校定位准确、优势互补、各有所长的专业建设格局,为适应地方经济新发展作出新贡献。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

  • 零距离感受国粹魅力

新闻排行

职教天地

  • “青椒”搭上成长快班车

    “以前上课的时候喜欢‘满堂灌’,现在学会了‘先扶后放’,给学生更多自主思考的空间。”天津市宝坻区新安镇北潭学校的青年教师孟莹在参加了宝坻区举办的第一期青年教师培养工程之后说。北潭学校校长李云东介绍说,孟莹的到来打破了边远的涉农区学校10多年来没有进过青年教师的局面。她是第一期565名青年教师中论坛决赛综合评比的第一名。

  • “智慧工会”建设工程启动

    本报讯(记者杨明清 通讯员宋洁 宦爱燕)日前,山东省烟台市总工会举办全市基层工会组织和工会会员实名制信息采集工作培训班,标志着烟台市“智慧工会”建设工程全面启动。烟台是山东省“智慧工会”工程的试点单位,市总已经把这项工作列为全年的工作重点。这一工程建成后,将形成工会网上工作平台多级覆盖、信息互联、资源共享、工作互动的“互联网+工会”工作体系

教育论坛

  • “百工之事”可成“圣人之作”

    在纪念改革开放40年的今天,我国已是世界第二大经济体,回眸我国成为世界上唯一一个工业门类最为齐全国家的历史沿革何谓大国工匠?何谓工匠精神?回到当下,改革开放40年的成就表明,中国工匠堪当如此殊荣。国家的发展离不开大国工匠。而职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,在改革开放的40年里

  • 督导提档升级教育提质增效

    近年来,我们逐步建立三位一体的教育督导工作体系。督政,营造良好教育生态,区域推进素质教育;学校督导,对学校实施素质教育情况进行监督、指导;质量监测,评测学生学业水平及其影响因素。这三个模块从不同层次、不同角度,用不同方式实现对素质教育工作的全覆盖。功能完备,框架齐全。但就学校督导而言,尚待进一步精细化。

名人坊

  • 【劳模故事】赵洪刚和他的“火药人生”

    在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。他,就是赵洪刚。“人无完人,但我们生产的产品一定要力求完美。”在中国兵器甘肃银光化学工业集团公司,实行企业“扁平化管理”后

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版